ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Семь трендов вторичного рынка в 2016 году

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подвели итоги на вторичном рынке и выделили семь основных трендов в уходящем 2016 году.

1. Нехарактерное распределение спроса вопреки сезонности. Традиционно летний период считается периодом затишья на рынке недвижимости, а осень, наоборот, приносит оживление. Однако в этом году спрос на жилье в июне и июле был на весьма высоком уровне, в то время как в сентябре и октябре покупатели не спешили заключать сделки. Дело в том, что многие потенциальные покупатели ждали летнего периода в надежде приобрести жилье с максимальным дисконтом. А слухи о возможном росте цен на недвижимость осенью побудили некоторых людей выйти на рынок раньше времени, то есть летом.
2. Цена предложения на вторичные квартиры достигла докризисного уровня. На протяжении почти всего 2016 года средняя удельная цена предложения снижалась, исключение составили лишь июль и август. Однако рост средней удельной цены предложения в эти месяцы был связан с ростом покупательской активности в июне-июле и, следовательно, вымыванием наиболее привлекательных по цене объектов. По итогам ноября 2016 года средняя удельная цена предложения откатилась на уровень марта-апреля 2014 года и составила 211,45 тыс. рублей за кв. метр.
«2016 год можно назвать годом принятия собственниками недвижимости новых экономических реалий. Количество квартир, выставленных на продажу по адекватным рыночным ценам, увеличилось, что привлекло на рынок покупателей. То есть был найден тот уровень цен, когда продавцы готовы были продать, а покупатели смогли приобрести квадратные метры», – говорит Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
3. Дисконт стал непременным условием для заключения сделки. По сравнению с прошлым годом размер предоставляемого дисконта снизился почти в два раза. В 2015 году средний размер скидки составлял 7-8%, а в 2016 – 3-5%. Однако торг стал обязательным этапом при выборе квартиры, а порой – решающим фактором для принятия положительного решения покупателем.
«Людям важно получить скидку, хотя бы номинальную. Порой покупатель даже может заключить менее выгодную сделку только потому, что ему предоставили дисконт, например, приобрести квартиру по более высокой стоимости или с худшим ремонтом», – рассказывает Ирина Пешич.
4. Высокая доля альтернативных сделок. На вторичном рынке сохраняется довольно высокий процент альтернативных сделок. Это связано с тем, что сегодня практически все вторичные квартиры покупаются для жизни, а не с целью сохранения сбережений. Если же покупатель решался приобрести квартиру с целью сохранения сбережений (таких сделок мало, но они все же встречались), то, как правило, это были наиболее ликвидные объекты в выбранной локации.
«Особенность таких сделок сегодня заключается в том, что покупатель в первую очередь ориентируется на ликвидность объекта, его потребительские характеристики, на его способность не потерять в цене даже в сложной экономической ситуации. Вопрос уровня возможного дохода, то есть последующей сдачи квартиры в аренду, отошел на второй план», – говорит Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ».
5. Более заметное расслоение недвижимости на ликвидную и малоликвидную. Несмотря на то, что затоваривания на сегодняшний день на вторичном рынке не наблюдается, объем предложения сохраняется на довольно высоком уровне, и, следовательно, перед покупателями, которые выходят на рынок, открывается широкий выбор. В итоге с рынка уходят объекты с наибольшим количеством потребительских характеристик, то есть наиболее ликвидные предложения. Все это приводит к тому, что собственники малоликвидных вариантов вынуждены снижать цены на свои квартиры, чтобы привлечь покупателей.
6. Покупатели предпочитали приобретать квартиры с ремонтом. Так как сегодня практически все жилье приобретается именно для жизни, а не с целью вложения средств, то наибольшей популярностью у покупателей в 2016 голу пользовались готовые к проживанию квартиры (квартиры с ремонтом). В общей структуре сделок «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в 2016 году на них пришлось 85% всех покупок.
7. Жилье высокого уровня потеряло в стоимости больше, чем экономкласс. В 2016 году средняя удельная стоимость квадратного метра в квартирах бизнес-класса в период с января по ноябрь 2016 года снизилась наиболее заметно – на 4,7%. Комфорт-класс подешевел немного меньше – на 4,4%, а вот экономкласс – всего на 2,7%. Это связано с тем, что более дорогое жилье, в случае возникновения сложной экономической ситуации, медленнее реагирует на произошедшие события. Так, например, в 2015 году квартиры экономкласса заметно потеряли в стоимости, а цены на квартиры бизнес-класса, наоборот, даже немного выросли.

Контактное лицо: Чумичева Анастасия Викторовна (написать письмо автору)
Компания: "МИЭЛЬ" (все новости этой организации)
Добавлен: 11:28, 30.12.2016
Количество просмотров: 630
Страна: Россия

«Человек-амфибия» стал хитом советской классики в стенах Левашовского хлебозавода, RBI, 00:00, 26.07.2025, Россия
41
Более пятисот человек — представители разных поколений — посетили киносеансы на Левашовском хлебозаводе в рамках летнего фестиваля под открытым небом «Ленфильм-клуб» в начале июля. Такое большое количество зрителей — не единственный итог сотрудничества студии «Ленфильм» и Группы RBI, организовавшей импровизированный кинотеатр в пространстве «Творческой котельной» бывшего хлебозавода.


В Новой Москве стартовало строительство двух детсадов в составе крупного жилого комплекса, Plus Development, 22:32, 23.07.2025, Россия
191
Мосгосстройндадзор выдал разрешение на строительство двух детских садов на территории ЖК «Детали» в пос. Марьино Филимонковского района Москвы. Ранее также утверждено архитектурно-градостроительное решение и получено положительное заключение экспертизы.


Эксперты сравнили доходность квартиры премиум-класса и банковского вклада, UNIQ Development, 05:57, 22.07.2025, Россия
302
Одновременные инвестиции в недвижимость и банковский депозит за 1,5 года принесут почти на 50% больше прибыли, чем только вклад


Жилфонд запустил платформу безопасных расчетов по сделкам с вторичной недвижимостью, Жилфонд, 05:58, 22.07.2025, Россия
303
Директор компании Александр Чернокульский: система безопасных расчетов должна стать стандартом для сделок с любым объектом недвижимости в России.


ГК ИНСИТИ запустила первые цифровые финансовые активы, ИНСИТИ, 05:52, 22.07.2025, Россия
159
ГК ИНСИТИ запустила первые цифровые финансовые активы Группа компаний ИНСИТИ — южный застройщик федерального уровня, объявила о дебютном выпуске цифровых финансовых активов на платформе АЛЬФА-БАНКА. Приобрести ЦФА ГК ИНСИТИ и стать частью крупного бизнеса может любой желающий.


Нулевой цикл строительства Springs завершен более чем на 50%, UNIQ Development, 05:33, 22.07.2025, Россия
31
Стоимость квартир начинается от 54,2 млн рублей


ТЦ «Сказка» - участник проекта «Лето в Москве», Центр-Инвест, 05:25, 22.07.2025, Россия
30
К масштабному городскому проекту «Лето в Москве» присоединился ТЦ «Сказка». Каждые летние выходные на площадке торгового центра развернется праздник «Ягодное лето», в котором могут принять участие все посетители.


В 2026 году в России появится первая детская площадка с национальными мотивами, COLDY, 05:21, 22.07.2025, Россия
28
17 июля в Национальном центре «Россия» в рамках панельной дискуссии «Архитектурно-градостроительная идентичность России: роль общества, бизнеса и государства в формировании визуального кода» генеральный директор девелоперской компании COLDY Иван Кашкин объявил о начале работы с Советом при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


Многофункциональный жилой район построят в Восточном Дегунино, Plus Development, 05:13, 22.07.2025, Россия
31
Началось строительство района «Акценты», состоящего из 19 домов, а также объектов социальной и деловой инфраструктуры. Общая жилая площадь проекта составляет 210 тыс. кв. метров.


Интерьеры медицинских учреждений заимствуют офисные тренды, Monze, 06:10, 20.07.2025, Россия
41
Клиники внедряют принципы офисного обустройства для повышения качества среды и снижения уровня стресса у пациентов. В компании Monze обозначили ключевые признаки того, как сближается дизайн медицинских и деловых пространств.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100