ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Актуально и на злобу дня»: Более 100 представителей бизнеса и органов власти обсудили реформу регистрационного и кадастрового учета

6 ноября в Москве Компания БФТ провела семинар-конференцию «Кадастровый и регистрационный учет недвижимости: новое в регулировании и практике». Более 100 представителей бизнеса и органов власти обсудили реформу регистрационного и кадастрового учета, которая вступит в силу с 1 января 2017 года.
В семинаре-конференции, организованном Компанией БФТ, приняли участие и выступили с докладами представители Минэкономразвития России, Росимущества, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), Федеральной кадастровой палаты Росреестра, а также Агентства стратегических инициатив. Ключевая тема, которая объединила представителей органов власти и бизнеса в этот день, была посвящена законодательным изменениям в сфере кадастрового и регистрационного учета недвижимости, которые станут реальностью уже с 1 января 2017 года.

Семинар-конференцию открыла коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди, которая в своем приветственном слове пожелала всем участникам продуктивной работы и отметила, почему тема управления имуществом сегодня актуальна, как никогда: «Как вы все знаете, с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ. В виду сложной экономической ситуации сейчас все компании и организации задумываются о повышении значимости и эффективности управления собственным имуществом. Поэтому наша Компания, которая, в частности, занимается автоматизацией процесса управления имуществом, ведения реестра имущества приняла решение о проведении подобного масштабного мероприятия с участием федеральных экспертов».

Представители Росимущества поделились с участниками семинара особенностями текущего положения и планами развития системы организации продаж государственного имущества, включая продажи в электронной форме. Так, с нового года заработает новый подход, в результате которого торги имуществом будут проводится не «молоточным» способом, а исключительно через электронные площадки. В процессе взаимодействия с электронными площадками, Росимущество совместно с Минэкономразвития России будет анализировать работу площадок при продаже приватизируемого имущества, для оценки их работы, в рамках их участка ответственности, по нарушениям, являющимися критическими с точки зрения исполнения прогнозного плана приватизации. Также эксперты Росимущества рассказали об итогах исполнения плана приватизации и особо подчеркнули, что в минувшем году впервые стали проводится торги имущества, которое находилось в казне (имущество, которое ни за кем не закреплено). Результаты такой работы хорошо себя зарекомендовали, поэтому в дальнейшем подобная практика будет продолжена.

Эксперты Минэкономразвития России рассказали о регистрации недвижимости в 2017 году и остановились на ключевых новациях Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые включают:
• переход к регистрации и учету в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (его структуру и состав сведений);
• новые правила регистрации и учета (в частности, особенности единой процедуры, представление документов, отдельные особенности учетно-регистрационных действий);
• снижение нагрузки на заявителей при внесении сведений в ЕГРН (информационное взаимодействие с кадастровым инженером и органами власти);
• предоставление сведений ЕГРН;
• снижение рисков при обороте недвижимости (в частности, сокращение сроков, качество сведений ЕГРН, исправление ошибок в ЕГРН без участия заявителя);
• повышение ответственности учетно-регистрационной системы (прямые требования Закона);
• переходные положения Закона (перенос в ЕГРН сведений старых ресурсов Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), ранее возникшие права и ранее учтенная недвижимость).

Эксперты федерального ведомства также обратили внимание слушателей на порядок, сроки и особенности государственного кадастрового учета с 1 января 2017 года. Так, сроки осуществления учета и регистрации будут включать несколько рабочих дней, а именно:
• 7 дней с даты приема заявления на регистрацию прав;
• 5 дней с даты приема заявления на кадастровый учет;
• 10 дней с даты приема заявления на кадастровый учет и регистрацию прав;
• 5 дней с даты поступления судебного акта;
• 3 дня с даты поступления решения о наложении, прекращении ареста, залога;
• 3 дня с даты приема заявления на регистрацию прав на основании нотариальной сделки;
• 5 дней с даты поступления заявления на регистрацию ипотеки жилого помещения.

Кроме того, специалисты Минэкономразвития России подробно остановились и на вопросах оформления сервитутов. Сервитут представляет собой право лица на ограниченное пользование чужим участком и бывает двух видов: частным и публичным. Практика показывает, что оформление сервитутов в сравнении со стоимостью строительства и аренды дешевле в зависимости от видов линейных сооружений в 2 (магистральные трубопроводы), 4 (линии электропередачи) и 12 раз (линии связи). Таким образом, оформление и переоформление сервитутов благоприятно скажется и на экономике: упростит развитие инженерных сетей и магистральных линейных объектов, позволит развивать рынок транспортных и телекоммуникационных услуг, будет способствовать строительству дешевого жилья, сдержит рост тарифов и упростит недропользователям доступ к земельным участкам. В этой связи Минэкономразвития России предлагает:
• законодательно установить публичный сервитут для строительства и использования линейных объектов, отдельных случаев недропользования и др.;
• учесть в градостроительном законодательстве возможность оформления строительства на условиях сервитута;
• ограничить плату за использование сервитута размером, на который уменьшается рыночная стоимость земельного участка (разовый платеж), а также платой за временное занятие земельного участка;
• упростить размещение линейных объектов.

Об учете недвижимого имущества и современных особенностях и перспективах его развития рассказал представитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Он отметил, что Росреестр на сегодняший день является лидером среди федеральных ведомств по количеству электронных услуг и по объему этих услуг. И публичная кадастровая карта – один из таких востребованных ресурсов. На сегодня это достаточно объективное «зеркало» государственной кадастровой недвижимости. Если сначала публичная кадастровая карта задумывалась как часть сведений ГКН, которая доступна для неопределенного круга лиц, то потом в результате принятых нормативных актов, в на карте появились сведения, отсутствующие в ГКН. Например, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, который утверждает орган местного самоуправления, либо иные органы власти. Они в электронном виде могут подаваться и появляться на публичной кадастровой карте. Также могут быть любые информационные ресурсы, которые по соглашению между Росреестром и иным ведомством могут вноситься на Публичную кадастровую карту.

Институтам досудебного порядка обжалования кадастровой стоимости и особенностям работы с кадастровыми инженерами с 1 декабря 2016 года было посвящено выступление эксперта рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу хода реализации дорожной карты проекта «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Было подчеркнуто, что апелляционная комиссия оспаривания решений органа кадастрового учета является инструментом совершенствования учета и регистрации недвижимости в России.

В свете новых поправок законодательства ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Юлия Кулагина рассказала об информационно-аналитическом обеспечении управления недвижимостью. Сегодня среди основных проблем, возникающих при оформлении прав на недвижимость можно выделить значительные технические и временные издержки при постановке объектов на кадастровый учет, множество процессов учета объектов недвижимости и регистрации прав, недостаточный уровень достоверности сведений о правах и состояниях объектов недвижимого имущества, отсутствие исчерпывающего перечня для приостановки и отказов государственной регистрации.

Вместе с тем на законодательном уровне реализуются беспрецедентные меры в части устранения указанных проблем. Приняты нормативные правовые акты, изменяющие порядок и подход к оформлению прав на недвижимость, а также по созданию единой базы (в электронном формате), в которую различные органы власти, суды будут обязаны направлять сведения (например, орган ЗАГС – о смерти гражданина, суд – о признании гражданина недееспособным, МВД – об изменении данных ФИО гражданина, нотариусы – о принятии гражданином наследства). ЕГРН будет содержать в себе все необходимые достоверные данные, что повысит качество регистрационных действий, минимизирует мошенничества со сделками. Образуемая база будет предоставлять обобщенные сведения, например, о средней стоимости по сделке того или иного имущества, что в конечном счете поможет при определении налогооблагаемой базы.

Компания БФТ готова к интеграции единой информационной системы управления корпоративным имуществом «SAUMI-WEB» с создаваемой базой. Решение позволяет вести полноценный учет сведений обо всех объектах движимого и недвижимого имущества компании, а также обременений и обязательств по ним. При этом имеется возможность учета, инвентаризации и анализа эффективности управления объектами собственности как центрального офиса, так и всех филиалов компании, что существенно повышает качество управленческого менеджмента. Вся информация об объектах недвижимости отображается на интерактивных картах и может актуализироваться за счет данных, размещенных на портале Росрееста.

Единая система управления имуществом на базе программного комплекса «SAUMI-WEB» уже в краткосрочной перспективе позволяет:
• оптимизировать систему эксплуатации имущества и, соответственно, сократить расходы на его содержание;
• увеличить доходы от использования имущества;
• проводить оперативный мониторинг и контроль эффективности бизнес-процессов.

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ (написать письмо автору)
Компания: Компания "Бюджетные и Финансовые Технологии" (БФТ) (все новости этой организации)
Добавлен: 12:45, 14.12.2016
Количество просмотров: 724

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
196
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
188
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
193
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
445
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
403
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100