Финалисты конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2016» презентовали свои разработки

27 сентября в конференц-зале Алтайской торгово-промышленной палаты состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае-2016».

Конкурс проводится на Алтае ежегодно с 2004 года. Он помогает выявить самые перспективные инновационные стартап-разработки и уже внедренные ИТ-проекты для их дальнейшей поддержки и развития. Конкурс ИТ-проектов не только отражает все инновационные технологические тенденции края, развивавшиеся за прошедшее время, но и демонстрирует будущие тренды. Организаторами конкурса являются управление информационных технологий и связи Алтайского края совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой.

Из 39 поданных на конкурс заявок в финал вышли 20 участников. Они презентовали свои ИТ-проекты перед компетентным жюри. Участники боролись за звание лучших в четырех номинациях: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, Интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления» и «Лучший ИТ-стартап».

Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края, председатель жюри финала Евгений Поздерин приветствовал участников конкурса и высказал свою уверенность в том, что ИТ-технологии – это один из тех локомотивов, которые помогут отечественной экономике двигаться вперед.

- Хотелось бы, чтобы этот локомотив заправлялся отечественным топливом и был собран из отечественных комплектующих. «Сегодняшние работы будут подтверждением тому, что Алтайская ИТ–индустрия работает и развивается в этом направлении», - сказал он.

От лица комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям к участникам конкурса обратилась его председатель, директор ООО «1С-Галэкс» Елена Акулова:

- Уже много лет наш конкурс стимулирует отечественных разработчиков, мотивирует к использованию современных технологий при создании своих проектов. Проекты-победители предыдущих конкурсов развиваются и по сегодняшний день, внедрение лучших ИТ-практик способствует тому, что тысячи граждан, которые далеки от ИТ-технологий, просто используют в быту данные разработки. Без тени стеснения хочу сказать, что проекты Алтайского края вполне способны выдержать достойную конкуренцию, а подтверждением этому – успешная реализация предложенных систем в решении технических и социально-экономических задач региона. Я уверена, что сегодня среди участников присутствуют разработчики, которые благодаря проектам, станут известны не только на территории Алтайского края, но и далеко за его пределами.

Первая разработка, которая была представлена на суд жюри, - интерактивная среда раннего развития способностей дошкольников «МультОстров». Защищал проект руководитель авторского коллектива, работавшего над созданием интернет-портала, Олег Терновой.

- Работа над проектом «МультОстров» началась 8 лет назад. Мой двухлетний сын очень полюбил играть в развивающие игры. В то время их было мало, приходилось покупать компакт-диски. Постепенно я начал сам программировать и писать для него простенькие игрушки. Когда набралось довольно много, я представил свои разработки коллегам, и у нас возникла идея создать общедоступную интерактивную среду для развития детей от 3 до 7 лет, - рассказал создатель проекта.

Портал «МультОстров» включает в себя большую коллекцию авторских интерактивных уроков и онлайн-игр, мультфильмов, аудио-сказок, детских книжек, музыкальную подборку. В основе образовательных идей сайта междисциплинарное научное исследование, результаты которого прошли апробацию и практическое внедрение. По словам разработчика, дети, использующие «МультОстров», опережают в развитии своих сверстников.

Среди финалистов конкурса выступали опытные ИТ-разработчики, а также начинающие специалисты – студенты и аспиранты краевых вузов, отмечают в Управлении информационных технологий и связи Алтайского края. Например, авторский коллектив студентов кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ им. И.И. Ползунова с проектом «автоматизированная информационная система «Логистика маршрутов инкассации», основным предназначением которого является составление маршрутов движения машин службы инкассации с учетом дорожной ситуации в городе с целью оптимизации временных и финансовых издержек.

Генеральный директор ЗАО «Рубцовск» Андрей Курков презентовал собственную разработку компании: альтернативную голосовую связь через Интернет – сервис «Русский телефон». ООО «Регионинфо» вышла в финал конкурса с системами онлайн-бронирования для трансферных компаний, туроператоров и отельеров «Magellan transfer» и «Magellan 3.0». Систему контроля и предотвращения утечки информации «Фабрика Системной Безопасности» представило ООО «БТП».

ООО «Митра» презентовало автоматизированную электронную стоматологию «Элестом» - сервис, который позволяет врачам составить грамотную запись приёма в соответствии с требованиями клинических рекомендаций для медкарты.

Наиболее интересными и обсуждаемыми проектами среди участников и членов жюри оказались проекты Николая Колесникова «Система управления умным домом», Анатолия Федорова «Я Гражданин» и «BASHNABASH», Александра Степанова «Система автоматизации спроса и предложения фармацевтической отрасли».

Оценка представленных проектов осуществлялась по семи критериям: новизна, использование научной теории, общественная и экономическая полезность, самостоятельность разработки, возможность тиражирования, использование свободного программного обеспечения.

По условиям конкурса авторы, чьи работы не заняли первое место, могут быть заявлены для участия в нем повторно.

По итогам выступлений членами жюри отмечена высокая подготовка разработчиков и достойный уровень проектов. Все проекты получили положительные отклики, авторам стартап-разработок даны ценные рекомендации по доработке и улучшению их функционала.

В заключении конкурсного дня заместитель председателя экспертного совета, заведующий кафедрой «Прикладная математика» ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», кандидат физико-математических наук, доцент Семен Кантор поздравил финалистов с блестящими презентациями и сообщил о том, что объявление победителей и награждение состоится 20 октября в рамках IX Алтайского регионального ИТ-Форума. Традиционно призеры получают возможность выступить на Форуме в специальной секции и заявить о себе крупнейшим представителям алтайской ИТ-индустрии.

Контактное лицо: Ольга Машукова (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 29.09.2016

«ПрограмБанк» подвел итоги 2023 года, Компания ПрограмБанк, 23:11, 25.03.2024,
Безусловным приоритетом в работе с нашими заказчиками остается поддержка развития бизнес-продуктов и реализация требований Банка России и других регуляторов. В рамках этой задачи мы выполнили более 140 различных проектов.

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:05, 25.03.2024, Россия
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

ИТ АЛЬЯНС теперь на платформе РБК Компании!, "ИТ Альянс", 23:00, 25.03.2024,
Компания ИТ АЛЬЯНС, системный интегратор, специализирующийся на поставках ИТ-оборудования, присоединилась к платформе РБК Компании.

AMBER совместим с Postgres Pro, ЭМБЕР, 22:59, 25.03.2024, Россия
Компания «ЭМБЕР», разработчик систем и приложений на базе собственной платформы AMBER, сообщает об успешном тестировании на совместимость платформы AMBER и СУБД Postgres Pro, разработанной российским разработчиком Postgres Professional.

В Москве состоялась Первая конференция LegalTech Day, Компания "Гарант", 22:53, 25.03.2024, Россия
Организатором конференции о трансформации, автоматизации и усовершенствовании работы юриста LegalTech Day выступила компания "Гарант".

«РусКрипто 2024»: результаты обсуждений могут повлиять на законодательство, Газинформсервис, 22:53, 25.03.2024, Россия
21 марта в рамках конференции «РусКрипто 2024» состоялся круглый стол на тему «Электронный документооборот и электронная подпись», в ходе которого советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра, «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин отметил, что результаты обсуждения могут привести к внесению поправок в законодательство.

«Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе, Ростелеком, 22:50, 25.03.2024, Россия
За 2023 год «Ростелеком» расширил покрытие оптоволоконных сетей связи в новостройках Кемеровской области – интернет появился в 25 многоэтажках.

В Свердловской области впервые в России проведут госэкспертизу только по цифровой информационной модели, Tangl, 22:46, 25.03.2024, Россия
Участниками этого пилотного проекта стали Управление государственной экспертизы Свердловской области, Группа «Эталон», компании «Тангл» и «Бим-Кластер»

«DaтaРу Консалтинг» стал партнером по внедрению компании «ЛАНИТ Омни», ДатаРу, 22:42, 25.03.2024, Россия
«ЛАНИТ Омни» (входит в группу ЛАНИТ), разработчик low-code платформы BPMSoft для управления бизнес-процессами, заключила партнерское соглашение с «DaтaРу Консалтинг», ведущим интегратором ИТ-решений класса ERP, BI, BPM зарубежных и отечественных вендоров.

Компания «Динамические системы» приняла участие в Интеграционном форуме «AI в производственных системах» в Технограде, ООО «Динамические Системы», 22:35, 25.03.2024,
21 апреля 2024 года в Технограде на ВДНХ прошел Интеграционный форум «Artificial Intelligence в производственных системах», который собрал новаторов рынка в области технологий искусственного интеллекта. Эксперты компании «Динамические системы» выступили в двух параллелях.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru