Оснащение Центра подготовки горноспасателей учебной системой с элементами виртуальной реальности

Сотрудники компании TEGRUS оборудовали «Национальный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» уникальной учебной системой с элементами виртуальной реальности – для персонального и коллективного обучения персонала.

Информация о заказчике
«Национальный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» был построен в Новокузнецке в 2015 году. Идея создания Центра была озвучена в 2010 году. Ее поддержало правительство России. Строительство уникального учебного комплекса началось спустя два года. Изначально в Центре было запланировано создание самой современной учебной системы с применением новейших методологий и информационных технологий.

Цель проекта
Перед проектной командой была поставлена задача по разработке и внедрению системы подготовки горноспасателей и шахтеров с элементами виртуальной реальности. Данное решение предназначено для повышения эффективности и безопасности работ на шахте, а также спасательных операций. Использование системы должно помочь снизить процент несчастных случаев, а также ущерб от экономических и экологических последствий аварий.

Ход реализации
На стадии предпроектного обследования был проведен анализ текущего состояния процесса подготовки горноспасателей и шахтеров и определены возможности использования информационных технологий для повышения эффективности процессов обучения и повышения квалификации персонала. Был составлен перечень необходимого для создания системы обучения программного обеспечения и оборудования (проекторов, экранов, генераторов изображения, аудиосистем и иной вспомогательной техники).

На этапе проектирования построена полная структура программно-аппаратного решения на базе клиент-серверной архитектуры. Были разработаны необходимые программные приложения, позволяющие создавать образы натуралистичной «виртуальной шахты» и проводить обучение персонала с погружением в виртуальную реальность.

В процессе дальнейшей реализации проекта были оборудованы специализированные учебные помещения, установлено и настроено специальное оборудование и ПО, проведено обучение персонала и осуществлена тестовая эксплуатация созданной системы. Инсталляция системы включала в себя также развертывание проводной и беспроводной сетей, а также системы мониторинга и управления.

Итоги
С помощью созданной системы обучения с элементами виртуальной реальности предполагается проведение подготовки и переподготовки горноспасателей, шахтеров и членов вспомогательных горноспасательных команд в количестве не менее 5000 человек в год. Процесс обучения предусматривает отработку навыков использования всего доступного штатного шахтного оборудования, а также спецсредств, включая специальную экипировку шахтеров и спасателей.

Система может использоваться как для персонального, так и для группового обучения. В одном из трех созданных учебных залов могут одновременно проходить обучение три человека, в другом – 20, в третьем – 35.

Для наиболее глубокого погружения в виртуальную реальность в зале на 20 человек создана «Подсистема 360». Она оборудована цилиндрическим экраном диаметром 10 метров с круговой обзорностью 360° (в горизонтальной плоскости из зоны расположения группы обучающихся в зале). Во время занятий на экран проецируется видеоизображение, представляющее собой среду виртуальной угольной шахты. Управление средой виртуальной шахты осуществляется в режиме реального времени. Система поддерживает режимы 2D и 3D, полностью интерактивна и имеет возможность управления, как от первого, так и третьего лица. В виртуальной среде шахты отображены горноспасатели, экипированные в соответствии с требованиями военизированных горноспасательных частей РФ, а также оборудование шахты, расположенное в местах, соответствующих технологии добычи.

В процессе обучения запускаются различные сценарии работы на шахте, либо внештатных аварийных ситуаций (пожар, взрыв газа, обрушение кровли, неисправность оборудования и т.п.).

Все учебные залы оснащены акустическими системами объемного звучания, проекторным оборудованием (марки Barco) для выведения видеоизображения на экран, портативными пультами управления для обучаемых и преподавателя, имитаторами газоанализаторов и термометров, 3D очками затворного типа, создающими иллюзию объемности стереоизображения, и другим необходимым оборудованием. Вычислительное оборудование, необходимое для обеспечения функционирования подсистемы, размещается в помещении серверной.

Система обеспечивает аутентификацию и разграничение прав доступа Преподавателя и Слушателя и ведет журнал авторизаций.

Все технические решения, использованные при разработке системы, а также требования к аппаратному обеспечению, соответствуют действующим нормам и правилам техники безопасности, пожаробезопасности и взрывобезопасности, а также охраны окружающей среды при эксплуатации, что подтверждается экспертным путём на основе действующих документов МЧС России.

Контактное лицо: Леонид Чуриков (написать письмо автору)
Компания: TEGRUS (все новости этой организации)
Добавлен: 10:22, 31.08.2016

Группа компаний «Руст» объявляет о новом назначении, Группа компаний "Руст", 04:25, 18.06.2019, Россия
Группа компаний «Руст», крупнейший интегрированный производитель и дистрибутор алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе и второй производитель водки в мире, объявляет о назначении Алексея Гулевича Генеральным директором компании «Руст Россия».

«АВИЛОН» объявлен лучшим холдингом в области новых продаж, АГ АВИЛОН, 00:55, 14.06.2019,
«АВИЛОН» объявлен лучшим холдингом в области новых продаж

Отель Yalta Intourist – лауреат премии «Лучшие в России»!, Отель Yalta Intourist, 00:52, 14.06.2019, Россия
Крымский Отель Yalta Intourist стал лауреатом ежегодной бизнес-премии «Лучшие в России: Компания года и Персона года».

Китай с большим успехом осуществил первый пуск ракеты-носителя Чанчжэн-11 WEY с морской платформы., Great Wall Motor, 00:20, 07.06.2019, другие страны
CASC объединяет усилия с WEY, чтобы открыть новую эру развития технологий

3 333 доски: запущен крауд-проект на производство каркаса общественного центра в Малом Турыше, Planeta.ru, 23:46, 06.06.2019,
Социальный предприниматель, основатель медового производства Cocco bello Гузель Санжапова продолжает строительство общественного центра в уральской деревне Малый Турыш.

«44 котенка» и F.I.L.A. Russia на главном детском фестивале лета «Мультимир», FILA Russia, 00:55, 06.06.2019, Россия
С 30 мая по 2 июня в 75 павильоне ВДНХ прошел крупнейший IV фестиваль развлечений «Мультимир». Представители мультсериала «44 котенка» в партнерстве с компанией F.I.L.A. Russia организовали на мероприятии ряд тематических творческих занятий.

Smurfit Kappa удостоилась высшей награды от Kellogg's за инновации в Северной и Латинской Америке, Smurfit Kappa, 00:38, 05.06.2019, Россия
Группа Smurfit Kappa получила награду «Значимые инновации» (Transforming Innovation) в Северной и Латинской Америке от компании Kellogg's.

Отель Yalta Intourist посетили юные морпехи, Отель Yalta Intourist, 00:37, 05.06.2019, Россия
Отель Yalta Intourist посетили воспитанники военно-патриотического Клуба юных морских пехотинцев «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова.

В Москве появился интернет-магазин книг детективов, "Детективы для всех", 00:37, 05.06.2019, Россия
В начале июня 2019 года компания "Детективы для всех" запустила сайт, на котором можно купить детективы популярных отечественных и зарубежных авторов.

СоюзМаш России наградил ректора ТГУ, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 16:50, 03.06.2019, Россия
Союз машиностроителей России вручил ректору опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу медаль «За доблестный труд». Церемония награждения прошла накануне в Москве.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru