Спикер ИННФОРУМа: начинать бизнес было легко

Буквально через пару месяцев, в начале октября в Москве стартует уникальный форум для бизнесменов и предпринимателей – INNFORUM. Площадка, созданная для непосредственного общения, обмена практическим опытом, для того, чтобы аккумулировать творческую энергию тех, кто сумел добиться успеха в таком непростом деле, как ведение и развитие бизнеса в России, и при помощи опытных специалистов-модераторов передать ее тем, кто только начинает свой путь, делает первые шаги в строительстве своего дела. Об истории строительства успешнейшего медицинского бизнеса в России нам рассказал спикер INNFORUM Тамаз Мчелидзе, основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», создатель нового wellness-курорта BIOLI в Грузии, председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга».
- Легко ли было начинать бизнес в постперестроечной России?
- Очень легко, просто бесподобно легко. – сложностей почти не было. Тем более, мне повезло в том, что у меня было направление стоматологии, которое во все времена было, так скажем, более коммерциализировано по сравнению с другими отраслями медицины. Но главное, перед нами был практически открытый космос – без препятствий и почти без преград.
- И все-таки, с чего все начиналось?
- Началось все с поездки к родителям. В конце 1980-х, почти сразу после окончания института родители попросили чтобы я приехал к ним в Грузию и какое-то время пожил с ними. И я приехал в маленький город с населением в сорок тысяч. Мы жили в частном доме, и я там на первом этаже открыл стоматологический кабинетик. Опыт работы у меня уже был большой, так что сделал я это быстро. И работал там года, наверное, три. Настолько хорошо работал, что у меня очереди были, - люди в машинах ночью ждали, а днем в порядке живой очереди пытались друг друга «торпедировать»: «Я рано приехал. - А я в машине спал!»
- Прибыльное было дело?
- Понимаете, в те времена ценообразования там никакого не было. Были приняты какие-то негласные цены, а возможности регулировать их не было. Мне приходилось иногда и до часу ночи работать. И по тем временам заработал я достаточно неплохо, с одной стороны. С другой стороны, конечно, после Петербурга в провинциальном городишке в Грузии было крайне дискомфортно. Поэтому вскоре я принял решение вернуться в Петербург - тогда еще Ленинград.
- Но ведь тут должно было все быть намного сложнее!
- На удивление – нет. В конце 1990 года я вернулся, нашел помещение - трехкомнатную квартиру на первом этаже в районе 10-й Советской улицы. Взял в аренду, обратившись в Комитет общественного самоуправления. Они мне дали помещение в аренду с условием, что я их буду лечить бесплатно. Конечно, я на это согласился. Но пока я готовил помещение, Союз развалился, так что обязательства бесплатного лечения по сути выполнять и не пришлось. И в сентябре 1991 я открыл это первое маленькое помещение. В окне прорубил дверь - тогда же разрешения никто не спрашивал - из кухни сделал холл, два кабинета небольших обустроил. Раздвижные двери сам сварганил. Назвал свое детище МЕДИ, от слова медицина, потому что я в будущем планировал общемедицинское направление реализовать, и понеслось.
Клиника начала работать крайне успешно, круглосуточно: ночью в порядке живой очереди, днем в порядке записи. Тогда с ценообразованием все сложно было, так что я цены не мог устанавливать выше, чем просто по городу, - в результате очередь довольно быстро выросла до размера «на год вперед». Но когда я увидел, что клиенты начали взятки давать администраторам, чтобы их в очереди «продвинули» вперед, пришлось принять волевое решение. Входную дверь закрыли, стали открывать по звонку, чтобы администратор встречал каждого пациента, а цены поднимали до тех пор, пока очередь не сократилась до масштабов «на месяц вперед». Ровно в 10 раз пришлось поднять ценник, так что пломба стоила месячную зарплату доктора. Но зато произошел качественный скачок. Раньше я говорил докторам, что «ребята, надо нам расти, новые технологии осваивать», а они на меня как на сумасшедшего смотрели. А тут все переменилось. Месяц очереди - большая ответственность, пациент платит безумные деньги, так что врачи стали сами трястись над каждым клиентом, как над близким родственником. Чего я и добивался. И уже на этом фоне все свои деньги, все что зарабатывали - мы стали вкладывать в западные технологии, - в 91 году как раз заграница открылась. Благодаря этому мы первые в стране начали работать и «в четыре руки», и в масках, и в перчатках. Метало-керамику на золоте первые начали применять в стране, и радиовизиограф первые купили.
- Но на этом не остановились?
- Нет, конечно! Дальше развивали, развивали, развивали. Потом в 1993 году появилось помещение на Невском, 82, - 550 квадратных метров. Это было счастье! Мы начали прорабатывать клинику, готовиться к открытию, и тут нам повезло. В 1992 году, в государственной поликлинике я встретил американцев, которые участвовали в финансируемой их правительством программе, и им нужен был опыт работы в России. Они искали партнеров в государственных поликлиниках, чтобы организовать поставку своего оборудования. А так как эти поликлиники получали оборудование по централизованным планам, у американцев с поиском партнеров не срасталось. И тут я. Пригласил их к нам на 10 Советскую, они пришли, увидели безумные очереди, посмотрели как моя 60-метровая клиника работает в совершенно сумасшедшем режиме, и всё это их очень сильно заинтриговало. А я им тут же сказал, что у меня еще помещение на Невском есть, я там буду клинику новую делать. Они очень заинтересовались и предложили мне долевое участие. А я отказался, потому что пришлось бы отдавать долю прибыли, отчитываться сколько я заработал, а мне не хотелось быть постоянно в роли оправдывающегося. И я им сказал: «Давайте так. Вы мне даете оборудование, просто обозначаете цену, обозначаете проценты, обозначаете время. А я их возвращаю». Так мы и договорились. Они предоставили мне первоклассное оборудование, а я в течении последующих трех лет выплатил им 800 тысяч долларов. И меня это очень сильно устраивало, потому что на Невском получилась клиника потрясающая, атомная просто!
А взаимодействие с американцами мне сыграло хорошую службу. Тогда Путин был председателем по внешним связям и он включил меня в комиссию «Киссинджера-Собчака» по теме бизнес-взаимодействия двух стран. И вот я поехал в штаты, башни-близнецы тогда еще были целыми, и в одной из них, на 50 этаже, состоялась конференция «Спб-США». Мои американские партнеры о чем-то разговаривают с Собчаком, а он смотрит на меня и глаза у него увеличиваются! Я сначала не понял почему, а потом мне рассказали: оказывается, американца рассказали ему, что делали в штатах 400 клиник, но такой, какая есть у нас в Петербурге, да еще и на Невском - такой даже в Америке не найти. Вот так я познакомился с Собчаком. Буквально недели не прошло после того, как мы вернулись - мне позвонили, сказали что Собчак хочет приехать. Он приехал, мы с ним подружились, он стал моим пациентом. По сути дела получается, что он от американцев впервые услышал, какая у него в Петербурге есть классная клиника.
- Но ведь в итоге МЕДИ на стоматологии не остановилась…
- Нет, конечно! С самого начала клиника называлась не СТОМАТ, скажем, а именно МЕДИ. Я никогда не думал об узкой специализации, - начинал, естественно, с терапии и хирургии, бывало, что зуботехнические протезные работы делал сам. Ну а потом с 91 года уже перешел в основном на организационную работу, в клинике стал своего рода тренером: обучал своих врачей, передавал им наработки. Сегодня в компании более 350 врачей, персонала 1600. И единственный в России частный институт последипломного образования, аккредитованный министерством образования. Выпускаем журнал «Институт Стоматологии» - одно из ведущих изданий в стоматологической среде.
Стоматология - это часть направления. Дальше мы развили эстетическую медицину, семейную медицину. И сейчас у нас уже 23 клиники!
Тамаз Мчедлидзе - основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», основатель wellness-курорта BIOLI в Грузии, профессор кафедры медицинского менеджмента Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования СПБИНСТОМ, Председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга», руководитель проекта «Популярная медицинская библиотека», инициатор экологического движения «Чистые озера», автор медицинского эксперимента «Возвращение к себе».
INNFORUM - первый форум-практикум для предпринимателей, состоится в Москве 6-7 октября 2016 года. В форуме примут участие представители крупного бизнеса, успешные предприниматели, ведущие специалисты в своих отраслях, представители кредитно-финансовых организаций, сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности, архитекторы, музыканты, журналисты, психологи, специалисты по духовным практикам. Сайт форума: http://innforum.ru/

Контактное лицо: Нулин В. (написать письмо автору)
Компания: INNforum (все новости этой организации)
Добавлен: 11:41, 25.08.2016

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:48, 12.04.2024, Россия
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» повысили свою правовую грамотность, Альянс СОНКО, 01:57, 10.04.2024, Россия
8 апреля 2024 года в Тюменской областной научной библиотеке состоялась четвёртая просветительская лекция в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:49, 10.04.2024, Россия
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»

«Академия Холдинг» выпустила первые канцелярские товары под брендом «Улётная доставка», Анимационная компания "ЯРКО", 04:59, 09.04.2024, Россия
Первые образцы продукции «Академия Холдинг» представила в рамках выставки «Мир Детства», проходившей в Москве с 26 по 29 сентября 2023 года.

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 04:55, 09.04.2024, Россия
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:54, 09.04.2024, Россия
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:53, 09.04.2024, Россия
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Филиал «Восточно-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ООО "ЛокоТех - Сервис", 04:53, 09.04.2024, Россия
На площадке одного из ведущих вузов Иркутской области прошла традиционная ярмарка вакансий, которая собрала 15 работодателей крупных предприятий России.

Альбина Мухаметзянова – в эфире радио «Комсомольская правда», Анимационная компания "ЯРКО", 04:43, 09.04.2024, Россия
В прямом эфире с ведущими проекта – Ольгой Маркиной и Кириллом Манжулой – она обсудит тенденции современной российской анимации и актуальные вызовы индустрии.

Центр Европейского Слухопротезирования "СлышуВижу" и "Московское долголетие" запускают серию специальных лекций о здоровье слуха для людей старшего возраста, Центры европейского слухопротезирования Слышу.Вижу, 04:34, 09.04.2024, Россия
Москва, Россия, 3 апреля 2024 - Центр Европейского Слухопротезирования "СлышуВижу" и центры "Московское долголетие" объявляют о запуске уникальной серии лекций, посвященных проблемам слуха и слухопротезирования для людей старшего возраста. Мероприятия запланированы на период с 5 по 20 апреля и пройдут в 3 центрах "Московского долголетия".

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru