Грушин: Необходимо сохранить ДЮСШ в системе образования

В рамках модернизации системы подготовки спортивного резерва, проводимой Министерством спорта России (письмо Минспорта РФ от 22 июля 2013 г. №ВМ-03-09/4229), детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) необходимо передать из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. Это означает, что учреждения ДЮСШ и СДЮСШОР из системы Минобрнауки перейдут в ведомство Минспорта.
К данному вопросу каждый отдельно взятый регион должен подходить взвешенно. Опыт других субъектов показал, что спешка может разрушить сложившуюся десятилетиями систему детско-юношеского спорта. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы, председатель Федерации борьбы дзюдо и самбо Республики Алтай, доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Грушин. Он считает, что в Республике Алтай учреждения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности необходимо сохранить в системе образования.
«В нашем аграрном высокогорном регионе не может быть и речи о передаче детско-юношеских спортивных школ в ведение Комитета по физкультуре и спорту. В этом случае мы можем потерять опытных заслуженных тренеров-преподавателей, вырастивших многочисленных мастеров спорта, чемпионов России, Европы и мира. Я понимаю, если речь идет о городах с хорошо развитой спортивной инфраструктурой, с массой стадионов и спортзалов и так далее, там эта мера оправдана. В нашей республике, где 102 сельских поселений и один городской округ, более-менее благополучно в этом плане ситуация обстоит в городе Горно-Алтайске. Во многих селах нет даже спортивных залов, не говоря о стадионах и специализированных спортивных залах», – отметил Грушин.
По его словам, в муниципальных образованиях и сельских поселениях республики все отделения спортивных детско-юношеских школ работают на базе общеобразовательных школ, пользуются их спортивными сооружениями, оборудованием, инвентарем и транспортом для перевозки детей на различные соревнования. Минспорту же, считает Сергей Грушин, нужно открывать и развивать сеть ДЮСШ на базе своих спортивных объектов, а спорткомитеты должны заниматься научно-методическим, кадровым обеспечением спортивных школ, заботиться о повышении профессионального мастерства тренеров.
«На протяжении многих лет наши тренеры-преподаватели ДЮСШ нацелены на то, чтобы привлечь как можно большее количество детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. И в этом направлении у нас есть определенные успехи. Если же спортивные школы или хотя бы спортивные кружки и секции в селах, действующие при ДЮСШ, перестанут работать, то мы потеряем подрастающее поколение. Тогда ни о каком развитии физкультурно-массовой и оздоровительной работы в сельской местности не может быть и речи. Не стоит забывать: спортивная подготовка юношества, молодежи, студентов – залог оборонной способности государства и его экономической составляющей», – добавил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 30.06.2016

1 и 2 октября в Лахденпохья проходили несколько соревнований по спортивной борьбе, Карельская региональная общественная организация физкультурно спортивная «Федерация армейского рукопашного боя Карелии», 08:14, 05.10.2022, Россия
1 октября состоялся традиционный всероссийский турнир по боевому самбо памяти генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Михайловича Чуйкина среди спортсменов от 18 лет и старше.

XFIT открывает свой сотый клуб, XFIT, 07:47, 28.09.2022, Россия
Самая разветвленная фитнес-сеть в России XFIT, известная не только внутри страны, но и за ее пределами, в этом году отмечает важную дату — запуск своего сотого клуба. 15 сентября в одном из элитных районов Иваново открывается юбилейный» клуб в сегменте «премиум».

Пилот Алексей Козлов стал серебряным призером чемпионата RDS Europe, ООО "Байкал-Сервис ТК", 14:29, 23.09.2022, Россия
Успешно завершился сезон RDS Europe для команды Kraken Team, выступающей при поддержке транспортной компании «Байкал Сервис». Ее пилот Алексей Козлов стал серебряным призером чемпионата, а сама команда завоевала бронзу.

В Кемерове состоится межрегиональный детский инклюзивный фестиваль «Футбол – школа жизни», Благотворительный фонд «Под флагом добра», 08:17, 21.09.2022,
22 сентября 2022 года в ледовом дворце «Кузбасс» города Кемерово пройдет межрегиональный детский инклюзивный фестиваль «Футбол – школа жизни» – проект Благотворительного фонда «Под флагом добра», реализуемый в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

Несмотря на непростые погодные условия, 10-й Переволоцкий беговой марафон состоялся!, ООО «ТД «Самара лей», 08:12, 21.09.2022, Россия
Да, сильный дождь внес свои коррективы в детский забег, на который мы ожидали принять более 100 человек. Но участники старших возрастов свои дистанции пробежали.

Определились победители турнира по настольному теннису в ТРК "Горки", ТРК "Горки", 17:50, 16.09.2022, Россия
10 сентября в ТРК «Горки» состоялся первый турнир по настольному теннису на кубок торгового комплекса.

Финальный этап фестиваля «Уличные культуры 2022» пройдёт в столице, Федерация воздушно-силовой атлетики России, 08:06, 16.09.2022,
18 сентября в Москве пройдёт фестиваль субкультурных видов спорта "Уличные культуры 2022"

В Карелии идет реализация проекта «Карельский учебно-спортивного центр армейского рукопашного боя в г. Сортавала», КРОО ФС «ФАРБК», 22:30, 12.09.2022, Россия
27 августа в нашем клубе прошёл мастер-класс по спортивной акробатике от тренера из Санкт-Петербурга Касьянова Андрея Романовича.

В Карелии идет реализация проекта «Карельский учебно-спортивного центр армейского рукопашного боя в г. Сортавала», КРОО ФС «ФАРБК», 22:29, 12.09.2022, Россия

В вашем дворе тоже живет спорт!, Альянс СОНКО, 23:43, 09.09.2022, Россия
Одна из организаций, участников Альянса СО НКО - «Центр развития дворового спорта», уже 6 лет помогает детям, оставаться здоровыми, через спорт объединяя их в большое общее движение.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru