Совет Фонда «Сколково» констатировал перевыполнение ключевых показателей

Пресс-релиз Москва, 15.06.2016 14 июня прошло второе в этом году заседание Совета Фонда «Сколково» под председательством Виктора Вексельберга и Крейга Баррета.
Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»: «Правительство РФ начинает рассматривать большое количество инициатив в области инноваций, которые подготовят следующий шаг в развитии «Сколково» и всего инновационного сообщества России. Мы ожидаем позитивных изменений в законодательстве и больше возможностей для сотрудничества между институтами развития. Сейчас мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом».
Крейг Баррет в свою очередь заметил всевозрастающую актуальность проекта «Сколково».
Крейг Барретт, сопредседатель Совета Фонда «Сколково»: «”Сколково” и Сколтех актуальны как никогда, учитывая замедляющееся развитие мировой экономики. Считаю, что проект имеет гораздо большее значение сейчас, чем в момент своего старта».
Первый доклад был посвящен итогам деятельности Фонда «Сколково» в 2015 году.
Игорь Дроздов, старший вице-президент по правовым и административным вопросам, и.о. председателя Правления Фонда «Сколково»: «Все ключевые показатели достигли или превысили запланированные, кроме одного – строительства городской инфраструктуры, что связано с кризисом в строительной отрасли 2015 года. Это отставание будет ликвидировано до конца 2016 года».
В настоящий момент 1432 компании из 65 регионов России имеют статус участников проекта. Всего за время существования Фонда было подано более 9,8 тысяч заявок на статус участника. 142 компании уже осуществляют экспорт своей инновационной продукции, что является существенным результатом работы Фонда.
Игорь Дроздов, старший вице-президент по правовым и административным вопросам, и.о. председателя Правления Фонда «Сколково»: «С 2010 года Фондом «Сколково» было одобрено 453 гранта на сумму 11 млрд рублей. Запущенная программа микро- и минигрантов стала очень популярной, и доля таких грантов растет в общей структуре. Так, в 2015 году было подано 482 заявки на микрогранты, 92 из них были одобрены».
Также в своем докладе Игорь Дроздов особо остановился на вопросах интеллектуальной собственности. Всего участники проекта подали 2120 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, 859 патентов и свидетельств было получено. В 2015 году каждая 10-я международная патентная заявка PCT из России была подана через Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) Сколково.
В настоящий момент Фонд имеет 66 компаний-партнеров, которые решили открыть свои НИОКР-центры в ИЦ «Сколково». 9 таких центров уже работают.
Особое внимание на Совете Фонда было уделено результатам работы Сколковского института науки и технологий (Сколтех) за 2015 год.
Эдвард Кроули, президент-основатель Сколтеха: «В настоящий момент в Сколтехе работают девять Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО), у них есть реальные результаты. Большая часть образовательных программ прошла аккредитацию. Институт имеет 60 человек в профессорско-преподавательском составе, 75 научных сотрудников и 315 студентов из 25 стран мира».
Он отметил, что достигнутый в 2015 года показатель публикаций на одного человека профессорско-преподавательского состава в Сколтехе (3,4) сравним с ведущими мировыми вузами. Сколтех сотрудничает с ведущими российскими и мировыми университетами, студенты участвуют в реализации Национальной технологической инициативы, а каждый третий выпускник Сколтеха открывает собственный инновационный бизнес.
В заключении Эдвард Кроули рассказал о ходе строительства университетского кампуса. К концу 2016 года будут завершены общие строительные работы. «Это будет одно из лучших университетских зданий в мире, множество людей будут приезжать сюда, чтобы посмотреть на него», - заверил Эдвард Кроули.
В рамках заседания были также представлены итоги работы Нефтегазового Центра кластера энергоэффективных технологий, созданного полтора года назад.
Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Нефтегазовый центр Сколково является самым крупным в России по числу участников и по размеру портфеля. Более 20% участников осуществляют продажи, более 40% - проводят опытные испытания».
Центр объединяет более ста стартапов, их совокупная выручка по итогам 2015 года превысила 1,2 млрд рублей. 60% компаний специализируются на добыче, 25% - на переработке и сбыте, 15% - на транспортировке нефтепродуктов.
Николай Грачев отметил, что приоритетными направлениями деятельности центра являются так называемые «цифровые месторождения» и «безлюдные технологии», а также повышение эффективности разработки действующих месторождений.
Присутствовавший на заседании Совета Фонда «Сколково» заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов заявил, что никогда в России не реализовывался проект похожий на «Сколково»: «При планировании ключевых показателей нам казалось, что мы требуем от «Сколково» невозможного. Сейчас действительно проект существенно перевыполняет ключевые показатели, несмотря на то, что физическая инфраструктура не создана в полном объеме. Мы следим за подобными центрами за пределами РФ. Могу сказать, что при отсутствии инфраструктуры в мире нет прецедента с подобными результатами».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Контакты для СМИ:
Барщевская Александра
Фонд «Сколково»
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
E-mail: ab@sk.ru

Контактное лицо: Барщевская Александра (написать письмо автору)
Компания: Фонд "Сколково" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:07, 15.06.2016

Компания «Динамические системы» подписала соглашение о сотрудничестве с Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I, ООО «Динамические Системы», 22:20, 28.02.2024,
В феврале в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки.

Анимационная компания «ЯРКО» подписала эксклюзивное соглашение с Издательским домом «Лев», Анимационная компания "ЯРКО", 22:04, 15.11.2023, Россия
ИД «Лев» стал эксклюзивным лицензиатом в категории паблишинг анимационного сериала для дошкольников «Дракошия», автором оригинальной идеи которого является писатель, продюсер Олег Рой.

В октябре лизинг HONGQI HS5 выгоднее на 18% в CARCADE, Лизинговая компания CARCADE, 23:03, 31.10.2023, Россия
Лизинговая компания CARCADE объявляет о запуске программы финансирования автомобилей марки HONGQI. Размер максимальной выгоды составляет 18% от стоимости предмета лизинга.

Компания «Рацион» начала поставку продуктов питания в сеть гипермаркетов «Лента», АО Рацион, 22:11, 30.10.2023,
Оптовый поставщик продуктов питания «Рацион» заключил контракт на поставку мяса, рыбы, морепродуктов, ягод и овощей сетевому ритейлеру «Лента».

АИРР и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве, АИРР, 07:57, 29.09.2023, Россия
28 сентября в рамках XXVII Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека» состоялось подписание соглашения между Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности Роспатент.

Якутская делегация заключила 30 соглашений на 130 миллиардов рублей в ходе ВЭФ, АИРР, 22:09, 19.09.2023, Россия
В рамках VIII Восточного экономического форума Правительство и бизнес Республики Саха (Якутия) подписали порядка 30 соглашений на сумму почти 130 млрд рублей. Проекты касаются развития строительной отрасли и авиаперевозок, социальной инфраструктуры и промышленности.

Проект «На_полке» получил 690 млн рублей инвестиций после перезапуска, На_полке, 23:10, 19.08.2023, Россия
Маркетплейс «На_полке» после перезапуска получил инвестиции на общую сумму 690 млн рублей. Компания полностью сменила команду, планирует расширение географии и функционала сервиса.

Делегация Томской области подписала ряд соглашений на ПМЭФ-2023, АИРР, 22:57, 20.07.2023, Россия
Глава Томской области Владимир Мазур по итогам работы делегации в Петербургском международном экономическом форуме отметил, что все подписанные соглашения на ПМЭФ-2023 направлены на развитие региона.

В ходе ПМЭФ-2023 делегация Республики Мордовия подписала 7 соглашений о сотрудничестве, АИРР, 05:35, 14.07.2023, Россия
Делегацию Мордовии на Петербургском международном экономическом форуме возглавлял Глава республики Артём Здунов. В ходе работы форума делегация провела более 30 встреч, подписано 7 соглашений о сотрудничестве. Большинство из них направлено на укрепление сотрудничества с крупнейшими корпорациями и институтами развития.

Делегация Югры на ПМЭФ-2023 подписала ряд крупных соглашений о социальном и экономическом развитии региона, АИРР, 21:50, 11.07.2023, Россия
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова подписала ряд документов, направленных на экономическое и социальное развитие региона, а также привлечение инвестиций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru