ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

В силу принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов нельзя отдельно продать помещение в здании без одновременной продажи доли в праве собственности на земельный участок под этим зданием. Таким образом, и помещение, и доля в праве общей собственности на земельный участок должны быть указаны в одном договоре купли-продажи.

В связи с этим как раз и возникает вопрос – нужно ли теперь в обязательном порядке нотариально удостоверять каждый договор купли-продажи помещения в здании, ведь по нему также продается и доля в праве на земельный участок?

Для ответа на данный вопрос необходимо понять главное – при продаже помещения в договоре купли-продажи помещения главным продаваемым объектом является именно помещение, а не доля в праве на земельный участок. В юридических терминах это называется «главная вещь и принадлежность». Таким образом, по такому договору продается одна главная вещь (помещение), которая находится в собственности одного лица, и доля в праве собственности на сопутствующую вещь (земельный участок).

Исходя из данной логики, согласно существующей практике нотариусов и регистрации сделок с недвижимостью, если в рамках сделки продается помещение, у которого один собственник, то такую сделку в обязательном порядке удостоверять у нотариуса не надо. Тот факт, что в рамках данной сделки продается также доля в праве общей собственности на земельный участок, не будет имеет значения.

Если же главная продаваемая по сделке вещь – помещение, здание, земельный участок или другой объект недвижимости – находится в собственности нескольких лиц, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с ч.3 ст. 24.1 Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Представим, что у нас не сделка по продаже земельной доли в чистом виде как указанной в ст. 24.1 о госрегистрации прав, а сделка по продаже целого здания, принадлежащего одному собственнику, при этом здание не в долевой собственности, – а вот земельный участок, на котором расположено здание, в долевой. Ввиду того, что несколько зданий на участке принадлежат нескольким разным собственникам в индивидуальной собственности (не долевой).

В статье говорится о продаже земельной доли как основной "главной вещи" – тогда, в принципе, оправданы нововведения нотариального удостоверения сделок по продаже доли. А если доля земельного участка становится объектом сделки по продаже в силу закона и не является "главной вещью", то нотариально оформлять такую сделку нет необходимости при условии, что основной объект – здание – находится у собственника не в долевой собственности, а полностью принадлежит одному собственнику. Иное формальное трактование будет тормозить оборот недвижимости в Российской Федерации, не неся в себе никакой, по сути, положительной нагрузки.

Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания (помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю при продаже объекта недвижимости (здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания или помещения) с долей земельного участка, на котором располагается указанное здание (или помещение) в нотариальном порядке.

Контактное лицо: Ксения (написать письмо автору)
Компания: ООО "Большая Земля" (все новости этой организации)
Добавлен: 11:16, 17.05.2016
Количество просмотров: 499

Российский рынок соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:57, 29.06.2022, Россия
67
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.


К концу 2022 года до 40% винных карт кафе и ресторанов в России будут состоять из отечественных вин, Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк", 22:36, 28.06.2022, Россия
195
Эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ проанализировали спрос на российское вино в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) и спрогнозировали какое место займет российская продукция в винных картах кафе и ресторанов.


Анализ рынка оборудования эндоскопического видеокапсульного и видеокапсул в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
67
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России.


Анализ рынка мешков, бигбегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
64
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мешков, биг-бегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России.


Анализ рынка мешков, бигбегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
62
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мешков, биг-бегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России.


Анализ рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
64
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей.


Анализ рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России ПО ТИПОРАЗМЕРАМ, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России.


Анализ рынка установок (устройств) доильных в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
56
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аппаратов доильных в России.


Анализ рынка электрических гирлянд в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
55
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка электрических гирлянд в России.


Анализ рынка лебедок для лифтов в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
56
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лебедок для лифтов в России.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru
  Rambler's Top100