Омские активисты ОНФ обсудили вопросы деятельности коллекторов и повышения финансовой грамотности населения

Актуальные вопросы повышения финансовой грамотности населения, а также случаи противоправных действий коллекторских агентств в Омской области обсудили участники круглого стола, организованного на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, представители независимых юридических организаций, банковской сферы, крупных кредитных и финансовых учреждений, коллекторских агентств и надзорных органов.
Деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания после череды громких скандалов с участием их сотрудников. В региональный штаб ОНФ в Омской области поступило несколько десятков жалоб на действия сотрудников агентств, специализирующихся на взыскании задолженностей.
В своих обращениях граждане сообщили, что сотрудники банков и коллекторских агентств используют разные методы давления – угрожают описью имущества, лишением родительских прав, физической расправой, расклеивают объявления с порочащей информацией, бросают тяжелые предметы в окна.
Эксперт регионального штаба ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подобные меры воздействия подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, и, в первую очередь, закон нарушают сотрудники банков, которые сообщают коллекторам персональные данные клиентов. Однако из-за крайне низкой юридической и финансовой грамотности населения граждане не обращаются в правоохранительные органы.
Эксперты ОНФ проанализировали законодательные акты, регулирующие действия коллекторских агентств, и составили перечень основных рекомендаций для тех, кто столкнулся с агрессивными действиями представителей банков, микрофинансовых организаций или коллекторов.
«Среди основных рекомендаций, в первую очередь, заемщики не должны уклоняться от общения с коллекторами, кроме того, нужно попросить представителей агентств представиться и показать документы, удостоверяющие личность. Угрозы расправы, звонки в ночное время, объявления с порочащей информацией необходимо фиксировать с помощью диктофонов и фотоаппаратов и просто свидетелей, после чего обращаться в правоохранительные органы», – рассказал Терентьев.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что заемщики должны самостоятельно нести ответственность за совершаемые действия – прежде, чем оформлять кредит или заем, объективно анализировать свои финансовые возможности по возврату долга.
По итогам дискуссии эксперты ОНФ составили резолюцию, в которой отметили ключевые моменты встречи. В первую очередь, участники круглого стола отметили низкий уровень законодательного регулирования деятельности коллекторских агентств и единогласно высказались в поддержку внесенного в Государственную думу законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Кроме того, в резолюции отмечена необходимость рассмотрения вопроса об ужесточении процедуры выдачи микрозаймов и требований к соискателям при приеме на работу в коллекторские агентства.
«Мы будем добиваться прекращения вседозволенности в действиях коллекторов в регионе, и, конечно, их противоправные действия нужно ограничивать по всей стране путем введения жестких ограничений, в том числе для всех участников рынка. Используя комплексный подход, мы сможем исключить беззаконие из сферы кредитования», – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Николай Кравченко.
Активисты Народного фронта планируют провести ряд семинаров по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в образовательных учреждениях.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:50, 24.04.2016

Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле, ОНФ в Орловской области, 23:41, 15.08.2018, Россия
Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле

В Коми проходит акция Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 23:40, 15.08.2018, Россия
К мероприятию в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов присоединился заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 23:37, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 23:27, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

По инициативе ОНФ в Орловской области оборудован пешеходный переход у школы в селе Знаменское, ОНФ в Орловской области, 23:16, 15.08.2018, Россия

Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к проведению всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

На интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра» в Карелии отмечено 28 объектов, ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Созданная в июле 2018 г. командой «Молодежки ОНФ» интерактивная карта «Россия – территория добра» стала активно пополняться объектами из Республики Карелия.

ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог с наибольшим числом ДТП и пострадавших, ОНФ в Коми, 23:06, 15.08.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проанализировали данные управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Коми о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со свалкой медицинского мусора в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обнаружили свалку мусора в ангаре, расположенном недалеко от двух крупных медицинских учреждений Кургана.

Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Новые дошкольные учреждения должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г. и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru