Омские активисты ОНФ обсудили вопросы деятельности коллекторов и повышения финансовой грамотности населения

Актуальные вопросы повышения финансовой грамотности населения, а также случаи противоправных действий коллекторских агентств в Омской области обсудили участники круглого стола, организованного на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, представители независимых юридических организаций, банковской сферы, крупных кредитных и финансовых учреждений, коллекторских агентств и надзорных органов.
Деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания после череды громких скандалов с участием их сотрудников. В региональный штаб ОНФ в Омской области поступило несколько десятков жалоб на действия сотрудников агентств, специализирующихся на взыскании задолженностей.
В своих обращениях граждане сообщили, что сотрудники банков и коллекторских агентств используют разные методы давления – угрожают описью имущества, лишением родительских прав, физической расправой, расклеивают объявления с порочащей информацией, бросают тяжелые предметы в окна.
Эксперт регионального штаба ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подобные меры воздействия подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, и, в первую очередь, закон нарушают сотрудники банков, которые сообщают коллекторам персональные данные клиентов. Однако из-за крайне низкой юридической и финансовой грамотности населения граждане не обращаются в правоохранительные органы.
Эксперты ОНФ проанализировали законодательные акты, регулирующие действия коллекторских агентств, и составили перечень основных рекомендаций для тех, кто столкнулся с агрессивными действиями представителей банков, микрофинансовых организаций или коллекторов.
«Среди основных рекомендаций, в первую очередь, заемщики не должны уклоняться от общения с коллекторами, кроме того, нужно попросить представителей агентств представиться и показать документы, удостоверяющие личность. Угрозы расправы, звонки в ночное время, объявления с порочащей информацией необходимо фиксировать с помощью диктофонов и фотоаппаратов и просто свидетелей, после чего обращаться в правоохранительные органы», – рассказал Терентьев.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что заемщики должны самостоятельно нести ответственность за совершаемые действия – прежде, чем оформлять кредит или заем, объективно анализировать свои финансовые возможности по возврату долга.
По итогам дискуссии эксперты ОНФ составили резолюцию, в которой отметили ключевые моменты встречи. В первую очередь, участники круглого стола отметили низкий уровень законодательного регулирования деятельности коллекторских агентств и единогласно высказались в поддержку внесенного в Государственную думу законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Кроме того, в резолюции отмечена необходимость рассмотрения вопроса об ужесточении процедуры выдачи микрозаймов и требований к соискателям при приеме на работу в коллекторские агентства.
«Мы будем добиваться прекращения вседозволенности в действиях коллекторов в регионе, и, конечно, их противоправные действия нужно ограничивать по всей стране путем введения жестких ограничений, в том числе для всех участников рынка. Используя комплексный подход, мы сможем исключить беззаконие из сферы кредитования», – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Николай Кравченко.
Активисты Народного фронта планируют провести ряд семинаров по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в образовательных учреждениях.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:50, 24.04.2016

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:41, 21.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в школе-интернате в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 00:40, 21.06.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №23 Петрозаводска.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 02:14, 20.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 02:14, 20.06.2018, Россия
По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Татарстане школы и общественные организации собрали 15 т макулатуры. За каждый килограмм организация, перерабатывающая вторсырье, направит 7 руб. в Общество глухих на социальные цели.

Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:12, 20.06.2018, Россия
В ходе одного они заложили основу под будущий сквер на территории, ведущей к храму Святого Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе Волгограда

Активисты ОНФ добиваются строительства спортзала для сельской школы, ОНФ в Воронежской области, 02:12, 20.06.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области добиваются от властей строительства нового спортивного зала для Елань-Коленовской школы №2 Новохоперского района.

Активисты ОНФ в Коми продолжают мониторинг цен на моторное топливо в регионе, ОНФ в Коми, 02:10, 20.06.2018, Россия
Исследование показало, что розничные цены на бензин основных марок составляют от 41 руб. до 50,5 руб., дизельного топлива – от 45 руб. до 48,4 руб. за 1 л. Резкий рост цен в регионе произошел в апреле и мае 2018 г.

Активисты ОНФ в Амурской области выясняют причины массовой гибели рыбы в Тамбовском районе, РО ОНФ в Амурской области, 02:08, 20.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области готовят обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в озере, расположенном вблизи села Козьмодемьяновка Тамбовского района.

Активисты Народного фронта в Чечне взяли на контроль завершение строительства ФАПа в селении Беркат-Юрт, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 22:18, 19.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне в рамках мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий сельских поселений выявили отсутствие организации медицинской помощи населению в селении Беркат-Юрт Грозненского района республики.

Воронежские активисты ОНФ продолжают контролировать благоустройство дворовых территорий, ОНФ в Воронежской области, 22:05, 19.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают проводить мониторинг благоустройства дворовых территорий в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru