Омские активисты ОНФ обсудили вопросы деятельности коллекторов и повышения финансовой грамотности населения

Актуальные вопросы повышения финансовой грамотности населения, а также случаи противоправных действий коллекторских агентств в Омской области обсудили участники круглого стола, организованного на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, представители независимых юридических организаций, банковской сферы, крупных кредитных и финансовых учреждений, коллекторских агентств и надзорных органов.
Деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания после череды громких скандалов с участием их сотрудников. В региональный штаб ОНФ в Омской области поступило несколько десятков жалоб на действия сотрудников агентств, специализирующихся на взыскании задолженностей.
В своих обращениях граждане сообщили, что сотрудники банков и коллекторских агентств используют разные методы давления – угрожают описью имущества, лишением родительских прав, физической расправой, расклеивают объявления с порочащей информацией, бросают тяжелые предметы в окна.
Эксперт регионального штаба ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подобные меры воздействия подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, и, в первую очередь, закон нарушают сотрудники банков, которые сообщают коллекторам персональные данные клиентов. Однако из-за крайне низкой юридической и финансовой грамотности населения граждане не обращаются в правоохранительные органы.
Эксперты ОНФ проанализировали законодательные акты, регулирующие действия коллекторских агентств, и составили перечень основных рекомендаций для тех, кто столкнулся с агрессивными действиями представителей банков, микрофинансовых организаций или коллекторов.
«Среди основных рекомендаций, в первую очередь, заемщики не должны уклоняться от общения с коллекторами, кроме того, нужно попросить представителей агентств представиться и показать документы, удостоверяющие личность. Угрозы расправы, звонки в ночное время, объявления с порочащей информацией необходимо фиксировать с помощью диктофонов и фотоаппаратов и просто свидетелей, после чего обращаться в правоохранительные органы», – рассказал Терентьев.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что заемщики должны самостоятельно нести ответственность за совершаемые действия – прежде, чем оформлять кредит или заем, объективно анализировать свои финансовые возможности по возврату долга.
По итогам дискуссии эксперты ОНФ составили резолюцию, в которой отметили ключевые моменты встречи. В первую очередь, участники круглого стола отметили низкий уровень законодательного регулирования деятельности коллекторских агентств и единогласно высказались в поддержку внесенного в Государственную думу законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Кроме того, в резолюции отмечена необходимость рассмотрения вопроса об ужесточении процедуры выдачи микрозаймов и требований к соискателям при приеме на работу в коллекторские агентства.
«Мы будем добиваться прекращения вседозволенности в действиях коллекторов в регионе, и, конечно, их противоправные действия нужно ограничивать по всей стране путем введения жестких ограничений, в том числе для всех участников рынка. Используя комплексный подход, мы сможем исключить беззаконие из сферы кредитования», – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Николай Кравченко.
Активисты Народного фронта планируют провести ряд семинаров по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в образовательных учреждениях.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:50, 24.04.2016

Амурские активисты ОНФ добиваются решения проблемы с загрязнением реки Ивановки сточными водами, РО ОНФ в Амурской области, 04:33, 17.05.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области держат на контроле проблему загрязнения предпринимателями села Екатеринославка Октябрьского района реки Ивановки жидкими бытовыми отходами.

ОНФ обратился к руководству Кировского авиатехникума по поводу проверки сигнала о нарушениях при проведении госзакупок на установку пластиковых окон, ОНФ Кировская область, 04:20, 17.05.2019, Россия
Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступил сигнал о том, что при замене пластиковых окон в двух корпусах и общежитии Кировского авиационного техникума подрядчик нарушил условия госконтракта, использовав материалы с худшими характеристиками, нежели были заложены в документации.

Журналисты из Коми принимают участие в медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 04:18, 17.05.2019, Россия
Журналисты из Коми на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ подняли проблемы, волнующие жителей республики.

Активисты ОНФ призвали власти исправить последствия некачественного капремонта дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 04:17, 17.05.2019, Россия
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) с просьбой устранить последствия некачественных работ в доме на Московском проспекте, 80 в Воронеже.

ОНФ в Коми обратились в прокуратуру по причине отсутствия мер по ликвидации свалки с токсичными отходами в поселке Язель, ОНФ в Коми, 04:15, 17.05.2019, Россия
Общественные экологические инспекторы ОНФ в Республике Коми, сотрудники Сыктывдинской районной прокуратуры, Росприроднадзора и Минприроды Коми провели выездной рейд в поселок Язель.

Журналисты и блогеры из Кировской области принимают участие в Медиафоруме ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:10, 17.05.2019, Россия
В медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» принимают участие шесть лауреатов одноименного конкурса из Кировской области. Это сотрудники телеканала «1-й Городской» Артем Ворончихин, ГТРК «Вятка» Ольга Чанцева, главный редактор газеты «Искра» Гузель Уланова, журналист газеты «Омутнинские вести+» Анна Зайцева, блогеры Любовь Пешнина и Константин Шарапов.

ОНФ в Республике Коми принял участие в патриотических мероприятиях, посвященных Дню Победы, ОНФ в Коми, 21:15, 15.05.2019, Россия
Представители ОНФ организовали в Сыктывкаре работу общественных приемных проекта «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких.

Журналисты из Коми принимают участие в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Коми, 16:32, 15.05.2019, Россия
Журналисты из Республики Коми стали лауреатами всероссийского конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».

Активисты ОНФ в Карелии получили более 20 заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 20:54, 15.05.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии и Поискового движения России открыли общественную приемную по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны. Она работала в Петрозаводске с 29 апреля до 9 мая.

Активисты Народного фронта призвали власти восстановить поврежденную дорогу в поселке Латная, ОНФ в Воронежской области, 18:34, 15.05.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили региональное правительство, районную администрацию и муниципалитет восстановить твердое покрытие дороги на улицах Симонова и Павлова в поселке Латная.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru