Омские активисты ОНФ обсудили вопросы деятельности коллекторов и повышения финансовой грамотности населения

Актуальные вопросы повышения финансовой грамотности населения, а также случаи противоправных действий коллекторских агентств в Омской области обсудили участники круглого стола, организованного на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, представители независимых юридических организаций, банковской сферы, крупных кредитных и финансовых учреждений, коллекторских агентств и надзорных органов.
Деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания после череды громких скандалов с участием их сотрудников. В региональный штаб ОНФ в Омской области поступило несколько десятков жалоб на действия сотрудников агентств, специализирующихся на взыскании задолженностей.
В своих обращениях граждане сообщили, что сотрудники банков и коллекторских агентств используют разные методы давления – угрожают описью имущества, лишением родительских прав, физической расправой, расклеивают объявления с порочащей информацией, бросают тяжелые предметы в окна.
Эксперт регионального штаба ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подобные меры воздействия подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, и, в первую очередь, закон нарушают сотрудники банков, которые сообщают коллекторам персональные данные клиентов. Однако из-за крайне низкой юридической и финансовой грамотности населения граждане не обращаются в правоохранительные органы.
Эксперты ОНФ проанализировали законодательные акты, регулирующие действия коллекторских агентств, и составили перечень основных рекомендаций для тех, кто столкнулся с агрессивными действиями представителей банков, микрофинансовых организаций или коллекторов.
«Среди основных рекомендаций, в первую очередь, заемщики не должны уклоняться от общения с коллекторами, кроме того, нужно попросить представителей агентств представиться и показать документы, удостоверяющие личность. Угрозы расправы, звонки в ночное время, объявления с порочащей информацией необходимо фиксировать с помощью диктофонов и фотоаппаратов и просто свидетелей, после чего обращаться в правоохранительные органы», – рассказал Терентьев.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что заемщики должны самостоятельно нести ответственность за совершаемые действия – прежде, чем оформлять кредит или заем, объективно анализировать свои финансовые возможности по возврату долга.
По итогам дискуссии эксперты ОНФ составили резолюцию, в которой отметили ключевые моменты встречи. В первую очередь, участники круглого стола отметили низкий уровень законодательного регулирования деятельности коллекторских агентств и единогласно высказались в поддержку внесенного в Государственную думу законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Кроме того, в резолюции отмечена необходимость рассмотрения вопроса об ужесточении процедуры выдачи микрозаймов и требований к соискателям при приеме на работу в коллекторские агентства.
«Мы будем добиваться прекращения вседозволенности в действиях коллекторов в регионе, и, конечно, их противоправные действия нужно ограничивать по всей стране путем введения жестких ограничений, в том числе для всех участников рынка. Используя комплексный подход, мы сможем исключить беззаконие из сферы кредитования», – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Николай Кравченко.
Активисты Народного фронта планируют провести ряд семинаров по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в образовательных учреждениях.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:50, 24.04.2016

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:01, 18.01.2019, Россия
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:59, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 22:42, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ в Амурской области добиваются проверки по фактам жестокого обращения с животными в приюте «Дружок», РО ОНФ в Амурской области, 21:43, 18.01.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области возмущены происшествием в приюте для животных «Дружок» села Чигири Благовещенского района, в котором были обнаружены десятки погибших и еще живых измученных собак.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:56, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:52, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru