Омские активисты ОНФ обсудили вопросы деятельности коллекторов и повышения финансовой грамотности населения

Актуальные вопросы повышения финансовой грамотности населения, а также случаи противоправных действий коллекторских агентств в Омской области обсудили участники круглого стола, организованного на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. В обсуждении приняли участие эксперты ОНФ, представители независимых юридических организаций, банковской сферы, крупных кредитных и финансовых учреждений, коллекторских агентств и надзорных органов.
Деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания после череды громких скандалов с участием их сотрудников. В региональный штаб ОНФ в Омской области поступило несколько десятков жалоб на действия сотрудников агентств, специализирующихся на взыскании задолженностей.
В своих обращениях граждане сообщили, что сотрудники банков и коллекторских агентств используют разные методы давления – угрожают описью имущества, лишением родительских прав, физической расправой, расклеивают объявления с порочащей информацией, бросают тяжелые предметы в окна.
Эксперт регионального штаба ОНФ Даниил Терентьев отметил, что подобные меры воздействия подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, и, в первую очередь, закон нарушают сотрудники банков, которые сообщают коллекторам персональные данные клиентов. Однако из-за крайне низкой юридической и финансовой грамотности населения граждане не обращаются в правоохранительные органы.
Эксперты ОНФ проанализировали законодательные акты, регулирующие действия коллекторских агентств, и составили перечень основных рекомендаций для тех, кто столкнулся с агрессивными действиями представителей банков, микрофинансовых организаций или коллекторов.
«Среди основных рекомендаций, в первую очередь, заемщики не должны уклоняться от общения с коллекторами, кроме того, нужно попросить представителей агентств представиться и показать документы, удостоверяющие личность. Угрозы расправы, звонки в ночное время, объявления с порочащей информацией необходимо фиксировать с помощью диктофонов и фотоаппаратов и просто свидетелей, после чего обращаться в правоохранительные органы», – рассказал Терентьев.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что заемщики должны самостоятельно нести ответственность за совершаемые действия – прежде, чем оформлять кредит или заем, объективно анализировать свои финансовые возможности по возврату долга.
По итогам дискуссии эксперты ОНФ составили резолюцию, в которой отметили ключевые моменты встречи. В первую очередь, участники круглого стола отметили низкий уровень законодательного регулирования деятельности коллекторских агентств и единогласно высказались в поддержку внесенного в Государственную думу законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Кроме того, в резолюции отмечена необходимость рассмотрения вопроса об ужесточении процедуры выдачи микрозаймов и требований к соискателям при приеме на работу в коллекторские агентства.
«Мы будем добиваться прекращения вседозволенности в действиях коллекторов в регионе, и, конечно, их противоправные действия нужно ограничивать по всей стране путем введения жестких ограничений, в том числе для всех участников рынка. Используя комплексный подход, мы сможем исключить беззаконие из сферы кредитования», – уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Николай Кравченко.
Активисты Народного фронта планируют провести ряд семинаров по повышению финансовой грамотности населения, в том числе в образовательных учреждениях.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:50, 24.04.2016

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:44, 19.10.2018, Россия
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:33, 19.10.2018, Россия
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:28, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:17, 19.10.2018, Россия
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:08, 19.10.2018, Россия
Особое значение в Центре придается развитию народных ремесел.

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:04, 19.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:50, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:49, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:45, 19.10.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:32, 19.10.2018, Россия
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru