ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России будет создан виртуальный полигон для тестирования беспилотников

На базе Центра робототехники МИСиС в рамках научно технологической инициативы при поддержке Минобрнауки России инициирован международный проект по моделированию сценариев поведения и тестированию беспилотных автомобилей - «виртуальный полигон». Это первый в мире ресурс такого уровня, сравнимый по своей сложности с созданием операционной системы. Экспертами проекта выступят Г.Бхадешиа (профессор университета Кембриджа) и Э.Кроули (профессор Массачусетского Технологического Института). Консорциум разработчиков в проекте возглавляет компания Cognitive Technologies – разработчик искусственного интеллекта для беспилотного КАМАЗа. В него входят НИТУ МИСиС, МФТИ, высокотехнологичный кластер - «ОЭЗ «Иннополис» и др.
Презентация проекта состоялась 13.04.16 г. на специальном совещании в НИТУ МИСиС с участием руководства Минобрнауки России, руководства НТИ, ведущих мировых экспертов (Г.Бхадешиа, профессор университета Кембриджа, Э.Кроули, профессор Массачусетского Технологического Института и др.), руководства АСИ, AutoNet НТИ, АНО «РВК», высокотехнологичных кластеров «Сколково» и «Иннополис», компаний – разработчиков технологий для беспилотных транспортных средств, крупных транспортных предприятий, ректоров ведущих российских вузов и др.

«Виртуальный полигон» – это набор программных средств, позволяющих разработчикам моделировать сложные, в том числе и критические дорожные ситуации, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. А также сценарии поведения беспилотников. Значение такого ресурса для отрасли беспилотных автомобилей сложно переоценить. Одной из ключевых проблем современного развития отрасли беспилотных транспортных средств является отсутствие достаточных возможностей для проведения тестирований и отладки наработанного математического аппарата. «Виртуальный полигон» предоставит участникам отрасли уникальную возможность по решению этой проблемы.
По словам председателя координационного совета Международного центра робототехники, президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Представляемый сегодня проект по своей сложности сравним с разработкой операционной системы. Он является одним из крупнейших такого класса в мире, как по объему решаемых задач, так по составу участников и по объемам финансирования. Ожидается, что общая сумма вложений в проект составит порядка 150 млн. руб. на ближайшие два года. В нее войдут, как бюджетные средства, так и инвестиции коммерческих компаний. На сегодняшний день в создание виртуального полигона уже вложено порядка 30 млн. рублей. Использование виртуальных полигонов позволит в рамках НТИ сэкономить до 1.5 - 2 млрд. рублей, которые пришлось бы потратить на проведение испытаний и моделирование различных дорожных ситуаций в естественных условиях».
По словам ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой: «Консолидация на площадке центра робототехники МИСиС усилий государства, ведущих мировых экспертов, компаний разработчиков беспилотных транспортных средств, высокотехнологических кластеров, позволит своевременно создать конкурентоспособные решения, эффективно содействующие разработкам и продвижению отечественных технологий на глобальные рынки».
По словам профессора Кембриджского университета Гарри Бхадешиа (Великобритания): «Цели данного проекта являются одними из наиболее амбициозными среди международных аналогичных проектов, направленных на создание, управление и интеграцию беспилотных транспортных средств в процесс наземных перевозок. Подход российских коллег является интересным, в частности, в том, что декларирует отказ от избыточных технологий, в то же время, соблюдая требования безопасности в значительном количестве непредсказуемых дорожных ситуаций».
Профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули (США) высоко оценил международные перспективы проекта «Виртуальный полигон»: «направление «робототехника» создаёт колоссальные возможности для прогресса человечества в XXI веке, и мы должны фундаментально пересмотреть как исследования в этой области, так и процесс обучения студентов. Проект «Виртуальный полигон» на базе НИТУ «МИСиС» и развитие «нового технического принципа» в рамках инженерного образования в Массачусетском технологическом институте вносят огромный вклад в развитие данной области».

Дополнительная информация
Виртуальные средства разработок беспилотной техники «виртуальные полигоны» - являются одним из новых трендов в мире. На сегодня известны проекты университета Карслруэ (Германия), университета Сан-Диего (США) и др. В их основе лежат программные средства, позволяющие на обширном, отснятом видеоматериале, полученном с видеокамер, установленных на автомобилях прошедших сотни километров по различным дорогам, проводить тестирование и отладку алгоритмов управления беспилотными автомобилями.
В отличие от этих разработок, представляемый проект позволит моделировать не только стандартные условия дорожного движения, но и наиболее сложные: движение по неровной дороге (выбоины, ухабы, снежные заносы и т.п.), движение в условиях недостаточной видимости (снег, грязь, темнота и т.п.), что чрезвычайно важно для отработки алгоритмов в так называемых российских условиях. А также экстренные ситуации, неизбежно возникающие на дороге: ДТП, аварии с участием человека и т.д. Более того, «виртуальный полигон» позволит также отработать сценарии поведения беспилотного автомобиля в критических ситуациях, в том числе и когда избежать жертв невозможно и когда искусственный интеллект беспилотника должен принять решение кем из участников дорожного движения придется вынужденно жертвовать.
Для этих целей в «Иннополисе» компанией Cognitive Technologies будет создана специальная лаборатория для моделирования и анализа ДТП, как с использованием реального видео, так и смоделированного. По словам руководителя департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрия Минкина: «Эта работа со стороны в чем-то может напоминать съемку фильма, когда с использованием муляжей, а также иных «киношных» средств, будет проводиться видеосъемка для создания виртуальных аварий и иных критических ситуаций». Информация о центре робототехники на базе МИСиС Центр по робототехнике на базе НИТУ МИСиС был создан в конце 2015 года. Об этом в октябре 2015 года заявил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых ученых и специалистов в области робототехники» - заявил глава Минобрнауки России. В задачи Центра входят объединение основных компетенций в области робототехники от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Важнейшим направлением деятельности Центра являются научные исследования. О сотрудничестве с Центром МИСиС заявили МФТИ, разработчики БПТС - компании Cognitive Technologies, ПАО «КАМАЗ», участники проекта в области «умного» земледелия ПАО «Татнефть» и ООО «Союз - Агро», а также ОЭЗ «Иннополис» и др.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: Cognitive Technologies (все новости этой организации)
Добавлен: 15:16, 13.04.2016
Количество просмотров: 770

Оренбургские школьники попробовали себя в профессии дефектоскописта, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:25, 24.05.2025, Россия
56
Сотрудники отдела неразрушающего контроля Оренбургского ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провели мастер-класс для школьников. Юные гости предприятия научились проверять целостность деталей локомотива. Профориентационное мероприятие состоялось в рамках ежегодной акции «Неделя без турникетов».


Мебельная компания STAVROS запускает новое направление: производство деревянной посуды премиум-класса, Мебельная компания STAVROS, 10:25, 24.05.2025,
97
Российский производитель мебели, декора и фурнитуры премиум-класса компания STAVROS теперь производит деревянную посуду. Тарелки, миски, блюда и разделочные доски, созданные по запросам покупателей, предназначены для домашней кухни, ресторанов и кафе, а также в качестве подарка близкому человеку.


Оренбургский филиал Желдорреммаша осваивает ремонт комплектующих узлов тепловоза 2ТЭ25А «Витязь», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:48, 21.05.2025, Россия
249
Электромашинный дивизион Оренбургского ЛРЗ (входит в АО «Желдорреммаш») успешно прошел межведомственную комиссию ОАО «РЖД» и получил право на ремонт синхронного тягового агрегата (АСТГ2 2800/400-1000 У2).


Надзорный аудит подтвердил непрерывное улучшение «Термо Нова», ООО "Термо Нова", 22:47, 21.05.2025, Россия
49
Компания «Термо Нова» (ранее «Термон Евразия») успешно прошла надзорный аудит, подтвердивший эффективность системы менеджмента качества (СМК). По итогам проверки была добавлена новая площадка – инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге. Также предприятие получило официальное подтверждение полного соответствия установленным международным требованиям стандарта ISO 9001.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:21, 20.05.2025, Россия
132
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


РСХБ: производство отечественных вин выросло на 19% за последние 3 года, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:27, 19.05.2025, Россия
125
Российское виноделие — очевидный тренд и выбор тех, кто ценит аутентичность и поддерживает местных производителей.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ расширил программу в рамках «Недели без турникетов»., Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО АО «Желдорреммаш», 22:25, 19.05.2025, Россия
180
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялся весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникетов». Помимо традиционных экскурсий по цехам и музею, учащиеся ростовских учебных заведений приняли участие в мастер-классах по рабочим профессиям, а также в квизе, посвященном деятельности завода во время Великой Отечественной войны.


Искусственный интелект помог молодому ученому Алтайского ГАУ создать идеальный рабочий стол для занятий аддитивными технологиями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:13, 17.05.2025, Россия
269
Инновационный рабочий стол будет представлен на площадке инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»


Предложения молодых специалистов Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти» получили высокую оценку корпоративного конкурса рационализаторских идей, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 11:58, 17.05.2025, Россия
43
В компании высоко ценятся инициативные сотрудники, предлагающие нестандартные решения для оптимизации производственных процессов.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:55, 17.05.2025, Россия
42
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100