ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России будет создан виртуальный полигон для тестирования беспилотников

На базе Центра робототехники МИСиС в рамках научно технологической инициативы при поддержке Минобрнауки России инициирован международный проект по моделированию сценариев поведения и тестированию беспилотных автомобилей - «виртуальный полигон». Это первый в мире ресурс такого уровня, сравнимый по своей сложности с созданием операционной системы. Экспертами проекта выступят Г.Бхадешиа (профессор университета Кембриджа) и Э.Кроули (профессор Массачусетского Технологического Института). Консорциум разработчиков в проекте возглавляет компания Cognitive Technologies – разработчик искусственного интеллекта для беспилотного КАМАЗа. В него входят НИТУ МИСиС, МФТИ, высокотехнологичный кластер - «ОЭЗ «Иннополис» и др.
Презентация проекта состоялась 13.04.16 г. на специальном совещании в НИТУ МИСиС с участием руководства Минобрнауки России, руководства НТИ, ведущих мировых экспертов (Г.Бхадешиа, профессор университета Кембриджа, Э.Кроули, профессор Массачусетского Технологического Института и др.), руководства АСИ, AutoNet НТИ, АНО «РВК», высокотехнологичных кластеров «Сколково» и «Иннополис», компаний – разработчиков технологий для беспилотных транспортных средств, крупных транспортных предприятий, ректоров ведущих российских вузов и др.

«Виртуальный полигон» – это набор программных средств, позволяющих разработчикам моделировать сложные, в том числе и критические дорожные ситуации, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. А также сценарии поведения беспилотников. Значение такого ресурса для отрасли беспилотных автомобилей сложно переоценить. Одной из ключевых проблем современного развития отрасли беспилотных транспортных средств является отсутствие достаточных возможностей для проведения тестирований и отладки наработанного математического аппарата. «Виртуальный полигон» предоставит участникам отрасли уникальную возможность по решению этой проблемы.
По словам председателя координационного совета Международного центра робототехники, президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Представляемый сегодня проект по своей сложности сравним с разработкой операционной системы. Он является одним из крупнейших такого класса в мире, как по объему решаемых задач, так по составу участников и по объемам финансирования. Ожидается, что общая сумма вложений в проект составит порядка 150 млн. руб. на ближайшие два года. В нее войдут, как бюджетные средства, так и инвестиции коммерческих компаний. На сегодняшний день в создание виртуального полигона уже вложено порядка 30 млн. рублей. Использование виртуальных полигонов позволит в рамках НТИ сэкономить до 1.5 - 2 млрд. рублей, которые пришлось бы потратить на проведение испытаний и моделирование различных дорожных ситуаций в естественных условиях».
По словам ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой: «Консолидация на площадке центра робототехники МИСиС усилий государства, ведущих мировых экспертов, компаний разработчиков беспилотных транспортных средств, высокотехнологических кластеров, позволит своевременно создать конкурентоспособные решения, эффективно содействующие разработкам и продвижению отечественных технологий на глобальные рынки».
По словам профессора Кембриджского университета Гарри Бхадешиа (Великобритания): «Цели данного проекта являются одними из наиболее амбициозными среди международных аналогичных проектов, направленных на создание, управление и интеграцию беспилотных транспортных средств в процесс наземных перевозок. Подход российских коллег является интересным, в частности, в том, что декларирует отказ от избыточных технологий, в то же время, соблюдая требования безопасности в значительном количестве непредсказуемых дорожных ситуаций».
Профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули (США) высоко оценил международные перспективы проекта «Виртуальный полигон»: «направление «робототехника» создаёт колоссальные возможности для прогресса человечества в XXI веке, и мы должны фундаментально пересмотреть как исследования в этой области, так и процесс обучения студентов. Проект «Виртуальный полигон» на базе НИТУ «МИСиС» и развитие «нового технического принципа» в рамках инженерного образования в Массачусетском технологическом институте вносят огромный вклад в развитие данной области».

Дополнительная информация
Виртуальные средства разработок беспилотной техники «виртуальные полигоны» - являются одним из новых трендов в мире. На сегодня известны проекты университета Карслруэ (Германия), университета Сан-Диего (США) и др. В их основе лежат программные средства, позволяющие на обширном, отснятом видеоматериале, полученном с видеокамер, установленных на автомобилях прошедших сотни километров по различным дорогам, проводить тестирование и отладку алгоритмов управления беспилотными автомобилями.
В отличие от этих разработок, представляемый проект позволит моделировать не только стандартные условия дорожного движения, но и наиболее сложные: движение по неровной дороге (выбоины, ухабы, снежные заносы и т.п.), движение в условиях недостаточной видимости (снег, грязь, темнота и т.п.), что чрезвычайно важно для отработки алгоритмов в так называемых российских условиях. А также экстренные ситуации, неизбежно возникающие на дороге: ДТП, аварии с участием человека и т.д. Более того, «виртуальный полигон» позволит также отработать сценарии поведения беспилотного автомобиля в критических ситуациях, в том числе и когда избежать жертв невозможно и когда искусственный интеллект беспилотника должен принять решение кем из участников дорожного движения придется вынужденно жертвовать.
Для этих целей в «Иннополисе» компанией Cognitive Technologies будет создана специальная лаборатория для моделирования и анализа ДТП, как с использованием реального видео, так и смоделированного. По словам руководителя департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрия Минкина: «Эта работа со стороны в чем-то может напоминать съемку фильма, когда с использованием муляжей, а также иных «киношных» средств, будет проводиться видеосъемка для создания виртуальных аварий и иных критических ситуаций». Информация о центре робототехники на базе МИСиС Центр по робототехнике на базе НИТУ МИСиС был создан в конце 2015 года. Об этом в октябре 2015 года заявил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых ученых и специалистов в области робототехники» - заявил глава Минобрнауки России. В задачи Центра входят объединение основных компетенций в области робототехники от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Важнейшим направлением деятельности Центра являются научные исследования. О сотрудничестве с Центром МИСиС заявили МФТИ, разработчики БПТС - компании Cognitive Technologies, ПАО «КАМАЗ», участники проекта в области «умного» земледелия ПАО «Татнефть» и ООО «Союз - Агро», а также ОЭЗ «Иннополис» и др.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: Cognitive Technologies (все новости этой организации)
Добавлен: 15:16, 13.04.2016
Количество просмотров: 791

Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:25, 20.11.2025, Россия
84
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


«Инновации в горнодобывающей промышленностигорной отрасли: участие Группы «ЭВОБЛАСТ» в научной школе молодых ученых и специалистов, "Маркетинг от Тимченко", 22:58, 18.11.2025, Россия
218
Группа "ЭВОБЛАСТ" приняла участие в школе молодых ученых и специалистов.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 22:14, 18.11.2025, Россия
45
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Станцию скорой помощи в Магнитогорске оснастили комбинированным счетчиком холодной воды, Водомер, 22:08, 18.11.2025, Россия
41
В одном из зданий станции скорой медицинской помощи ГБУЗ «ССМП» в г. Магнитогорске на сетях холодной воды установили комбинированный счетчик торговой марки Водомер ВСХНК-50/20.


Всемирный день молодёжи, "Векпром", 22:00, 18.11.2025, Россия
44
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:58, 18.11.2025, Россия
51
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:17, 18.11.2025, Россия
31
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:57, 12.11.2025, Россия
323
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Подмосковный завод «Швабе» встречает 90-летие с перспективными планами развития, Холдинг "Швабе", 21:55, 12.11.2025, Россия
322
Загорский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, празднует 90-ю годовщину со дня своего основания. Пройдя большой путь развития, предприятие и сегодня остается одним из ведущих производителей различных оптических и других промышленных изделий.


Месторождение инноваций: решения Группы «ЭВОБЛАСТ» на выставке «РУДНИК. Урал 2025», "Маркетинг от Тимченко", 21:55, 12.11.2025,
340
Группа «ЭВОБЛАСТ» приняла участие в международной выставке оборудования и технологий горнодобывающей отрасли и горнопромышленном форуме «Рудник-2025».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100