Активисты ОНФ призвали власти региона покончить с угольной пылью в Мурманске

Несмотря на усилия общественности, решения прокуратуры и судов, в жилых кварталах Мурманска по-прежнему вместе со снегом выпадает недопустимое количество угольной пыли.
Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области призывают власти региона принять постановление об установлении дополнительных требований к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой и исключающих вынос пыли во внешнюю среду.

По данным «фронтовиков», несмотря на усилия общественности, решения прокуратуры и судов, в жилых кварталах Мурманска по-прежнему вместе со снегом выпадает недопустимое количество угольной пыли, что подрывает здоровье горожан, губит фауну и флору.

Источником черной пыли, которая оседает на улицах, оконных отливах жилых домов, по мнению жителей города, является угольная пыль, приносимая ветром из Мурманского морского торгового порта.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области провело административное расследование по многочисленным обращениям граждан, в ходе которого было установлено, что предприятие при осуществлении своей деятельности допустило нарушение требований закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Октябрьский районный суд города Мурманска в своем решении по делу осенью 2015 г. признал владельцев порта виновными в совершении административного правонарушения и назначил штраф.

Однако эти решения не меняют ситуации с угольной пылью в городе, так как запрет на перегрузку угля открытым способом публичному акционерному обществу не установлен. Помимо этого, по мнению экспертов ОНФ, в России установлен высокий разрешенный уровень предельной допустимой концентрации угольной пыли в воздухе.
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что подобная ситуация, к сожалению, встречается и в других промышленно развитых регионах Российской Федерации.

«К сожалению, случаи, когда владельцы предприятий пренебрегают здоровьем граждан и чистотой окружающей среды, не единичны. Нередко виной тому отсутствие не только мотивирующих факторов в виде значительных штрафов, но и неэффективный контроль со стороны ответственных органов. Необходимо создавать условия, чтобы в таких ситуациях как в Мурманске собственнику было выгодней произвести модернизацию производства, закупить новое, в идеале отечественное, отвечающее более высоким экологическим стандартам, оборудование, установить более мощные и эффективные фильтры, а не обойтись административным штрафом и ради сиюминутной выгоды продолжать подвергать здоровье граждан повышенной опасности», – подчеркнул Гутенев.

Член регионального штаба ОНФ, заместитель главного врача Мурманского онкологического диспансера Роман Пономарев считает, что угольная пыль может способствовать увеличению раковых заболеваний в регионе: «Угольная пыль может провоцировать заболевания легочной системы и давать всплеск раковых заболеваний. Попадая в легкие, она не выводится никакими способами. Считаю, что угольные терминалы открытого типа несут угрозу здоровью жителям нашего города».

Активисты регионального отделения ОНФ в Мурманской области призывают власти на примере постановления администрации Приморского края «Об изменениях в региональные нормативы градостроительного проектирования» установить дополнительные требования к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой, исключающих вынос пыли во внешнюю среду (в Приморье можно строить только терминалы закрытого типа).

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: Мурманский штаб ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:16, 25.02.2016

Парашютный Фестиваль «Небофест 2024» состоится 26 мая в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 02:41, 22.04.2024, Россия
Небофест – это масштабный мультиформатный и мультиспортивный фестиваль с парашютной изюминкой. В программе фестиваля прыжки с парашютом от российских спортсменов, прыжки в тандеме, а также «прыжки» в виртуальной реальности.

Специалисты ЖКС № 6 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ (по ВВО) завершили проведение весенних осмотров, ЖКС №6 филиала ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ по ВВО, 02:38, 22.04.2024, Россия
В Жилищно-коммунальной службе № 6 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по Восточному военному округу завершено проведение весенних осмотров имущественного комплекса Министерства Обороны Российской Федерации, находящегося на техническом обслуживании и в оперативном управлении.

В честь Дня российской анимации компания «ЯРКО» проведет праздничную программу на «Солнце Москвы», Анимационная компания "ЯРКО", 23:28, 20.04.2024, Россия
Все мероприятия пройдут бесплатно в главном холле многофункционального комплекса «Солнце Москвы».

Грандиозное празднование Ид Аль-Фитра в Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:56, 09.04.2024, Россия
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Празднование Ураза-байрам в отеле Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:55, 09.04.2024, Россия
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Директор Галэкс удостоен государственной награды Российской Федерации, Галэкс, 03:40, 09.04.2024, Россия
Директор компании «Галэкс» Владимир Графеев стал обладателем высокой государственной награды. В соответствии с указом о награждении 1 марта 2024 года.

Тульская область впервые вошла в тройку лидеров заявочной кампании Правпремии в области качества, Роскачество, 03:13, 09.04.2024, Россия
Организации Тульской области принимают активное участие в конкурсах в области качества и делового совершенства.

Роскачество внедряет ХАССП в Николо-Сольбинском женском монастыре, Роскачество, 03:10, 09.04.2024, Россия
Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества в рамках благотворительной деятельности внедрит принципы пищевой безопасности ХАССП в точках питания Николо-Сольбинского женского монастыря.

Предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ» примут участие в Правпремии в области качества, Роскачество, 03:07, 09.04.2024, Россия
Роскачество и «ОПОРА РОССИИ» обсудили вопросы повышения эффективности работы организаций и предприятий малого и среднего бизнеса.

Роскачество будет присваивать звезды российским кемпингам, Роскачество, 03:05, 09.04.2024, Россия
Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru