Объем предложения апартаментов продолжает сокращаться

Объем предложения апартаментов составил 617,9 тыс. кв. м в 98 проектах, что на 10,9% меньше, чем в декабре 2015 года, за год объем предложения вырос на 4,5%. В январе 2016 года средневзвешенная цена в сегменте апартаментов находилась на уровне 378,7 тыс. руб./кв. м, что на 6% выше, чем в декабре 2015 года. Рост цены в основном произошел за счет апартаментов в верхних ценовых сегментах и был связан с ослаблением рубля. По сравнению с январем 2015 года средневзвешенная цена снизилась на 13,1%.
В январе доля апартаментов от общего объема предложения на первичном рынке столицы снизилась с 26% до 24,3% из-за сокращения объемов предложения, низких темпов выхода нового объема предложения и вымывания уже реализуемых объектов. В январе 2016 года на рынок вышел только один новый проект комфорт-класса – клубный дом «Октябрь».
Снижение объема предложения апартаментов было отмечено по всем сегментам кроме комфорт- и экономкласса – за месяц объем предложения в этих классах практически не изменился. Наиболее значительное сокращение объема предложения было зафиксировано в бизнес-классе – на 20,9%. Снижение объема предложения связано с тем, что в нескольких проектах уменьшился представленный в реализации объем предложения по инициативе девелоперов. В премиум-классе и элитном сегменте снижение объема предложения составило 2,3% и 2,5% соответственно.
В январе 2016 года основная доля рынка апартаментов принадлежала по-прежнему проектам бизнес-класса, несмотря на сокращение объема предложения – 43,73%. Второе место занял комфорт-класс – 29,86%, третье – премиум-класс – 21,52%.
При распределении по классам средневзвешенная цена в январе 2016 года снизилась только в комфорт-классе на 1,3%, что связано с выходом нового проекта на более низкой стадии строительной готовности. В премиум-классе и элитном сегменте цена за месяц выросла на 3% и на 1,9% соответственно, что в основном было связано с колебаниями валютных курсов. В бизнес-классе цена скорректировалась в сторону повышения на 6,2%. Корректировка средневзвешенной цены в бизнес-классе была связана с изменениями в объеме предложения, часть которого находилась на начальной стадии строительства и была временно снята с реализации по инициативе застройщика.
При распределении по классам основной объем предложения апартаментов был сосредоточен в Центральном и Северном административных округах – 36,8% и 31,7% соответственно. Суммарно объем предложения в этих округах составил 68,5%. Объем предложения по сравнению с декабрем 2015 года снизился в ЦАО на 22,6%, что было связано со снятием с реализации части предложения. Также объем предложения сократился в СВАО на 14,3%, что было обусловлено преобладанием в округе проектов массового сегмента и высоким спросом на них. Также объем предложения апартаментов снизился в ЗАО (-9,7%) и ЮАО (-6,7). В СЗАО и ЮЗАО объем предложения, напротив, вырос на 15,1% и 18,9% соответственно.
Максимальное значение средневзвешенной цены предложения по итогам января 2016 года традиционно было отмечено в ЦАО – 651 тыс. руб./кв. м, минимальный уровень средневзвешенной цены относился к ЮАО – 136,6 тыс. руб./кв. м. По сравнению с декабрем 2015 года цена выросла в таких округах как ЗАО (+4,4%), СВАО (+3,7%) и СЗАО (+3%). Снижение цены было зафиксировано в ЮАО (-1,3%) и САО (-1,6%).
«По сравнению с декабрем 2015 года сегмент апартаментов сократился в объемах предложения более значительно, чем сегмент квартир. За месяц объем предложения апартаментов уменьшился на 10,9%, а квартир – только на 2,3%. В перспективе ожидается постепенный, но незначительный прирост объема предложения апартаментов, обусловленный выходом небольшого объема новых проектов на первичный рынок. При этом ожидается, что доля апартаментов останется неизменной и не будет превышать 25-30% от общего объема предложения», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 18:55, 10.02.2016

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov», Метриум, 07:21, 19.02.2020, Россия
Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.

УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо», УК «Столица Менеджмент», 07:20, 19.02.2020, Россия
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Квартиры в домах Группы RBI доступны в ипотеку от 4,5% годовых, Группа RBI, 07:20, 19.02.2020, Россия
Очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ (до 6,00%) в феврале уже повлияло на ипотечные программы банков. В Группе RBI (входят компании RBI и «Северный город») квартиру в «семейную ипотеку» можно купить по льготной ставке от 4,50% годовых. Ставки по стандартным ипотечным программам начинаются от 7,95%.

В портфеле Est-a-Tet новый уже построенный проект, Est-a-tet, 07:11, 19.02.2020, Россия
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet приступила к реализации масштабного жилого комплекса «Ново-Никольское», который уже построен в живописном районе Новой Москвы.

ТОП-10 самых бюджетных столичных новостроек, Est-a-tet, 07:02, 19.02.2020, Россия
Многие привыкли к мысли, что Москва – дорогой город, и жилье здесь стоит немалых денег. И правда, традиционно самое бюджетное столичное жилье в новостройках представлено в Зеленограде, Новой Москве или за МКАД.

TEKTA GROUP: Обновление скидок в городских резиденциях Spires, Метриум, 07:02, 19.02.2020, Россия
Девелопер TEKTA GROUP обновляет скидочные предложения в городских резиденциях премиум-класса Spires. До конца февраля покупатели могут сэкономить до 9% от стоимости квартиры в зависимости от цены за квадратный метр. В настоящий момент в продаже остался ограниченный пул лотов.

Обзор элитного рынка аренды Санкт-Петербурга, группа компаний Active, 17:29, 17.02.2020, Россия
По оценке аналитиков компании «Арендафон» элитный сегмент на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга демонстрировал стабильность спроса на протяжении всего 2019 года.

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ, АО "ДомКом Инвест", 17:28, 17.02.2020, Россия
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.

Эксперты из группы компаний Active рассказали петербуржцам о том, как инвестировать в недвижимость, Группа RBI, 17:28, 17.02.2020, Россия
Группа компаний Active, входящая в экосистему Группы RBI, открыла цикл бесплатных просветительских деловых завтраков, посвященных недвижимости. Первое мероприятие для желающих повысить свою финансовую грамотность было посвящено инвестициям в недвижимость.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат доступность 7% предложения в столичных новостройках, Метриум, 17:22, 17.02.2020, Россия
В 2020 году продолжится активное развитие сети московского метрополитена. В течение года будут запущены станции, которые предполагалось ввести в 2019 году, а также откроются новые в соответствии с планами на 2020 год. По оценкам аналитиков компании «Метриум», сейчас рядом с этими станциями реализуется 18 комплексов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru