Объем предложения апартаментов продолжает сокращаться

Объем предложения апартаментов составил 617,9 тыс. кв. м в 98 проектах, что на 10,9% меньше, чем в декабре 2015 года, за год объем предложения вырос на 4,5%. В январе 2016 года средневзвешенная цена в сегменте апартаментов находилась на уровне 378,7 тыс. руб./кв. м, что на 6% выше, чем в декабре 2015 года. Рост цены в основном произошел за счет апартаментов в верхних ценовых сегментах и был связан с ослаблением рубля. По сравнению с январем 2015 года средневзвешенная цена снизилась на 13,1%.
В январе доля апартаментов от общего объема предложения на первичном рынке столицы снизилась с 26% до 24,3% из-за сокращения объемов предложения, низких темпов выхода нового объема предложения и вымывания уже реализуемых объектов. В январе 2016 года на рынок вышел только один новый проект комфорт-класса – клубный дом «Октябрь».
Снижение объема предложения апартаментов было отмечено по всем сегментам кроме комфорт- и экономкласса – за месяц объем предложения в этих классах практически не изменился. Наиболее значительное сокращение объема предложения было зафиксировано в бизнес-классе – на 20,9%. Снижение объема предложения связано с тем, что в нескольких проектах уменьшился представленный в реализации объем предложения по инициативе девелоперов. В премиум-классе и элитном сегменте снижение объема предложения составило 2,3% и 2,5% соответственно.
В январе 2016 года основная доля рынка апартаментов принадлежала по-прежнему проектам бизнес-класса, несмотря на сокращение объема предложения – 43,73%. Второе место занял комфорт-класс – 29,86%, третье – премиум-класс – 21,52%.
При распределении по классам средневзвешенная цена в январе 2016 года снизилась только в комфорт-классе на 1,3%, что связано с выходом нового проекта на более низкой стадии строительной готовности. В премиум-классе и элитном сегменте цена за месяц выросла на 3% и на 1,9% соответственно, что в основном было связано с колебаниями валютных курсов. В бизнес-классе цена скорректировалась в сторону повышения на 6,2%. Корректировка средневзвешенной цены в бизнес-классе была связана с изменениями в объеме предложения, часть которого находилась на начальной стадии строительства и была временно снята с реализации по инициативе застройщика.
При распределении по классам основной объем предложения апартаментов был сосредоточен в Центральном и Северном административных округах – 36,8% и 31,7% соответственно. Суммарно объем предложения в этих округах составил 68,5%. Объем предложения по сравнению с декабрем 2015 года снизился в ЦАО на 22,6%, что было связано со снятием с реализации части предложения. Также объем предложения сократился в СВАО на 14,3%, что было обусловлено преобладанием в округе проектов массового сегмента и высоким спросом на них. Также объем предложения апартаментов снизился в ЗАО (-9,7%) и ЮАО (-6,7). В СЗАО и ЮЗАО объем предложения, напротив, вырос на 15,1% и 18,9% соответственно.
Максимальное значение средневзвешенной цены предложения по итогам января 2016 года традиционно было отмечено в ЦАО – 651 тыс. руб./кв. м, минимальный уровень средневзвешенной цены относился к ЮАО – 136,6 тыс. руб./кв. м. По сравнению с декабрем 2015 года цена выросла в таких округах как ЗАО (+4,4%), СВАО (+3,7%) и СЗАО (+3%). Снижение цены было зафиксировано в ЮАО (-1,3%) и САО (-1,6%).
«По сравнению с декабрем 2015 года сегмент апартаментов сократился в объемах предложения более значительно, чем сегмент квартир. За месяц объем предложения апартаментов уменьшился на 10,9%, а квартир – только на 2,3%. В перспективе ожидается постепенный, но незначительный прирост объема предложения апартаментов, обусловленный выходом небольшого объема новых проектов на первичный рынок. При этом ожидается, что доля апартаментов останется неизменной и не будет превышать 25-30% от общего объема предложения», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 18:55, 10.02.2016

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations, Метриум, 20:24, 19.09.2020, Россия
Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations.

Лайфхак от «Метриум»: Пять самых частых ошибок покупателей квартир в новостройках, Метриум, 16:05, 18.09.2020, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

ЖК «Новокрасково» победил в номинации премии PROESTATE&TOBY Awards 2020, Тройка РЭД, 16:04, 18.09.2020, Россия
16 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей PROESTATE&TOBY Awards 2020!

В Прогрессивных жилых кварталах Balance стоимость квадратного метра выросла на 58%, ООО "Главстрой", 16:01, 18.09.2020, Россия
АО «Главстрой» сообщает, что за период строительства на 58% выросла стоимость квадратного метра в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Владимир Щекин: «Инновационные жилые кластеры – это часть национального проекта», Метриум, 17:37, 17.09.2020, Россия
Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW).

Банк «Левобережный» возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку», Банк «Левобережный», 17:29, 17.09.2020,
Тем, кто давно мечтает жить за городом, доступна ипотека по льготной ставке от 2,65% годовых. Выбрать можно из массы вариантов – построить дом по индивидуальному проекту, купить готовый или, не отказываясь от привычных инженерных коммуникаций, заселиться в многоквартирный дом.

Антон Винер: «Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего», Метриум, 17:48, 16.09.2020, Россия
Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом.

Группа RBI присоединяется к благотворительной акции Сбербанка «Коробка храбрости», Группа RBI, 17:41, 16.09.2020, Россия
...и готова поддержать каждого, кто также хочет помочь детям, проходящим лечение в больницах по всей России. За каждый пост о добрых делах и примерах человеческого неравнодушия компания будет добавлять в копилку акции по 100 рублей: от автора публикации требуется только поставить хештег #марафондобрыхделRBI.

На Российской креативной неделе состоялась презентация Russian Design District, Метриум, 19:15, 15.09.2020, Россия
На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась первая официальная презентация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) в рамках лектория «Урбанистика и архитектура», организатором которого выступила Группа Родина.

Екатерина Кутумова в шестой раз вошла в рейтинг лучших менеджеров России, Группа ПСН, 19:09, 15.09.2020, Россия
Вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Группы ПСН Екатерина Кутумова вошла в число лидеров рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» в категории «Строительство».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru