Спасение валютных ипотечников должно лечь на плечи банков

Информационная группа Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию «Должны ли банки рефинансировать валютную ипотеку по льготному курсу?». Большинство её участников уверены, что банки обязаны пойти заемщикам на встречу и рефинансировать ипотеку.
В конце января 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Речь идет как о кредитах в рублях, так и в иностранной валюте. По словам Медведева, на программу помощи заемщикам выделено 4,5 миллиарда рублей. Глава правительства также призвал оказать помощь банковской системе, чтобы упростить доступ к рефинансированию ипотеки, что, по его словам, позволит ускорить выдачу кредитов.
Весь январь страсти накалялись. Валютные ипотечники устраивают акции протеста в банках, перекрывают движение на улицах Москвы.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечает, что валютные ипотечники должны учитывать негативные стороны займов в иностранной валюте и быть готовыми выполнять взятые обязательства. «Не следует забывать, что это [ипотека в валюте] был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации.», – утверждает чиновник. С его мнением согласны лишь 30% пользователей сайта Finam.ru.
Сложившаяся ситуация стала сюрпризом как для обычных россиян, так и для банкиров. Тем не менее, банки должны рефинансировать займы, поскольку в свое время не было возможности оформить валютную ипотеку на 30 лет, уверен генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital Станислав Машагин. «Говорить, что люди умели считать — это крайне безответственно, поскольку никто не умел считать, профессионалы тоже. Ни один брокер, ни один банкир в 2009 году не сказал бы, что доллар может пытаться стоить 100 рублей. Это было бы смешно. Рублевая ипотека часто была на 5 или 10 лет и все. Не было очень долгое время 30-летней ипотеки, и появилась она в 2006 году только. И соответственно платеж по пяти- или десятилетней ипотеке был в три раза больше чем по 30-летней», – говорит финансист. Его поддерживают 70% участников голосования.

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350.
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:09, 07.02.2016

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru