Самые дешевые районы Москвы: Крюково, Южное Бутово и Солнцево

Самая низкая средневзвешенная цена была отмечена в районах Крюково и Южное Бутово – 82,3 и 95,7 тыс. руб./кв. м соответственно. Замкнули десятку самых дешевых районов Бирюлево Восточное и Марьино – 135,5 и 131,3 тыс. руб./кв. м соответственно. При этом средние цены в крупнейших и наиболее дорогих городах-сателлитах Подмосковья – Реутове, Мытищах, Химках (порядка 96 тыс. руб./кв. м) сопоставимы с самыми доступными районами Москвы.
В рейтинг самых доступных районов Москвы по средневзвешенной цене на первичном рынке в первую очередь попали районы, расположенные за МКАД, чем и обусловлена их более низкая стоимость предложения, – Крюково (Зеленоград), Южное Бутово, Солнцево, Северный и Некрасовка. Также обзор пополнили районы внутри МКАД, где в 2015 году на рынок вышли проекты комфорт-класса на начальной стадии строительства: Ховрино (апарт-комплекс Янтарь Apartments), Дмитровский (ЖК «Город»), Марфино (апарт-комплекс CleverLand), Марьино (ЖК «Домашний»). В Бирюлево Восточное новых проектов в 2015 году на рынок не поступало, предложение представлено давно реализующими крупными комплексами – мкрн. «Загорье» (сдан в эксплуатацию) и мкрн. «Царицыно-2», с чем и связана его наиболее высокая средневзвешенная цена предложения среди других районов в рейтинге. В районах за МКАД в продажу также поступили новые комплексы: в Солнцево – ЖК «Мещерский лес» и в Южном Бутово – ЖК Потапово-Lite. Помимо этого, новые объемы предложения вышли в уже реализующихся проектах: в районе Северный – в мкрн. «Северный», в районе Некрасовка – в ЖК «Некрасовка», в Крюково – в мкрн. «Жемчужина Зеленограда».

Самые доступные районы Москвы по уровню цены за кв. м
№ п/п Район Средневзвешенная цена кв. м
1 Крюково (Зеленоград) 82,3
2 Южное Бутово 95,7
3 Солнцево 100,6
4 Северный 101,8
5 Некрасовка 102,5
6 Ховрино 114,5
7 Дмитровский 118,3
8 Марфино 130,7
9 Марьино 131,3
10 Бирюлево Восточное 135,5

Во всех самых доступных районах предложение на первичном рынке полностью представлено проектами комфорт-класса. Исключение составил район Некрасовка, где все предложение на рынке новостроек относится к экономклассу. Также единственным из рассмотренных районов, где в предложение помимо сегмента комфорт есть жилье бизнес-класса, стал район Южное Бутово.
За год самая значительная положительная динамика объема предложения была зафиксирована в районах Крюково и Северный – в 1,7 и 1,1 раза соответственно. Отрицательная динамика наблюдалась в Южном Бутово и Бирюлево Восточное – на 24% и 48% соответственно. В Бирюлево Восточное сокращение объема предложения было связано с вымыванием готового предложения, а в Южном Бутово, несмотря на выход нового проекта бизнес-класса, частично распродалось предложение комфорт-класса. Во всех остальных районах предложение представлено только новыми проектами, вышедшими в 2015 году, а в 2014 году на их территории новостройки в реализации отсутствовали.

Годовая динамика объема предложения самых доступных районов Москвы

Район Объем предложения,
тыс. кв. м Прирост 2015/2014, %
4 кв. 2014 4 кв. 2015
Бирюлево Восточное 253,0 131,9 -48%
Южное Бутово 95,2 72,2 -24%
Некрасовка 26,6 28,7 8%
Северный 24,7 54,2 119%
Крюково (Зеленоград) 21,4 59,6 179%

При рассмотрении самых доступных предложений также как и в случае с рейтингом по уровню средневзвешенной цены лидирует район Крюково. Самое бюджетное предложение на его территории – это однокомнатная квартира-студия площадью 19,76 кв. м за 1,7 млн рублей в мкрн. «Жемчужина Зеленограда», при этом средневзвешенная цена кв. м. такого предложения составляет 86 тыс. рублей. Второе место занимает апарт-комплекс CleverLand в Марфино с предложением студии площадью 16,03 кв. м за 2,1 млн рублей, при этом цена кв. м такого предложения достигает 134 тыс. рублей. Третье место представлено апарт-комплексом Янтарь Apartments в Ховрино, где студия площадью 23,03 кв. м обойдется в 2,6 млн рублей, средняя цена кв. м такого предложения – 111 тыс. рублей.

Самые доступные предложения в «старых» границах Москвы

Район Название проекта Адрес Класс Формат Тип Площадь
кв.м Цена тыс. руб./кв. м Стоимость,
млн руб.
Крюково Мкрн. «Жемчужина Зеленограда» Зеленоград Георгиевский проспект к. 1 комфорт квартиры 1 19,76 86 1,7
Марфино Апарт-комплекс CleverLand Комдива Орлова, в районе дома 33 к. 7) комфорт апартаменты 1 16,03 134 2,1
Ховрино Апарт-комплекс Янтарь Apartments ул. Левобережная вл.6/Б комфорт апартаменты 1 23,03 111 2,6
Северный Мкрн. «Северный» Северный мкрн. корп. 7 комфорт квартиры 1 30,8 11,8 3,4
Солнцево ЖК «Мещерский лес» Боровское ш вл 2 комфорт квартиры 1 22,3 153,7 3,4
Южное Бутово ЖК «Эталон-Сити» Старокрымская вл. 17 корп. 3 комфорт квартиры 1 39,52 90,2 3,6
Бирюлево Восточное Мкрн. Царицыно-2» мкр. Царицыно-2 корп. 28-29 6-ая Радиальная вл.7 комфорт квартиры 1 33,77 110 3,7
Некрасовка ЖК «Некрасовка» Некрасовка
кв-л 11 корп. 1 эконом квартиры 1 38,5 104,3 4
Марьино ЖК «Домашний» Донецкая ул., вл.30, к. 2 комфорт квартиры 1 31,87 127,9 4,1
Дмитровский ЖК «Город» Дмитровское шоссе дом 107 корп. 3 комфорт квартиры 1 32,31 129 4,2

«Средняя цена за квадратный метр в обзоре самых доступных районов Москвы варьировалась от 82,3 до 135,5 тыс. руб./кв. м. При этом, например, в Химках аналогичный показатель равен 96,9 тыс. руб./кв. м, в Мытищах – 96,1 тыс. руб./кв. м, в Реутове – 97,8 тыс. руб./кв. м. Появление сопоставимых по бюджету покупки с Подмосковьем предложений в “старых” границах Москвы, причем не только за, но и внутри МКАД, стало возможным благодаря выходу на фоне снижения покупательской способности новых более доступных проектов», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 16:37, 01.02.2016

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru