Работающим пенсионерам об индексации страховой пенсии

В феврале 2016 года страховые (трудовые) пенсии всех видов будут проиндексированы на 4% только неработающим пенсионерам.
К категории работающих пенсионеров относятся пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года осуществляли трудовую деятельность и за них уплачивались страховые взносы, а также самозанятые граждане, состоящие на учете в ПФР в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и т.п., по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Факт осуществления пенсионером трудовой деятельности устанавливается Пенсионным фондом на основании сведений от работодателей. По состоянию на 1 февраля 2016 года УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе располагает сведениями от работодателей на 30 сентября 2015 года включительно, от самозанятого населения – на 31 декабря 2015 года.
Отметим, если пенсионер (получатель страховой пенсии) прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года – он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Для этого пенсионер должен подать в ПФР соответствующее заявление и подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (трудовая книжка, трудовой договор, договор гражданско-правового характера и т.п.).
Заявление и документы можно предоставить в УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе (по месту жительства) начиная с 1 января 2016 года и по 31 мая 2016 года: лично; через законного представителя (доверенное лицо); по почте с нотариально заверенными документами либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий.
Бланк заявления о прекращении (возобновлении) работы можно заполнить в клиентских залах № 1 и № 2 УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, а также получить его на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Следует иметь в виду, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после проведения индексации, то размер страховой пенсии с учетом индексации ему будет пересмотрен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем рассмотрения заявления.
Для пенсионеров, которые работали не по найму, а на себя (например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом), получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.
Со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. То есть пенсионерам, уволившимся после 1 апреля, обращаться в Пенсионный фонд не обязательно, так как перерасчет будет осуществляться автоматически по данным страхователей.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. В случае, если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Отметим, что пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будут проиндексированы независимо от того, работает пенсионер или нет. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
Еще раз обращаем внимание, представить в УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе заявление необходимо только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет с 1 января 2016 года.

Контактное лицо: Наталья Ковкина (написать письмо автору)
Компания: УПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 13:55, 23.12.2015

В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в память выпускника, погибшего в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 22.04.2024, Россия
Сегодня, 16 апреля, в Музее истории Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне проведения Специальной военной операции на Украине выпускника вуза, майора Сергея Попова

На ВДНХ прошел концерт от блогеров и показ мультсериала «Дракошия», Анимационная компания "ЯРКО", 02:34, 22.04.2024, Россия
13 апреля в рамках образовательно-практического проекта «Газпром-Медиа Холдинга» «PROфнавигатор» анимационная компания «ЯРКО» провела мероприятие для школьников начальных классов.

Юрий Куклачев проведет уроки доброты, Агентство социального продюсирования, 02:34, 22.04.2024, Россия
Новый проект реализован Агентством социального продюсирования и "Театром кошек Куклачева".

Лидер тюменского ОС ВОИР избран заместителем председателя Центрального совета всероссийской организации, Альянс СОНКО, 02:30, 22.04.2024, Россия
12 апреля 2024 года в День космонавтики в столичном Экспоцентре на Краснопресненской набережной состоялся внеочередной Съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», АО Желдорреммаш, 02:29, 22.04.2024, Россия
Мероприятие состоялось 12 апреля, в нем приняли участие предприятия АО “Желдорреммаш” из всех регионов присутствия компании. Каждое подготовило свою программу, которая учитывала потребности Общества и локального рынка труда

Невозможное снова возможно: бренд Adidas возвращается в ТРК «НЕБО», ТРК «Небо», 02:16, 22.04.2024, Россия
18 марта в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» в Нижнем Новгороде открылся мультибрендовый магазин спортивной одежды и обуви Lamoda Sport Outlet.

Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Ялты Анатолий Михайлович Сотников в отеле «Ялта- Интурист», «Ялта-Интурист», 23:51, 20.04.2024, Россия
Девятого марта в панорамном конференц-зале «Висла», расположенном на 16-м этаже отеля «Ялта-Интурист», входящего в состав сети Marins Hotels «Союза Маринс Групп», состоялось знаковое событие: при содействии Администрации г. Ялта здесь чествовали векового юбиляра Анатолия Михайловича Сотникова, который долгие годы работал в гостинице «Ялта-Интурист» переводчиком с немецкого языка.

Региональное Отделение СФР призывает тамбовчан не поддаваться на уловки мошенников!, ОСФР по Тамбовской области, 23:34, 20.04.2024, Россия
Отделение СФР по Тамбовской области напоминает жителям о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.

Какие меры поддержки оказывает Отделение СФР по Тамбовской области семьям с детьми участников СВО и военнослужащих по призыву?, ОСФР по Тамбовской области, 23:34, 20.04.2024, Россия
Отделение СФР по Тамбовской области оказывает меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. Этой категории граждан уделяется особое внимание.

Более 67 тысяч жителей Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку, ОСФР по Тамбовской области, 23:33, 20.04.2024, Россия
67,8 тысячи работников Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку. Одним из ее главных преимуществ является удобный и быстрый доступ к сведениям о трудовой деятельности.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru