Активисты ОНФ обнаружили «новые аварийные» дома в северных районах Омской области

Критическая ситуация с качеством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сложилась в трех северных районах Омской области, выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По словам экспертов ОНФ, в домах имеются серьезные недоработки, а в некоторых случаях и вовсе допущен строительный брак, в результате чего на стенах домов повсеместно образовался конденсат, появилась плесень, а где-то уже частично сгнило напольное перекрытие.
Два двухквартирных дома по улице Хорошина в поселке Саргатское в Саргатском районе были построены и сданы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 г. В 2014 г. из аварийного жилья в них переехали четыре семьи. Не прошло и года, как новые дома превратились в аварийные. Не успели активисты ОНФ войти в дом №1, как едва не провалились под пол. В ходе осмотра выяснилось, что вместо основных лаг, на которые опирается напольное перекрытие, уложены обычные бруски, а вместо половой доски эксперты Народного фронта обнаружили фанеру (OSB) толщиной 10 мм. В некоторых комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, а от обвала удерживает только натянутый лист линолеума. Причина – вентиляция подпольного пространства выполнена некачественно.
Потолки во всем доме в значительной степени поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Такая же ситуация сложилась и в доме №2, где жители пожаловались на повышенную влажность в помещениях, в комнатах их квартир на стенах повсеместно образовалась плесень. Кроме того, эксперты зафиксировали проблемы с водоотведением и газовым оборудованием. А при внешнем осмотре было отмечено некачественно выполненное утепление фасада.
Жители неоднократно обращались и в местную администрацию, и к представителям подрядной организации, однако дефекты, допущенные при строительстве, до сих пор не устранены.
Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района. В домах №7 и №11 на улице Зеленая и №21, №27, №35 и №37 на улице Луговая обнаружены идентичные дефекты – отсутствие подъездных путей, а также высокая влажность, вследствие чего на стенах образовался грибок.
В Тарском районе Омской области дома для детей-сирот были построены пять лет назад. Жильцы рассказали активистам ОНФ, что по непонятным причинам к их домам не подведен водопровод, а туалет находится на улице, хотя по документам они должны были переехать в полностью благоустроенное жилье. Кроме того, им пришлось заплатить порядка 4,5 тыс. руб. за проведение электроэнергии. Внутри дома общественники зафиксировали повышенную влажность, а также застой воды в подвальном помещении.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев отметил, что при строительстве домов в Саргатском, Большереченском и Тарском районе системы гидро- и пароизоляции выполнены с нарушениями строительных технологий. «В двух районах ситуация с некачественно построенным жильем для переселенцев складывается идентичная. Мы поражены бездействием местных властей», – подчеркнул Васильев.
На порядок лучше ситуация с домами, построенными для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Таре и селе Ингалы Большереченского района. Жители дома №3 корпус В по улице Заливинская в городе Таре жаловались только на плохо благоустроенные придомовые территории и подъездные пути, а обладатели нового жилья в селе Ингалы отметили поломку бойлерных элементов сразу в нескольких домах.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» указывают, что данные проблемы являются системными для многих регионов России. «Сегодня основная проблема при реализации программы расселения аварийного жилья – предоставление переселенцам некачественных квартир, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – В прошлом году мы сформировали реестр «новое аварийное» жилье, в который на сегодняшний день входит 82 объекта из 21 региона. Но самое главное, что люди переезжают в новостройки, однако в итоге вынуждены страдать из-за многочисленных недоделок и дефектов, нередко – в условия, гораздо более худшие, нежели в ветхом жилье. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку домов».
Полученные данные участники проверки соберут в единый общественный доклад, который направят в профильные ведомства. Также общественники планируют совершить повторную поездку для контроля за устранением обнаруженных строительных дефектов.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 22.12.2015

Петербург выбрал самую красивую толстушку страны, Северная Аврора, 01:12, 14.06.2019,
1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся финал весеннего сезона Всероссийского ежегодного конкурса plus size красоты «Северная Аврора-2019»!

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:56, 14.06.2019, Россия
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

Юные нижегородцы узнают о профессии садовода, ЦУМ, 00:54, 14.06.2019,
15 июня в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного садовода». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:17, 11.06.2019, Россия
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму, Отель "Ялта-Интурист", 22:03, 11.06.2019, Россия
Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:01, 11.06.2019, Россия
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:57, 11.06.2019, Россия
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:10, 10.06.2019, Россия
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» отпраздновали день рождения А.С. Пушкина, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 14:52, 10.06.2019, Россия
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников центра детского творчества «Умелец» мероприятие, приуроченное Дню рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru