Активисты ОНФ обнаружили «новые аварийные» дома в северных районах Омской области

Критическая ситуация с качеством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сложилась в трех северных районах Омской области, выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По словам экспертов ОНФ, в домах имеются серьезные недоработки, а в некоторых случаях и вовсе допущен строительный брак, в результате чего на стенах домов повсеместно образовался конденсат, появилась плесень, а где-то уже частично сгнило напольное перекрытие.
Два двухквартирных дома по улице Хорошина в поселке Саргатское в Саргатском районе были построены и сданы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 г. В 2014 г. из аварийного жилья в них переехали четыре семьи. Не прошло и года, как новые дома превратились в аварийные. Не успели активисты ОНФ войти в дом №1, как едва не провалились под пол. В ходе осмотра выяснилось, что вместо основных лаг, на которые опирается напольное перекрытие, уложены обычные бруски, а вместо половой доски эксперты Народного фронта обнаружили фанеру (OSB) толщиной 10 мм. В некоторых комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, а от обвала удерживает только натянутый лист линолеума. Причина – вентиляция подпольного пространства выполнена некачественно.
Потолки во всем доме в значительной степени поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Такая же ситуация сложилась и в доме №2, где жители пожаловались на повышенную влажность в помещениях, в комнатах их квартир на стенах повсеместно образовалась плесень. Кроме того, эксперты зафиксировали проблемы с водоотведением и газовым оборудованием. А при внешнем осмотре было отмечено некачественно выполненное утепление фасада.
Жители неоднократно обращались и в местную администрацию, и к представителям подрядной организации, однако дефекты, допущенные при строительстве, до сих пор не устранены.
Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района. В домах №7 и №11 на улице Зеленая и №21, №27, №35 и №37 на улице Луговая обнаружены идентичные дефекты – отсутствие подъездных путей, а также высокая влажность, вследствие чего на стенах образовался грибок.
В Тарском районе Омской области дома для детей-сирот были построены пять лет назад. Жильцы рассказали активистам ОНФ, что по непонятным причинам к их домам не подведен водопровод, а туалет находится на улице, хотя по документам они должны были переехать в полностью благоустроенное жилье. Кроме того, им пришлось заплатить порядка 4,5 тыс. руб. за проведение электроэнергии. Внутри дома общественники зафиксировали повышенную влажность, а также застой воды в подвальном помещении.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев отметил, что при строительстве домов в Саргатском, Большереченском и Тарском районе системы гидро- и пароизоляции выполнены с нарушениями строительных технологий. «В двух районах ситуация с некачественно построенным жильем для переселенцев складывается идентичная. Мы поражены бездействием местных властей», – подчеркнул Васильев.
На порядок лучше ситуация с домами, построенными для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Таре и селе Ингалы Большереченского района. Жители дома №3 корпус В по улице Заливинская в городе Таре жаловались только на плохо благоустроенные придомовые территории и подъездные пути, а обладатели нового жилья в селе Ингалы отметили поломку бойлерных элементов сразу в нескольких домах.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» указывают, что данные проблемы являются системными для многих регионов России. «Сегодня основная проблема при реализации программы расселения аварийного жилья – предоставление переселенцам некачественных квартир, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – В прошлом году мы сформировали реестр «новое аварийное» жилье, в который на сегодняшний день входит 82 объекта из 21 региона. Но самое главное, что люди переезжают в новостройки, однако в итоге вынуждены страдать из-за многочисленных недоделок и дефектов, нередко – в условия, гораздо более худшие, нежели в ветхом жилье. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку домов».
Полученные данные участники проверки соберут в единый общественный доклад, который направят в профильные ведомства. Также общественники планируют совершить повторную поездку для контроля за устранением обнаруженных строительных дефектов.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 22.12.2015

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:44, 19.08.2018, Россия
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Новый учебный год начинается с подарков от ТРК «НЕБО»!, ТРК "НЕБО", 18:42, 19.08.2018, Россия
С 20 июля по 2 сентября в ТРК «НЕБО» проходит акция «Первоклассный шопинг».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:26, 19.08.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 15:49, 19.08.2018, Россия
14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Представители ОНФ в Челябинской области провели серию экологических мероприятий в Аргаяшском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 15:48, 19.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в открытом кубке Челябинской области по подводной охоте в Аргаяшском районе…

15 августа пицца в Domino's будет стоить 99 рублей, Domino's Pizza, 23:48, 15.08.2018,
Мировой лидер на рынке производства и доставки пиццы Domino’s Pizza 15 августа с 10.00 до 12.00 будет продавать пиццу за 99 рублей.

Встреча с Леонидом Подымовым, Московский Дом Книги, 23:42, 15.08.2018, Россия
20 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Псевдонаука, краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени". Книгу представит Леонид Подымов - ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта "Простая наука"

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 23:42, 15.08.2018,
В минувшую пятницу в московской Академии re:Store выступил успешный фотограф и блогер Александр Крофт (@alexandercroft). Александр провел практический мастер-класс, на котором доступно рассказал об искусстве ночной фотографии, а также наглядно продемонстрировал процесс фотосъемки в темное время суток.

Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 23:34, 15.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного разработали резолюцию с предложением поддержать проект «Родовые поместья на территории Челябинской области»…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru