Активисты ОНФ обнаружили «новые аварийные» дома в северных районах Омской области

Критическая ситуация с качеством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сложилась в трех северных районах Омской области, выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По словам экспертов ОНФ, в домах имеются серьезные недоработки, а в некоторых случаях и вовсе допущен строительный брак, в результате чего на стенах домов повсеместно образовался конденсат, появилась плесень, а где-то уже частично сгнило напольное перекрытие.
Два двухквартирных дома по улице Хорошина в поселке Саргатское в Саргатском районе были построены и сданы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 г. В 2014 г. из аварийного жилья в них переехали четыре семьи. Не прошло и года, как новые дома превратились в аварийные. Не успели активисты ОНФ войти в дом №1, как едва не провалились под пол. В ходе осмотра выяснилось, что вместо основных лаг, на которые опирается напольное перекрытие, уложены обычные бруски, а вместо половой доски эксперты Народного фронта обнаружили фанеру (OSB) толщиной 10 мм. В некоторых комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, а от обвала удерживает только натянутый лист линолеума. Причина – вентиляция подпольного пространства выполнена некачественно.
Потолки во всем доме в значительной степени поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Такая же ситуация сложилась и в доме №2, где жители пожаловались на повышенную влажность в помещениях, в комнатах их квартир на стенах повсеместно образовалась плесень. Кроме того, эксперты зафиксировали проблемы с водоотведением и газовым оборудованием. А при внешнем осмотре было отмечено некачественно выполненное утепление фасада.
Жители неоднократно обращались и в местную администрацию, и к представителям подрядной организации, однако дефекты, допущенные при строительстве, до сих пор не устранены.
Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района. В домах №7 и №11 на улице Зеленая и №21, №27, №35 и №37 на улице Луговая обнаружены идентичные дефекты – отсутствие подъездных путей, а также высокая влажность, вследствие чего на стенах образовался грибок.
В Тарском районе Омской области дома для детей-сирот были построены пять лет назад. Жильцы рассказали активистам ОНФ, что по непонятным причинам к их домам не подведен водопровод, а туалет находится на улице, хотя по документам они должны были переехать в полностью благоустроенное жилье. Кроме того, им пришлось заплатить порядка 4,5 тыс. руб. за проведение электроэнергии. Внутри дома общественники зафиксировали повышенную влажность, а также застой воды в подвальном помещении.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев отметил, что при строительстве домов в Саргатском, Большереченском и Тарском районе системы гидро- и пароизоляции выполнены с нарушениями строительных технологий. «В двух районах ситуация с некачественно построенным жильем для переселенцев складывается идентичная. Мы поражены бездействием местных властей», – подчеркнул Васильев.
На порядок лучше ситуация с домами, построенными для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Таре и селе Ингалы Большереченского района. Жители дома №3 корпус В по улице Заливинская в городе Таре жаловались только на плохо благоустроенные придомовые территории и подъездные пути, а обладатели нового жилья в селе Ингалы отметили поломку бойлерных элементов сразу в нескольких домах.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» указывают, что данные проблемы являются системными для многих регионов России. «Сегодня основная проблема при реализации программы расселения аварийного жилья – предоставление переселенцам некачественных квартир, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – В прошлом году мы сформировали реестр «новое аварийное» жилье, в который на сегодняшний день входит 82 объекта из 21 региона. Но самое главное, что люди переезжают в новостройки, однако в итоге вынуждены страдать из-за многочисленных недоделок и дефектов, нередко – в условия, гораздо более худшие, нежели в ветхом жилье. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку домов».
Полученные данные участники проверки соберут в единый общественный доклад, который направят в профильные ведомства. Также общественники планируют совершить повторную поездку для контроля за устранением обнаруженных строительных дефектов.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 22.12.2015

Деловое сообщество ЕАЭС встретится в Ереване на площадке Евразийской недели, Евразийская экономическая комиссия, 21:37, 21.06.2018,
III Международный выставочный форум «Евразийская неделя» соберет более 2 000 участников из стран ЕАЭС и третьих стран в Ереване (Армения) в конце октября 2018 года

Кемеровские активисты ОНФ очистили от мусора территорию, отмеченную на карте свалок, ОНФ в Кемеровской области, 21:24, 21.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кузбассе в рамках спортивного субботника очистили от мусора территорию, отмеченную неравнодушными жителями на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Челябинские эксперты ОНФ настаивают на межведомственном взаимодействии при ремонте «убитых» дорог, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:22, 21.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели выездной мониторинг дорог, находящихся в ненормативном состоянии…

Сергей Лёвкин: Три миллиона квадратных метров недвижимости планируется ввести в этом году на бывших производственных территориях, Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:49, 21.06.2018, Россия
В 2018 году на производственно-коммунальных территориях Москвы ожидается ввод в эксплуатацию около 3 млн кв.м недвижимости, сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Фестиваль «Драйверы развития современного города» откроется в «Доме на Брестской», Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:48, 21.06.2018, Россия
Собственный взгляд на проектирование объектов градостроительной сферы как катализаторов роста и развития городов в условиях постоянного роста урбанизации представят посетителям молодые архитекторы и дизайнеры.

Приобретение дополнительной площади по Программе реновации все больше интересует москвичей, Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:47, 21.06.2018, Россия
Город предоставляет 10% скидку на сумму доплаты за большую по метражу квартиру

Активисты ОНФ в Ленинградской области в честь Дня России убрали 13 кубометров мусора в Приозерском районе, ОНФ в Ленинградской области, 00:47, 21.06.2018, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» отметили День России масштабной экологической акцией. В Приозерском районе силами добровольцев было ликвидировано семь свалок, нанесенных на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru. Вывезено 107 мешков мусора по 120 литров каждый.

Новая фотозона в ТРЦ "Нора", ТРЦ Нора, 00:41, 21.06.2018, Россия
В торгово-развлекательном центре "Нора" открылась новая фотозона!

Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан провели урок истории в летнем лагере, ОНФ в Республике Башкортостан, 00:35, 21.06.2018, Россия
В рамках исторического лектория эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан совместно с клубом военно-исторической реконструкции «Уфимский пехотный полк» организовали выездное занятие по истории Отечества в детском оздоровительном лагере «Альбатрос».

Участники проекта «Активный гражданин» дали высокие оценки фотоконкурсу «Планета Москва», Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:32, 21.06.2018, Россия
Цель конкурса - привлечение внимания к градостроительной деятельности Москвы, к уникальным городским историко-культурным объектам, формирование нового взгляда на комфортность городской среды.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru