Активисты ОНФ обнаружили «новые аварийные» дома в северных районах Омской области

Критическая ситуация с качеством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сложилась в трех северных районах Омской области, выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По словам экспертов ОНФ, в домах имеются серьезные недоработки, а в некоторых случаях и вовсе допущен строительный брак, в результате чего на стенах домов повсеместно образовался конденсат, появилась плесень, а где-то уже частично сгнило напольное перекрытие.
Два двухквартирных дома по улице Хорошина в поселке Саргатское в Саргатском районе были построены и сданы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 г. В 2014 г. из аварийного жилья в них переехали четыре семьи. Не прошло и года, как новые дома превратились в аварийные. Не успели активисты ОНФ войти в дом №1, как едва не провалились под пол. В ходе осмотра выяснилось, что вместо основных лаг, на которые опирается напольное перекрытие, уложены обычные бруски, а вместо половой доски эксперты Народного фронта обнаружили фанеру (OSB) толщиной 10 мм. В некоторых комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, а от обвала удерживает только натянутый лист линолеума. Причина – вентиляция подпольного пространства выполнена некачественно.
Потолки во всем доме в значительной степени поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Такая же ситуация сложилась и в доме №2, где жители пожаловались на повышенную влажность в помещениях, в комнатах их квартир на стенах повсеместно образовалась плесень. Кроме того, эксперты зафиксировали проблемы с водоотведением и газовым оборудованием. А при внешнем осмотре было отмечено некачественно выполненное утепление фасада.
Жители неоднократно обращались и в местную администрацию, и к представителям подрядной организации, однако дефекты, допущенные при строительстве, до сих пор не устранены.
Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района. В домах №7 и №11 на улице Зеленая и №21, №27, №35 и №37 на улице Луговая обнаружены идентичные дефекты – отсутствие подъездных путей, а также высокая влажность, вследствие чего на стенах образовался грибок.
В Тарском районе Омской области дома для детей-сирот были построены пять лет назад. Жильцы рассказали активистам ОНФ, что по непонятным причинам к их домам не подведен водопровод, а туалет находится на улице, хотя по документам они должны были переехать в полностью благоустроенное жилье. Кроме того, им пришлось заплатить порядка 4,5 тыс. руб. за проведение электроэнергии. Внутри дома общественники зафиксировали повышенную влажность, а также застой воды в подвальном помещении.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев отметил, что при строительстве домов в Саргатском, Большереченском и Тарском районе системы гидро- и пароизоляции выполнены с нарушениями строительных технологий. «В двух районах ситуация с некачественно построенным жильем для переселенцев складывается идентичная. Мы поражены бездействием местных властей», – подчеркнул Васильев.
На порядок лучше ситуация с домами, построенными для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Таре и селе Ингалы Большереченского района. Жители дома №3 корпус В по улице Заливинская в городе Таре жаловались только на плохо благоустроенные придомовые территории и подъездные пути, а обладатели нового жилья в селе Ингалы отметили поломку бойлерных элементов сразу в нескольких домах.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» указывают, что данные проблемы являются системными для многих регионов России. «Сегодня основная проблема при реализации программы расселения аварийного жилья – предоставление переселенцам некачественных квартир, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – В прошлом году мы сформировали реестр «новое аварийное» жилье, в который на сегодняшний день входит 82 объекта из 21 региона. Но самое главное, что люди переезжают в новостройки, однако в итоге вынуждены страдать из-за многочисленных недоделок и дефектов, нередко – в условия, гораздо более худшие, нежели в ветхом жилье. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку домов».
Полученные данные участники проверки соберут в единый общественный доклад, который направят в профильные ведомства. Также общественники планируют совершить повторную поездку для контроля за устранением обнаруженных строительных дефектов.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 22.12.2015

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников и сотрудников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 22:36, 18.01.2019,
28 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори», входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», поздравили воспитанников и сотрудников подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Новым годом и Рождеством!

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:56, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

ОНФ в Ленинградской области добился восстановления норм температурного режима в школе и детсаду поселка Войсковицы, ОНФ в Ленинградской области, 05:39, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения комиссионной проверки температурного режима в помещениях школы и детского сада в поселке Войсковицы Гатчинского района. После вмешательства общественников система отопления учреждений была отрегулирована, температурные показатели приведены в соответствие с действующими нормами.

Активисты Народного фронта в Туве проверяют качество уборки снега в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 05:15, 18.01.2019, Россия
Активисты ОНФ в Туве провели совместный рейд вместе с ГИБДД и мэрией Кызыла в рамках всероссийского мониторинга «Снежный фронт». В зимнее время года аварийность на дорогах и травматизм населения увеличиваются, на снижение данных показателей значительно может повлиять эффективная работа городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега, отметили общественники.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают работодателям о сроках сдачи отчетности, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 01:02, 17.01.2019, Россия

ТРК "Горки" разыгрывает путешествия!, Горки, 00:53, 17.01.2019, Россия
Новогодние каникулы закончились, но в одном из торговых центров Челябинска решили продлить праздник и разыграть среди посетителей комплекса множество подарков.

Активисты ОНФ в Ленинградской области в период новогодних каникул провели хоккейные турниры в Выборгском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 19:32, 15.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в период новогодних праздников провели серию мероприятий в рамках акции ОНФ «Неделя спорта». Волонтеры расчистили и подготовили ледовые катки, после чего организовали серию хоккейных матчей между молодежными командами поселений.

Секреты спортивной съемки на iPhone, Академия re:Store, 19:17, 15.01.2019, Россия
Динамика, постоянное движение, яркость и эмоции – основы спортивных фотографии и видео. Академия re:Store запускает лекции для любителей и профессионалов спортивной съемки.

«Молодежка ОНФ» на Камчатке занялась поиском площадки для футбольного поля победителей турнира «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:39, 15.01.2019, Россия
Участники «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае совместно с игроками футбольной команды «Альфа» из Елизово приступили к поиску подходящего места для оборудования футбольной площадки. Накануне они осмотрели территорию в переулке Радужный вблизи елизовской школы №8.

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются проведения ремонта электросетей в поселке Войсковицы, ОНФ в Ленинградской области, 02:37, 15.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области держат на контроле ситуацию с энергоснабжением в поселке Войсковицы Гатчинского района. Напряжение в электросетях индивидуальных жилых домов, расположенных на улице Грунева, согласно замерам жителей, составляет только 120-140 В при нормативных 220 В. При этом сами сети находятся в неудовлетворительном состоянии.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru