Активисты ОНФ обнаружили «новые аварийные» дома в северных районах Омской области

Критическая ситуация с качеством домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сложилась в трех северных районах Омской области, выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По словам экспертов ОНФ, в домах имеются серьезные недоработки, а в некоторых случаях и вовсе допущен строительный брак, в результате чего на стенах домов повсеместно образовался конденсат, появилась плесень, а где-то уже частично сгнило напольное перекрытие.
Два двухквартирных дома по улице Хорошина в поселке Саргатское в Саргатском районе были построены и сданы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2013 г. В 2014 г. из аварийного жилья в них переехали четыре семьи. Не прошло и года, как новые дома превратились в аварийные. Не успели активисты ОНФ войти в дом №1, как едва не провалились под пол. В ходе осмотра выяснилось, что вместо основных лаг, на которые опирается напольное перекрытие, уложены обычные бруски, а вместо половой доски эксперты Народного фронта обнаружили фанеру (OSB) толщиной 10 мм. В некоторых комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, а от обвала удерживает только натянутый лист линолеума. Причина – вентиляция подпольного пространства выполнена некачественно.
Потолки во всем доме в значительной степени поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Такая же ситуация сложилась и в доме №2, где жители пожаловались на повышенную влажность в помещениях, в комнатах их квартир на стенах повсеместно образовалась плесень. Кроме того, эксперты зафиксировали проблемы с водоотведением и газовым оборудованием. А при внешнем осмотре было отмечено некачественно выполненное утепление фасада.
Жители неоднократно обращались и в местную администрацию, и к представителям подрядной организации, однако дефекты, допущенные при строительстве, до сих пор не устранены.
Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района. В домах №7 и №11 на улице Зеленая и №21, №27, №35 и №37 на улице Луговая обнаружены идентичные дефекты – отсутствие подъездных путей, а также высокая влажность, вследствие чего на стенах образовался грибок.
В Тарском районе Омской области дома для детей-сирот были построены пять лет назад. Жильцы рассказали активистам ОНФ, что по непонятным причинам к их домам не подведен водопровод, а туалет находится на улице, хотя по документам они должны были переехать в полностью благоустроенное жилье. Кроме того, им пришлось заплатить порядка 4,5 тыс. руб. за проведение электроэнергии. Внутри дома общественники зафиксировали повышенную влажность, а также застой воды в подвальном помещении.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев отметил, что при строительстве домов в Саргатском, Большереченском и Тарском районе системы гидро- и пароизоляции выполнены с нарушениями строительных технологий. «В двух районах ситуация с некачественно построенным жильем для переселенцев складывается идентичная. Мы поражены бездействием местных властей», – подчеркнул Васильев.
На порядок лучше ситуация с домами, построенными для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Таре и селе Ингалы Большереченского района. Жители дома №3 корпус В по улице Заливинская в городе Таре жаловались только на плохо благоустроенные придомовые территории и подъездные пути, а обладатели нового жилья в селе Ингалы отметили поломку бойлерных элементов сразу в нескольких домах.
В Центре независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» указывают, что данные проблемы являются системными для многих регионов России. «Сегодня основная проблема при реализации программы расселения аварийного жилья – предоставление переселенцам некачественных квартир, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – В прошлом году мы сформировали реестр «новое аварийное» жилье, в который на сегодняшний день входит 82 объекта из 21 региона. Но самое главное, что люди переезжают в новостройки, однако в итоге вынуждены страдать из-за многочисленных недоделок и дефектов, нередко – в условия, гораздо более худшие, нежели в ветхом жилье. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку домов».
Полученные данные участники проверки соберут в единый общественный доклад, который направят в профильные ведомства. Также общественники планируют совершить повторную поездку для контроля за устранением обнаруженных строительных дефектов.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 22.12.2015

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:22, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».

Активисты ОНФ обратятся в прокуратуру из-за наличия крыс на контейнерных площадках Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:21, 19.10.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния контейнерных площадок на улице Энтузиастов, 11, 11А и 13/1…

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:46, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:02, 17.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:55, 17.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:55, 17.10.2018, Россия
День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Конкурс длился шесть дней. На протяжении этого времени жюри вместе со зрителями отбирали лучшие кинокартины. В фестивали приняли участие более 10 стран.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:54, 17.10.2018, Россия
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:45, 15.10.2018, Россия
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», «Пивзавод «Южная Заря 1974», 23:02, 15.10.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru