ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Закат эпохи» апартаментов

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали о том, как развивался сегмент апартаментов в 2015 году. Основные тенденции были связаны с замедлением темпов ввода новых проектов с апартаментами и сокращением их доли, падением средних цен, законодательными ужесточениями, новой практикой перевода апартаментов в квартиры, а также отсутствием ясных перспектив развития формата.

1. Замедление темпов ввода новых проектов

Впервые за последние три года, начиная со II квартала 2015 года, темпы ввода новых проектов с апартаментами замедлились и объем предложения начал сокращаться. По данным на конец ноября объем предложения апартаментов составил 62 тыс. кв. м, такой же показатель был зафиксирован и в IV квартале 2014 года. Таким образом, за год объем предложения апартаментов практически не изменился, несмотря на то, что суммарно объем предложения в новостройках, учитывая квартиры, увеличился на 22%. Для рынка это довольно существенный прирост, который, однако, обеспечили в основном проекты с квартирами.
За первое полугодие на первичном рынке Москвы были открыты продажи в 13 проектах с апартаментами, а также в продажу вышла вторая очередь ЖК «Фили Град», новые корпуса в МФК «Савеловский Сити», началось предварительное бронирование в проекте «Парк Легенд». Доля апартаментов на первичном рынке столицы составила 33% от суммарной площади объектов. За весь III квартал в реализацию поступило только 3 проекта с апартаментами, а их доля на рынке снизилась с 33% до 24%. В октябре на рынок поступило 6 новых объектов с апартаментами, однако их доля на рынке осталась прежней – 24%. В ноябре в сегменте апартаментов вышло еще 2 новых объекта, но доля снова не претерпела заметных изменений.
Стоит отметить, что одной из причин сокращения объема предложения апартаментов стала практика перевода нежилых помещений в квартиры. Пока это единичные случаи, на рынке их насчитывает не более десятка, однако прецедент уже создан и в будущем ряд застройщиков, чьи объекты возведены в соответствии с нормами для жилья, могут прибегнуть к переводу. Большинство проектов с апартаментами, где возможна временная регистрация, по своим качественным характеристикам не уступают квартирам, а такой перевод позволяет продавать объекты на 15-20% дороже.
«О чем нам говорят цифры по снижению объема предложения апартаментов или его “топтанию на месте”? Усилия властей по формализации сегмента и вытеснению формата жилых апартаментов без социальной инфраструктуры и с повышенной налоговой нагрузкой возымели свой результат. Действительно на рынок за последние полгода стало значительно меньше выходить проектов, где нельзя оформить временную регистрацию, а налоговая ставка составляет 2%. Такие комплексы чаще всего относятся к формату лофт, и их доля не превышает 15-20% от общего объема апартаментов. Перспектива выплаты повышенных налогов теперь “не за горами” и налоговая нагрузка будет в 4 раза выше, чем в квартирах, безусловно, отталкивает покупателей и делает такие проекты низко ликвидными для массового потребителя. Власти стали более детально изучать проекты с апартаментами на стадии выдачи ГПЗУ, поэтому у застройщиков практически не осталось шансов “замаскировать” коммерческие помещения без временной регистрации под жилые апартаменты. Усилия властей по “отсеиванию” с рынка таких проектов успешны – апартаментов действительно стало меньше, несмотря на общий рост объемов жилья в столице», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

2. Цена тоже упала из-за комфорт-класса

Без учета элитного сегмента средневзвешенная цена предложения на апартаменты за год сократилась на 4,3%, что связано с выходом на рынок новых проектов на начальной стадии строительства по минимальным ценам, а также переводом части предложения в формат квартир. Снижение средней цены в годовой динамике отмечается и в целом на рынке новостроек, поскольку в этом году структура предложения в столице претерпела существенные изменения, связанные со значительным увеличением доли комфорт-класса. Апартаменты этот тренд также не обошел стороной – доля комфорт-класса в сегменте апартаментов превысила 30%, тогда как доля доминирующего бизнес-класса находится на уровне 40%. Большая часть вышедших на рынок в 2015 году проектов с апартаментами относилась именно к сегменту комфорт.

3. Туманное будущее
«Будущее рынка апартаментов до конца не определено, поскольку в законодательном поле этот формат четко не обозначен, хотя уже сделанные ограничения и ужесточения, в большей степени налоговые, успели отразиться на объемах предложения. На мой взгляд, в ближайшие несколько лет объем предложения апартаментов будет сокращаться под давлением законодательных мер и новых проектов будет все меньше. В первую очередь, это коснётся апартаментов с налоговой нагрузкой в размере 2% от кадастровой стоимости. Перед застройщиками острей будет вставать вопрос, что лучше – понести существенные издержки по изменению вида разрешенного использования земельного участка или возводить все-таки апартаменты, но потом столкнуться с проблемами реализации проекта, – комментирует Владимир Богданюк. – Однако и возведение апартаментов в доходных домах для застройщиков – это также малопривлекательный бизнес. Во-первых, постоянно нужно заниматься его эксплуатацией, а даже если у застройщика есть своя управляющая компания, это скорее непрофильный для девелоперов бизнес. Во-вторых, доходные дома не выдерживают никакой конкуренции с частным стихийным сектором, где огромный разброс цен. Частные арендаторы, особенно из числа тех, кто не платит налоги, могут спокойно корректировать цены и демпинговать. А владельцы доходных домов не могут так просто снизить цены, поскольку им нужен определенный процент доходности и средства на эксплуатацию объекта. Пока частный рынок аренды никак не формализован, официальные арендодатели чаще всего будет проигрывать в конкурентной борьбе за клиента, хотя и будут предлагать в ряде случаев более качественный продукт. Просто, если у человека есть возможность снять подешевле, но чуть хуже объект, – подавляющее большинство это и сделают».

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 15:43, 09.12.2015
Количество просмотров: 658
Страна: Россия

«Человек-амфибия» стал хитом советской классики в стенах Левашовского хлебозавода, RBI, 00:00, 26.07.2025, Россия
43
Более пятисот человек — представители разных поколений — посетили киносеансы на Левашовском хлебозаводе в рамках летнего фестиваля под открытым небом «Ленфильм-клуб» в начале июля. Такое большое количество зрителей — не единственный итог сотрудничества студии «Ленфильм» и Группы RBI, организовавшей импровизированный кинотеатр в пространстве «Творческой котельной» бывшего хлебозавода.


В Новой Москве стартовало строительство двух детсадов в составе крупного жилого комплекса, Plus Development, 22:32, 23.07.2025, Россия
192
Мосгосстройндадзор выдал разрешение на строительство двух детских садов на территории ЖК «Детали» в пос. Марьино Филимонковского района Москвы. Ранее также утверждено архитектурно-градостроительное решение и получено положительное заключение экспертизы.


Эксперты сравнили доходность квартиры премиум-класса и банковского вклада, UNIQ Development, 05:57, 22.07.2025, Россия
302
Одновременные инвестиции в недвижимость и банковский депозит за 1,5 года принесут почти на 50% больше прибыли, чем только вклад


Жилфонд запустил платформу безопасных расчетов по сделкам с вторичной недвижимостью, Жилфонд, 05:58, 22.07.2025, Россия
304
Директор компании Александр Чернокульский: система безопасных расчетов должна стать стандартом для сделок с любым объектом недвижимости в России.


ГК ИНСИТИ запустила первые цифровые финансовые активы, ИНСИТИ, 05:52, 22.07.2025, Россия
159
ГК ИНСИТИ запустила первые цифровые финансовые активы Группа компаний ИНСИТИ — южный застройщик федерального уровня, объявила о дебютном выпуске цифровых финансовых активов на платформе АЛЬФА-БАНКА. Приобрести ЦФА ГК ИНСИТИ и стать частью крупного бизнеса может любой желающий.


Нулевой цикл строительства Springs завершен более чем на 50%, UNIQ Development, 05:33, 22.07.2025, Россия
33
Стоимость квартир начинается от 54,2 млн рублей


ТЦ «Сказка» - участник проекта «Лето в Москве», Центр-Инвест, 05:25, 22.07.2025, Россия
33
К масштабному городскому проекту «Лето в Москве» присоединился ТЦ «Сказка». Каждые летние выходные на площадке торгового центра развернется праздник «Ягодное лето», в котором могут принять участие все посетители.


В 2026 году в России появится первая детская площадка с национальными мотивами, COLDY, 05:21, 22.07.2025, Россия
29
17 июля в Национальном центре «Россия» в рамках панельной дискуссии «Архитектурно-градостроительная идентичность России: роль общества, бизнеса и государства в формировании визуального кода» генеральный директор девелоперской компании COLDY Иван Кашкин объявил о начале работы с Советом при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


Многофункциональный жилой район построят в Восточном Дегунино, Plus Development, 05:13, 22.07.2025, Россия
32
Началось строительство района «Акценты», состоящего из 19 домов, а также объектов социальной и деловой инфраструктуры. Общая жилая площадь проекта составляет 210 тыс. кв. метров.


Интерьеры медицинских учреждений заимствуют офисные тренды, Monze, 06:10, 20.07.2025, Россия
41
Клиники внедряют принципы офисного обустройства для повышения качества среды и снижения уровня стресса у пациентов. В компании Monze обозначили ключевые признаки того, как сближается дизайн медицинских и деловых пространств.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100