ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Оксана Иссерс: «Сегодня сама жизнь «к штыку приравнивает перо»

О роли СМИ в борьбе с глобальным терроризмом – в интервью декана факультета филологии и медиакоммуникаций Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Оксаны Иссерс международному пресс-центру МКР-Медиа.

«Мысль о том, что язык моделирует мир, не нова. «Как говорим, так и живем». Это определяет роль СМИ в целом и в кризисные моменты в частности. И в сегодняшней напряженной ситуации в мире в связи с террористической угрозой ответственность журналистов возрастает в разы. Владимир Маяковский мечтал о том, чтобы «к штыку приравняли перо». Сегодня сама жизнь заставляет считать слово и кадр инструментами борьбы с глобальным терроризмом.

Что же могут СМИ? На мой взгляд, в этой ситуации они должны решать 2 ключевые задачи. Во-первых, обеспечить общество информацией о реальном положении дел, создать в массовом сознании максимально близкий к реальности образ террористов и связанной с ними опасности. Во-вторых, уберечь общество от скатывания в тотальную ненависть и подозрительность к тем, кто по каким-либо псевдопризнакам может отождествляться с реальными террористами.

Попробую пояснить обе тенденции.

Журналист обладает ресурсами для влияния на установки и восприятие своей аудитории. В профессиональной журналистской среде известно выражение, что хороший аргумент должен быть незаметен, но максимально эффективен. Сухие факты нередко убедительнее выразительных описаний актов терроризма с надрывной интонацией и эмоциональными оценками. Все, наверное, обратили внимание, что французы почти не показывали жертв терактов в Париже. В традициях нашего ТВ – показать все крупным планом, не щадя ни психики массовой аудитории, ни чувств родственников погибших. Главное – добить телезрителя, радиослушателя, читателя эмоцией. «Что вы чувствуете сейчас?» - спрашивает журналист мать, которой только что сообщили о том, что данные о гибели ее дочери в катастрофе над Синаем подтвердились. Может ли быть более бестактный вопрос? А ведь СМИ не просто показывают трагедию, они формируют модель поведения, которая рассматривается как социально приемлемая.

С другой стороны, СМИ нередко невольно рационализируют терроризм, объясняя мотивы жестокости и насилия прошлым террористов, их идеологией и др. В определенных ситуациях это формирует если не уважение и симпатии, то признание мотивов их действий обоснованными. Данный подход может сыграть на руку террористам.

Со стороны террористов и поддерживающих их групп существует желание манипулировать масс-медиа через навязывание журналистам не только своей идеологии и мотивации, но и картины мира. Не стоит недооценивать способность террористов вселять в людей иллюзии, и журналисты не исключение. Демонстрация кадров, где стройными рядами маршируют люди в черном с головы до ног и с автоматами, создает впечатление мощи и организованности ИГИЛ. Из этого следует рекомендация быть в описаниях и подборе «картинок» более сдержанными и прогнозировать эффекты восприятия этих кадров, особенно в сознании молодежи и психически неустойчивых лиц. Цена слова и кадра здесь очень велика.

И о второй задаче. Необходимость освещения в СМИ актов насилия и жестокости террористов не вызывает сомнений. Однако возбуждение народного гнева имеет различные последствия. Одно из них – формирование образа врага. «Безопасности много не бывает», - сказала Валентина Матвиенко на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации. С этим трудно не согласиться. Но бывает много врагов. В кризисные моменты это ощущение обостряется не только у индивидуумов, но и в массовом масштабе. Недостаточная сформированность в нашем обществе традиций толерантности к иным, отличным от нас создает питательную среду для агрессивного противопоставления «своих» и «чужих» - не важно, по какому признаку: акценту, цвету волос, разрезу глаз, головному убору и т.п. Не хотелось бы, чтобы реальная опасность терроризма перешла в ксенофобию и недоверие по отношению к каким бы то ни было этническим или религиозным группам».

Контактное лицо: Инна Черноблавская (написать письмо автору)
Компания: Пресс-центр МКР-Медиа (все новости этой организации)
Добавлен: 13:38, 23.11.2015
Количество просмотров: 655
Страна: Россия

Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
158
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
153
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
231
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
138
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
138
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы, ТГУ, 10:16, 15.04.2025, Россия
190
ВУЦ ТГУ отправил военнослужащим, участвующим в СВО, очередную партию гуманитарной помощи.


ТЕЛЕКАНАЛ «ЧЕ!» ЗАПУСКАЕТ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ «ПРОВЕРИМ ВСЁ», Телеканал «ЧЕ!», 17:11, 11.04.2025, Россия
516
Впервые потребительское реалити переходит с ТВ-экранов в интерактивный формат


Перенос подведения итогов творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия", Альянс СОНКО, 17:02, 11.04.2025, Россия
497
Оргкомитет детского творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия" сообщает, что в связи с огромным количеством присланных работ подведение итогов проекта и награждение победителей переносится на 22 апреля 2025 года.


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
252
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
251
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100