ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».

Пресс-служба ГК BiCo: Ассоциация региональных банков России (АРБР) обратилась в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг с просьбой создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. Фактически реестр ведется в открытом виде на сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Анна Владимировна, зачем необходимо создание отдельного закона для регулирования ведения реестра?

- Фактически, закрепление за площадкой открытого статуса отражено в подзаконных актах, а не в законе, поэтому считаю предложение АРБР обоснованным и правильным. Действительно, существует проблема «серых» схем, при которых банковские гарантии по каким-либо критериям являются недействительными. Открытый реестр, безусловно, необходим: тогда и поставщики, и заказчики находятся в более защищенной позиции, так как можно проверить актуальность банковской гарантии. Кроме этого, сейчас на сайте государственных закупок реализована возможность посмотреть, какие банковские гарантии были отклонены.

Пресс-служба ГК BiCo: Как именно узаконивание единого реестра банковских гарантий решит проблему с ненадежными либо поддельными банковскими гарантиями? Каким образом узаконивание реестра будет выгодно поставщикам, заказчикам?

- Я думаю, данное нововведение частично позволит решить проблему «серых» банковских гарантий. Единый реестр банковских гарантий позволит легко проверить их подлинность. Таким образом, поставщик и заказчик будут более защищены. Ключевым вопросом здесь является информированность поставщиков о наличии подобного реестра.

Пресс-служба ГК BiCo: Если будет узаконен единый реестр банковских гарантий, то возможно ли создать некий шаблон к их выпуску?

- Требования к тексту банковской гарантии уже есть. Они закреплены в 44-ФЗ, в статье 45, п. 2. Единого шаблона нет, так как у каждого участника могут быть свои специфические условия и процедуры.

Пресс-служба ГК BiCo: По итогам 1 полугодия многие банки потерпели убытки из-за выплат по гарантийному обеспечению госконтрактов. (В том числе, первое место по убыткам занял Банк Москвы.) Сейчас рынок подрядчиков претерпевает трудности, все больше заемщиков теряют возможность расплатиться по долгам. Как Вы полагаете, повторится ли подобная ситуация и во втором полугодии? Ваш прогноз на 2016 год? Является ли гарантия достаточно эффективным инструментом?

- Ситуация с банковскими гарантиями тесно связана с экономической конъюнктурой в целом. Последний год был не самым удачным для российской экономики, инфляция, нестабильность национальной валюты и высокая ключевая ставка стали причиной снижения ВВП. Судя по экономическим данным, в четвертом квартале не стоит ждать значительного улучшения. Поэтому, я считаю, что во втором полугодии ситуация с выплатами по госгарантиям будет только хуже. Если посмотреть на цифры просроченной задолженности по кредитам, то она увеличивается как снежный ком: на сентябрь по сравнению с началом года рост составил 43% (29% в прошлом году). Это значит, что все большее количество заемщиков не может расплатиться с кредитами. Спрос в экономике упал, инвестиционные проекты заморожены, а заработные платы обесценены инфляцией. Я думаю, что в 2016 году ситуация сможет выправиться, а пик выплат по гарантиям уже пройден.

ЦБ РФ следит за соблюдением нормативов по банковским гарантиям, которые отнесены регулятором к высокой степени риска. В частности, максимальный размер крупных кредитных рисков (куда входят и гарантии), не должен быть более 800% капитала. Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам) не должен быть более 50%. Поэтому банки стараются соблюдать нормативы и учитывают риски, которые банковские гарантии несут. Кроме этого, гарантии подразумевают создание значительных резервов, поэтому при наступлении выплаты, банк имеет подушку для ее реализации.

Банковская гарантия, в целом, является эффективным инструментом, который страхует закупщика.

Пресс-служба ГК BiCo: Есть ли какие-то возможности разместить «серую» банковскую гарантию? Может ли сам банк выдать недействительную гарантию? Как убедиться в подлинности гарантии?

- Существует масса «серых» схем по гарантиям, которые связаны, прежде всего, с «агентами» (брокерами), которые обещают поставщику в короткие сроки получить банковскую гарантию. Поставщик соглашается, а потом выясняется, что гарантия недействительна. Санкции за подделку гарантии достаточно существенные, поэтому банки едва ли возьмут на себя такой риск. Другое дело – отдельные сотрудники банков, которые могут выдать недействительную банковскую гарантию. Поэтому, даже обращаясь в банк, нужно себя обезопасить и убедиться, что гарантия настоящая. Это можно сделать по ряду критериев: банковская гарантия должна содержать все пункты, которые необходимы по законодательству; банк, выдавший гарантию должен входить в утвержденный Минфином перечень банков; нужно зайти на сайт zakupki.gov.ru и посмотреть, если ли выданная гарантия в перечне; кроме этого, сейчас на сайте государственных закупок реализована возможность посмотреть, какие банковские гарантии были отклонены.

Пресс-служба ГК BiCo: Законом 44-ФЗ предусмотрены два вида обеспечения исполнения контракта: денежные средства и банковская гарантия. Какой вид обеспечения выгоднее выбирать поставщику?

- Согласно закону 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Стоимость банковской гарантии варьируется от 2 до 9%, в зависимости от банка и дополнительных условий. Для поставщика разница заключается в том, что в случае с банком деньги не возвращаются – это своеобразная страховая премия для банка. В случае с обеспечением исполнения контракта финансовые средства возвращаются, и их размер уменьшается в зависимости от размера исполнения контракта. Поэтому каждый поставщик выбирает, что ему более выгодно: изъять из оборота денежные средства и положить их в виде обеспечения либо выплатить более низкую стоимость за банковскую гарантию, но уже на безвозвратной основе.

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: Группа компаний BiCo (все новости этой организации)
Добавлен: 19:32, 30.10.2015
Количество просмотров: 3688
Страна: Россия

«Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы» — Ванторин о том, как создается вирусный контент, VertexCGI, 10:45, 10.10.2025, Россия
73
Никита Ванторин — российский предприниматель и сооснователь студии VertexCGI, которая специализируется на создании вирусных видеороликов с использованием ИИ. В подкасте Александра Соколовского бизнесмен рассказал, как создаются ролики, набирающие миллионы просмотров, зачем бизнесу вирусный контент и какие показатели учитывают платформы при продвижении видео.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
167
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
54
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
195
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
154
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
149
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
176
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
170
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
114
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
238
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100