ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».

Пресс-служба ГК BiCo: Ассоциация региональных банков России (АРБР) обратилась в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг с просьбой создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. Фактически реестр ведется в открытом виде на сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Анна Владимировна, зачем необходимо создание отдельного закона для регулирования ведения реестра?

- Фактически, закрепление за площадкой открытого статуса отражено в подзаконных актах, а не в законе, поэтому считаю предложение АРБР обоснованным и правильным. Действительно, существует проблема «серых» схем, при которых банковские гарантии по каким-либо критериям являются недействительными. Открытый реестр, безусловно, необходим: тогда и поставщики, и заказчики находятся в более защищенной позиции, так как можно проверить актуальность банковской гарантии. Кроме этого, сейчас на сайте государственных закупок реализована возможность посмотреть, какие банковские гарантии были отклонены.

Пресс-служба ГК BiCo: Как именно узаконивание единого реестра банковских гарантий решит проблему с ненадежными либо поддельными банковскими гарантиями? Каким образом узаконивание реестра будет выгодно поставщикам, заказчикам?

- Я думаю, данное нововведение частично позволит решить проблему «серых» банковских гарантий. Единый реестр банковских гарантий позволит легко проверить их подлинность. Таким образом, поставщик и заказчик будут более защищены. Ключевым вопросом здесь является информированность поставщиков о наличии подобного реестра.

Пресс-служба ГК BiCo: Если будет узаконен единый реестр банковских гарантий, то возможно ли создать некий шаблон к их выпуску?

- Требования к тексту банковской гарантии уже есть. Они закреплены в 44-ФЗ, в статье 45, п. 2. Единого шаблона нет, так как у каждого участника могут быть свои специфические условия и процедуры.

Пресс-служба ГК BiCo: По итогам 1 полугодия многие банки потерпели убытки из-за выплат по гарантийному обеспечению госконтрактов. (В том числе, первое место по убыткам занял Банк Москвы.) Сейчас рынок подрядчиков претерпевает трудности, все больше заемщиков теряют возможность расплатиться по долгам. Как Вы полагаете, повторится ли подобная ситуация и во втором полугодии? Ваш прогноз на 2016 год? Является ли гарантия достаточно эффективным инструментом?

- Ситуация с банковскими гарантиями тесно связана с экономической конъюнктурой в целом. Последний год был не самым удачным для российской экономики, инфляция, нестабильность национальной валюты и высокая ключевая ставка стали причиной снижения ВВП. Судя по экономическим данным, в четвертом квартале не стоит ждать значительного улучшения. Поэтому, я считаю, что во втором полугодии ситуация с выплатами по госгарантиям будет только хуже. Если посмотреть на цифры просроченной задолженности по кредитам, то она увеличивается как снежный ком: на сентябрь по сравнению с началом года рост составил 43% (29% в прошлом году). Это значит, что все большее количество заемщиков не может расплатиться с кредитами. Спрос в экономике упал, инвестиционные проекты заморожены, а заработные платы обесценены инфляцией. Я думаю, что в 2016 году ситуация сможет выправиться, а пик выплат по гарантиям уже пройден.

ЦБ РФ следит за соблюдением нормативов по банковским гарантиям, которые отнесены регулятором к высокой степени риска. В частности, максимальный размер крупных кредитных рисков (куда входят и гарантии), не должен быть более 800% капитала. Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам) не должен быть более 50%. Поэтому банки стараются соблюдать нормативы и учитывают риски, которые банковские гарантии несут. Кроме этого, гарантии подразумевают создание значительных резервов, поэтому при наступлении выплаты, банк имеет подушку для ее реализации.

Банковская гарантия, в целом, является эффективным инструментом, который страхует закупщика.

Пресс-служба ГК BiCo: Есть ли какие-то возможности разместить «серую» банковскую гарантию? Может ли сам банк выдать недействительную гарантию? Как убедиться в подлинности гарантии?

- Существует масса «серых» схем по гарантиям, которые связаны, прежде всего, с «агентами» (брокерами), которые обещают поставщику в короткие сроки получить банковскую гарантию. Поставщик соглашается, а потом выясняется, что гарантия недействительна. Санкции за подделку гарантии достаточно существенные, поэтому банки едва ли возьмут на себя такой риск. Другое дело – отдельные сотрудники банков, которые могут выдать недействительную банковскую гарантию. Поэтому, даже обращаясь в банк, нужно себя обезопасить и убедиться, что гарантия настоящая. Это можно сделать по ряду критериев: банковская гарантия должна содержать все пункты, которые необходимы по законодательству; банк, выдавший гарантию должен входить в утвержденный Минфином перечень банков; нужно зайти на сайт zakupki.gov.ru и посмотреть, если ли выданная гарантия в перечне; кроме этого, сейчас на сайте государственных закупок реализована возможность посмотреть, какие банковские гарантии были отклонены.

Пресс-служба ГК BiCo: Законом 44-ФЗ предусмотрены два вида обеспечения исполнения контракта: денежные средства и банковская гарантия. Какой вид обеспечения выгоднее выбирать поставщику?

- Согласно закону 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Стоимость банковской гарантии варьируется от 2 до 9%, в зависимости от банка и дополнительных условий. Для поставщика разница заключается в том, что в случае с банком деньги не возвращаются – это своеобразная страховая премия для банка. В случае с обеспечением исполнения контракта финансовые средства возвращаются, и их размер уменьшается в зависимости от размера исполнения контракта. Поэтому каждый поставщик выбирает, что ему более выгодно: изъять из оборота денежные средства и положить их в виде обеспечения либо выплатить более низкую стоимость за банковскую гарантию, но уже на безвозвратной основе.

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: Группа компаний BiCo (все новости этой организации)
Добавлен: 19:32, 30.10.2015
Количество просмотров: 3675
Страна: Россия

ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
209
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
73
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
307
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия
130
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 19:36, 02.03.2025, Россия
276
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Крупные игроки из медиакоммуникаций и бизнес-образования обсудили современные вызовы российского рынка на презентации книги художника Юрия Уляшева., Юрий Уляшев, 09:30, 19.02.2025, Россия
118
Известный художник с бизнес-бэкграундом Юрий Уляшев презентовал в Москве книгу — художественное переосмысление известного курса лекций по бизнес-образованию. В ходе презентационной сессии ведущие эксперты рынка рекламы и коммуникаций и представители бизнес-школы обсудили перспективы российского бизнеса.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:05, 17.02.2025, Россия
84
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия
131
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Автоматизация на службе ритейла: как Итилиум оптимизирует бюджет торговой сети, Деснол Софт, 04:43, 17.01.2025,
531
Анна Рябко, директор магазина торговой сети «Аникс», рассказала о том, какую роль играет автоматизация управления сервисом в работе магазина и какие преимущества дает система Итилиум как сотрудникам, так и клиентам одного из крупнейших региональных ритейлеров России.


Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей», Archinform, 03:42, 23.12.2024,
466
В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100