Челябинский штаб ОНФ оценил эффективность работы механизма защиты прав потребителей финансовых услуг

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошел круглый стол на тему «Эффективность работы механизма защиты прав потребителей финансовых услуг: проблемы и пути их решения». Мероприятие собрало активистов проекта ОНФ «За права заемщиков», общественников, представителей надзорных органов и банков.

С начала этого года активисты движения выявили на территории Челябинской области более 20 кредиторов, выдающих займы без лицензии Центрального банка РФ. Также «фронтовики» обнаружили несанкционированное размещение рекламы, вводящей в заблуждение потребителей, предлагающей получить беспроцентную ипотеку и невыполнимые финансовые услуги.

По выявленным нарушениям были направлены жалобы в управление Федеральной антимонопольной службы. По результатам проверок в ряде случаев контролирующими органами установлено несоблюдение закона, и нарушители привлечены к ответственности. По факту самовольного размещения плакатов возле Ленинского и Правобережного районных судов города Магнитогорска, на которых отсутствовала информация об исполнителе, оказывающем услугу погашения кредита, дело продолжает рассматриваться в УФАС. Последнее заседание было перенесено из-за непредставления кредитором-рекламодателем запрошенных материалов.

По данным эксперта проекта ОНФ «За права заемщиков» Елены Фасаховой, за прошедший год объем просроченной задолженности вырос в 1,5 раза. «13400 рублей, или 41% от среднемесячной заработной платы в пересчете на каждое российское домохозяйство, составляет просроченная задолженность. В структуре просроченной задолженности 89% – это просрочка по потребительским ссудам, остальное – просрочка по автокредитам и ссудам на покупку жилья, включая ипотеку», – сообщила Фасахова.

При этом, по данным экспертов, уровень нарушения прав потребителей финансовых услуг в регионах выше, чем в Москве. Это подтверждает и статистика проекта ОНФ «За права заемщиков», согласно которой больше всего жалоб приходит из малых городов России. Каждое третье обращение – жалоба на действия коллекторов.

Активисты регионального отделения Народного фронта призвали граждан более ответственно подходить к кредитным обязательствам и напомнили, что организации, занимающиеся выдачей потребительских займов, должны либо иметь банковскую лицензию, либо состоять в госреестре Центробанка. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru Проект ОНФ «ЗА права заемщиков» создан для защиты интересов граждан в сфере предоставления финансовых услуг. В задачи проекта входит общественный мониторинг, поддержка законодательных инициатив, направленных на защиту интересов граждан в области кредитования. Также ведется информационная работа по разъяснению негативных последствий использования нелегальных кредитных услуг и финансового мошенничества. www.zapravazaemschikov.ru

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:43, 20.10.2015