ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рейтинг крупнейших софтверных компаний России по версии «РУССОФТ»: 56 разработчиков с совокупным оборотом свыше $7 млрд.

Ассоциация «РУССОФТ» в рамках собственного ежегодного исследования впервые составила рейтинг компаний разработчиков программного обеспечения России. По большому счету, он является списком крупнейших софтверных компаний, разделенных на категории в зависимости от их оборота и с учетом темпов роста (в том числе, от прогнозируемых показателей по итогам 2015-2016 годов).

Подобного полного рейтинга российских разработчиков программного обеспечения еще никто не создавал. Задачей «РУССОФТ» было, скорее, не ранжировать компании по размеру, а охватить все крупнейшие софтверные компании России. Наверное, о каких-то компаниях, заслуживающих того, чтобы попасть в рейтинг, пока у «РУССОФТ» нет информации. Однако можно утверждать, что таких компаний немного, скорее всего, единицы, и они имеют оборот не более $50 млн.

Некоторые СМИ уже составляли ранее рейтинги ИТ-компаний, в которых ранжировали отдельно компании разработчиков программного обеспечения. Однако их рейтинги были явно неполными (они охватывали максимум половину крупнейших софтверных компаний), в них попадали также системные интеграторы (у которых есть разработка ПО, но она не является главным направлением деятельности), производители оборудования, а также иностранные софтверные компании, которые продают свое ПО на российском рынке.

Основная причина неполного охвата софтверных компаний в существующих рейтингах — это отсутствие достоверной информации о совокупной выручке компаний, по которой происходило их ранжирование. В ходе настоящего исследования «РУССОФТ» собрал информацию как по объемам продаж российских компаний, так и по темпам их роста, что позволило иметь объективный критерий для ранжирования компаний. Однако значительная часть такой информации получена в результате опроса компаний на условиях ее нераспространения, и это условие Ассоциация соблюдает неукоснительно. Поэтому не публикуются данные по оборотам компаний, а участники рейтинга располагаются по категориям в зависимости от диапазона оборота и с учетом прогноза темпа их роста.

В рейтинге «РУССОФТ» также использованы данные из других рейтингов (CNews, Tadviser100, «РИА Рейтинг» и «Эксперт РА»), но при тщательной их проверке.

«РУССОФТ» считает не совсем правильным сравнивать показатели, полученные из аудированной отчетности ряда компаний, с итогами прошедшего года, представленными сотрудниками компаний в ходе опроса, или полученными в результате экспертных оценок. Не совсем корректным будет также строгое ранжирование и сравнение компаний с разной моделью бизнеса.

Тем не менее, составленный рейтинг учитывает прежде всего размер компаний (ее оборот). Чтобы не раскрывать конфиденциальную информацию и отказаться от строгого ранжирования, из всех компаний было сформировано 4 группы в соответствии с диапазоном оборота, в который попадает та или иная компания. Все компании были распределены по этим группам, но при этом данные об их конкретном обороте не указаны.

Для каждой группы был определен достаточно широкий диапазон по совокупной выручке. Однако распределение компаний по группам происходило не только по существующим оборотам, но и с учетом тенденции их развития. Ассоциация ориентировалась в первую очередь на оборот по итогам 2014 г., но в некоторых случаях компания перемещалась выше, если имела хорошие перспективы развития и высокие темпы роста (то есть могла достигнуть нужного оборота для попадания в более высокую группу по итогам 2015 или 2016 годов).

В Высший дивизион (Группа А) попали компании, которые уже имеют капитализацию, исчисляемую в млрд долларов. Такого объема выручки не достигла еще ни одна российская софтверная компания, но миллиардную стоимость (капитализацию) имеет не менее 5 компаний. Миллиардный оборот, скорее всего, могла бы уже иметь компания «1С», если учитывать ее доходы не только от продажи собственных решений, но и выручку, полученную от ее дистрибьюторской деятельности. Однако экономический кризис (прежде всего, падение курса рубля) крайне негативно отразилось на ее обороте в долларовом выражении, поскольку основной доход компания получает в России.

В Группе B оказались также достаточно крупные компании. Их оборот составляет от $100 млн до $500 млн. Среди них есть только одна компания, которая в ближайшие годы может перейти в Высший дивизион, по мнению «РУССОФТ», — компания Veeam.

В Группе C ($50-100 млн) есть два претендента на повышение, если судить по их обороту, который близок к $100 млн. Однако темпы роста у них в последние годы не очень высокие.

В Группе D почти все компании имеют выручку от $20 млн до $50 млн. Однако в него попали 3 компании, у которых оборот пока составляет $14-16 млн, но они способны в ближайшие 2 года значительно увеличить свои доходы.

Всего в рейтинг попало 56 софтверных компаний, совокупный оборот которых превышает $7 млрд. Компании внутри групп имеют порядковый номер согласно алфавитному порядку.

Смотреть рейтинг на сайте "РУССОФТ": http://www.russoft.ru/tops/2733

Дополнительная информация: Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», makarov@russoft.ru, +7 (921) 9382159

НП "РУССОФТ" - крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России. Сегодня "РУССОФТ" объединяет более 100 компаний, работающих в области информационных технологий, производящих программные продукты и предоставляющих услуги по его разработке, со штатом более 20 000 высококвалифицированных сотрудников. РУССОФТ - признанный мировым ИТ-сообществом представитель российской индустрии разработки ПО, имеющий репутацию лоббиста интересов индустрии в своей стране.

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: НП РУССОФТ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:54, 23.09.2015
Количество просмотров: 729
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
275
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
268
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
286
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
57
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
134
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
130
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
87
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
75
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100