Дата-центр для науки: Астерос построил новый ЦОД в Сколковском институте

Группа «Астерос спроектировала и построила современный центр обработки данных (ЦОД) для Сколковского института науки и технологий.
Группа «Астерос, лидер российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, спроектировала и построила современный центр обработки данных (ЦОД) для Сколковского института науки и технологий. Проект реализован с использованием российского и зарубежного оборудования на минимальной площади при максимальной мощности созданной технологической платформы.
Помимо фундаментального и прикладного образования, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) как часть экосистемы Инновационного центра «Сколково», уделяет пристальное внимание развитию качественных исследований, решению ключевых научных и технологических задач, а также генерации притока инноваций в российскую экономику. Ежедневно в Сколтехе выполняются сложные и ресурсоемкие задачи по алгоритмизации, программированию и видеоаналитике. Для обеспечения надежного и отказоустойчивого функционирования ИТ-инфраструктуры университета специалисты «Астерос» спроектировали и построили здесь высокотехнологичный центр обработки данных с учетом требований международного стандарта TIA-942. «Перед нами стояла нетривиальная задача – создать ЦОД максимальной мощности со всей необходимой инженерной инфраструктурой и высококлассным оборудованием, но при этом на достаточно скромных площадях, всего порядка 90 кв.м, – отмечает Александр Майков, главный инженер проекта, группа «Астерос». – Для этого нами было спроектировано высокоплотное решение на базе оборудования APC, которое позволило обеспечить установленную мощность ЦОД в 550 кВт».
В целом, для Сколтеха экспертами «Астерос» было разработано порядка 8 проектных решений: выбор был сделан в пользу микс-платформы, созданной на базе российского и зарубежного оборудования. Для дата-центра было задействовано два помещения. В первом площадью 72 кв.м расположены двадцать две 42U коммуникационные стойки, внутренние блоки кондиционеров и электрораспределительное оборудование. Здесь создан закрытый горячий коридор, который позволяет эффективно отводить тепло при высоких нагрузках. Во втором (16,8 кв.м) установлены аккумуляторные батареи, источник бесперебойного питания и электрооборудование.
В рамках проекта внедрены 7 инженерных систем, которые обеспечивают, в том числе, вентиляцию и кондиционирование, охранное видеонаблюдение, мониторинг, автоматическую систему диспетчеризации и управления оборудованием. Современные системы электроснабжения, электроосвещения, а также установленное силовое электрооборудование гарантируют надежную и бесперебойную работу ЦОД Сколтеха. Система безопасности спроектирована и реализована с использованием оборудования российского производителя «Болид»: в ЦОД развернуты системы автоматического газового пожаротушения, контроля и управления доступом. Эффективность созданной технологической платформы поддерживает структурированная кабельная система на базе современного оборудования компании Systimax.
«Сколтех – это инновационная среда, созданная путем объединения исследовательских и образовательных процессов для решения широкого спектра задач научных, инженерных и инновационных областей. В инфраструктуре вуза хранятся и обрабатываются огромные массивы данных, часть из которых возможно станет основой для прорывных инноваций. Именно поэтому задача создания нового дата-центра была для нас приоритетом номер один. С его помощью мы консолидировали вычислительные ресурсы, централизовали управление ИТ-инфраструктурой, повысили её надежность, мощность и отказоустойчивость. Спасибо коллегам из «Астерос» за качественно выполненный проект, – резюмирует Алексей Широких, CIO Сколковского института науки и технологий.
«Сколтех уникален почти всем: от самой модели обучения до концепции помещений и прилегающих зон. Для нас с самого начала было очевидно, что проект по созданию дата-центра, который будет аккумулировать интеллектуальный потенциал такого вуза – это своего рода вклад в развитие наукоемких технологий и российских инноваций, что является миссией Сколтеха. С этой идеей мы вели весь проект от начала до конца и, в свою очередь, благодарим Сколтех за оказанное доверие» – подвел итоги Дмитрий Кочнев, руководитель проекта Сколтех со стороны «Астерос».

Контактное лицо: Ефимова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Астерос (все новости этой организации)
Добавлен: 21:41, 08.09.2015

Объем российских утечек данных вырос в 5 раз, DLBI, 01:49, 12.04.2024, Россия
Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) проанализировал российские утечки данных, происходившие в I квартале этого года.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:03, 10.04.2024, Россия
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:02, 10.04.2024, Россия
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

Компания «Наносемантика» синтезировала голос популярного блогера Руслана Усачева, Наносемантика, 01:58, 10.04.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» объявляет о завершении проекта синтеза голоса известного российского блогера Руслана Усачева. В результате проекта команда блогера сможет производить синтезированный аудиоконтент для размещения на своих информационных площадках.

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 01:50, 10.04.2024, Россия
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 01:50, 10.04.2024, Россия
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 04:25, 09.04.2024, Россия
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:01, 09.04.2024, Россия
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:01, 09.04.2024, Россия
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:01, 09.04.2024, Россия
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru