ФСК ЕЭС модернизирует одну из крупнейших подстанций Волгоградской области
Специалисты ФСК ЕЭС приступили к работам по замене воздушного выключателя 500 кВ на подстанции «Балашовская» (Волгоградская область) на современный элегазовый. В результате будет значительно повышена надежность электроснабжения регионов Центральной России и Нижнего Поволжья. Ранее на подстанции «Балашовская» уже была выполнена аналогичная замена воздушного выключателя на элегазовый. В ближайшей перспективе планируется замена еще двух выключателей. Для замены воздушного выключателя используется его современный элегазовый аналог. Элегазовые выключатели имеют ряд существенных преимуществ перед масляными и воздушными. Они более надежны в эксплуатации и практически, не требуют обслуживания. Средний ремонт такого выключателя выполняется с периодичностью один раз в 20 лет (для воздушных выключателей эта периодичность составляет восемь лет). Кроме этого, для элегазовых выключателей не требуется дополнительного оборудования – это позволяет снижать затраты электроэнергии на собственные нужды подстанции, а также высвобождать значительную полезную площадь. Подстанция 500 кВ «Балашовская» установленной мощностью 1524 МВА расположена в Новониколаевском районе Волгоградской области. Эта подстанция была построена в 1959 году по проекту электропередачи «Сталинградская ГЭС – Москва». Она является одним из старейших энергообъектов в Волгоградском регионе и обеспечивает транзитные перетоки электроэнергии с Волжской ГЭС в Центральный регион России, а также электроснабжение потребителей Новониколаевского района Волгоградской области, юго-восточной части Воронежской области и западной части Саратовской области.
Электроэнергия, вырабатываемая газопоршневыми генераторными установками (ГПУ), обходится значительно дешевле, чем электричество из центральных сетей или альтернативных источников энергии.
[br]Средняя стоимость получаемой электроэнергии –[b] 4 рубля за 1 кВт∙ч[/b]. В случае применения ГПУ на криптофермах средняя окупаемость установки за счет высокой рентабельности майнинга составляет немногим более одного года.
Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях.
С начала 2025 года энергетики филиала «Россети Центр» — «Липецкэнерго» подключили к сетям компании 14 многоквартирных домов в Липецке, Задонске, а также селе Тербуны. Суммарный объем выданной мощности превысил 5 МВт.
Сотрудники ЭТС-Проект приняли участие в IV конференции «Цифровые и интеллектуальные системы РЗА», прошедшей с 23 по 25 сентября в Тобольске. Мероприятие было организовано на базе Центра инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» при участии Минэнерго России и АО «СО ЕЭС».
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» приняла участие в модернизации ПС 35/10 кВ 20 МВА «Песочная» (615) в Курортном районе Санкт-Петербурга. В рамках проекта компания выполнила цикл работ: от разработки РКД и изготовления оборудования до поставки и монтажа на объекте подстанции 35/10 кВ 20 МВА.
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и осуществила поставку мобильной модульной подстанции (ММПС) 110/6 кВ для электроснабжения строительства Новоленской ТЭС.
Для обеспечения постоянного электроснабжения горно-обогатительного комбината (ГОК) «Лунное», АО «Серебро Магадана», компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и осуществила поставку мобильной модульной подстанции (ММПС) 110/10(6) кВ.