ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок электронных книг увеличивается в среднем на 99,3% в год

9 июля в Radisson Royal (гостиница «Украина) состоялся совместный пресс-завтрак онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» и некоммерческого партнерства «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете» (АЗАПИ)
Пресс-завтрак был посвящен ситуации на российском рынке электронных книг в течение последних 10 лет и перспективам его развития в условиях действия новых поправок в антипиратский закон от 1 мая 2015 года. На мероприятии выступили генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, коммерческий директор компании «ЛитРес» Владимир Дмитриев (руководитель проекта «ЛитРес:Библиотека») и генеральный директор НП «АЗАПИ» Олег Колесников.
Согласно данным «ЛитРес», в течение последних трех лет российский рынок электронных книг увеличивается в среднем на 99,3% ежегодно. «По итогам 2014 года его объем составил более 950 млн рублей, что эквивалентно 10 млн экземпляров книг, приобретенных населением легально, - рассказал Сергей Анурьев. – Из 25% читающего населения страны каждый четвертый так или иначе знаком с форматом электронных книг. Итоги первого квартала 2015 года говорят о том, что литературу в электронном виде читало более 9 млн граждан страны. Доля пиратства при этом чрезвычайно высока - около 95%. Легальный книжный контент в нашей стране приобретает лишь один человек из 20».
«ЛитРес» является ключевым игроком на российском рынке электронных книг и занимает первое место по узнаваемости. Доля компании на рынке в 2013 году составляла 55% и к концу 2014-го достигла 59%. Второе место занял Google (12,8%), третье – «Аймобилко» (5,4%). За ушедший год компанией было реализовано свыше 6 млн экземпляров электронных книг, правообладателям выплачено роялти в размере 275 млн рублей. На сегодняшний день ассортимент онлайн-магазина «ЛитРес» насчитывает более 750 тыс. наименований электронных книг.
Ключевыми направлениями развития рынка Сергей Анурьев назвал инвестиции, за которыми следуют сделки по слиянию компаний (Ozon и «ЛитРес», «Юлмарт» и Bookmate), а также консолидацию рынка и смещение его в сторону крупных игроков с продуманной и четко работающей бизнес-моделью. «Доля Amazon на американском рынке - 65%, и это отличный пример консолидации, к которому необходимо прийти и в нашей стране. Так, сделка, заключенная между «ЛитРес» и Ozon в апреле 2014 года, привела к росту оборота нашей компании более, чем на 10%, расширению каналов общения с новыми издательствами, упрочнению позиций на рынке. Но Ozon для нас – это прежде всего стратегический инвестор, мы присматриваемся друг к другу, думаем о дальнейших планах развития, - отметил г-н Анурьев. - Кроме того, значительный рост рынка может быть обеспечен за счет выхода на него самих издателей. Также этому будет способствовать эффективная борьба с пиратством, предполагающая принятие соответствующих законов».
Коммерческий директор компании «ЛитРес» Владимир Дмитриев рассказал об успешном развитии проекта «ЛитРес:Библиотека». Он основан на принципе выдачи электронной книги на устройство читателя через систему государственных библиотек. За два с половиной года своего существования проект продемонстрировал уверенный рост. «На сегодняшний день совокупный фонд электронной библиотеки составляет 150 тыс. книг, на руках у читателей в каждый момент времени находится в среднем 8 тыс. книг, - рассказал Владимир Дмитриев. – Мы уже подключили к проекту 1960 российских библиотек. Лидируют Москва, где мы сотрудничаем с 89% всех библиотек, и Санкт-Петербург (67%). Уже сейчас проект имеет широкий региональный охват – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Расширение географии, технологическое совершенствование «ЛитРес:Библиотеки», добавление аудиокниг и последующее возможное подключение проекта к НЭБ (Национальной электронной библиотеке) позволит нам совершить новый качественный рывок».
Генеральный директор НП АЗАПИ Олег Колесников рассказал о новых поправках в антипиратский закон, вступивших в силу 1 мая 2015 года. «Помимо оперативной реакции на претензии правообладателей (которые теперь могут быть направлены в электронной форме), новое законодательство позволяет не только блокировать сайт с пиратским контентом до суда, но и навсегда закрыть к нему доступ, если сайт проигрывает судебное дело дважды, - отметил Олег Колесников. - Одно из важнейших изменений состоит в том, что зафиксирована норма, позволяющая подавать заявление о нарушении авторских прав не только правообладателю, но и лицензиату. Таким образом, соблюдения авторских прав могут требовать как сами авторы, так и издательства. Это серьёзноеулучшение механизма борьбы с пиратством в Интернете».
На данный момент АЗАПИ отслеживает более тысячи сайтов, на которых в той или иной мере присутствует пиратский контент. До 200 из них серьезно занимаются его распространением, для 50 это основной источник дохода. Ассоциация завершила 14 судебных процессов. Средняя отсуженная сумма компенсации – порядка 0,5 млн руб. с сайта. Как подчеркнул Олег Колесников, с 1 мая 2015 года большая часть сайтов, которым направлены претензии, начала выполнять требования законодательства. Многие из них обращаются в «ЛитРес» с заявками на партнерство.
Как отметили участники пресс-завтрака, дальнейшее совершенствование антипиратского законодательства, популяризация чтения, создание моды на электронные книги, которые можно получить в постоянное пользование и по подписке, разработка национального формата электронной книги – fb3, который станет следующим большим прорывом в комфортном чтении с электронных устройств, и ряд других мер помогут вернуть России статус самой читающей страны и воспитать сознательных потребителей легального контента.

Контактное лицо: Юлия Бурыка (написать письмо автору)
Компания: ЛитРес (все новости этой организации)
Добавлен: 17:17, 13.07.2015
Количество просмотров: 736
Страна: Россия

Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:28, 30.04.2025, Россия
212
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Поверните на ферму: «Своё За городом» и BelkaCar разработали совместные автомаршруты по сёлам, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:53, 18.04.2025, Россия
277
Аналитики платформы «Своё За городом» от РСХБ отмечают рост интереса россиян к автомобильным путешествиям по сельским территориям.


3 В 1: АНТИСАНИТАРИЯ, ПРОСРОЧКА, ХАМСТВО — «ПРОВЕРИМ ВСЁ» НАЧИНАЕТ МАСШТАБНУЮ РЕВИЗИЮ СФЕРЫ УСЛУГ!, Телеканал «ЧЕ!», 13:51, 05.04.2025, Россия
501
В первом выпуске ведущие проверят точку быстрого питания «Шаурма в пите» и компанию по перевозке грузов «Газелькин»


«ВЛАД РЕШАЕТ»: НОВОЕ РЕАЛИТИ НА «ЧЕ!» С ГЛАВНЫМ «РЕШАЛОЙ» СТРАНЫ, Телеканал «ЧЕ!», 13:40, 05.04.2025, Россия
54
7 апреля в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует премьера захватывающего реалити-разоблачения — «Влад решает».


Сотрудники Росгвардии провели для юнармейцев лекцию, посвящённую истории войск, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:39, 04.04.2025, Россия
62
В рамках Всероссийской ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области провели встречу с воспитанниками молодёжных патриотических объединений.


СОБР «Орел» Росгвардии оказал силовую поддержку при задержании троих подозреваемых в разбойном нападении на сельскую жительницу, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:17, 03.04.2025, Россия
171
​Бойцы СОБР «Орел» Росгвардии оказали силовую поддержку коллегам из УМВД России по Орловской области при задержании троих подозреваемых в разбойном нападении на сельскую жительницу.


Участники «Движения Первых» посетили сервисное локомотивное депо «Боготол-Сибирский», ООО "ЛокоТех-Сервис", 12:05, 20.03.2025, Россия
329
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» провели экскурсию для учащихся 9-ых классов средней общеобразовательной школы № 6 г. Боготол – участников общественно-государственного сообщества детей и молодежи «Движение Первых».


Новый стенд для проверки работоспособности регуляторов напряжения изготовили в СЛД «Боготол-Сибирский», ООО "ЛокоТех-Сервис", 12:05, 20.03.2025, Россия
208
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» изготовлен стенд для диагностики и проверки работоспособности регуляторов напряжения РН-5 и РН-43.


Информационный мост в действии: «Пронедра» приняли участие в круглом столе «Россия – Африка», ООО «ПРОНЕДРА МЕДИАХОЛДИНГ», 11:51, 14.03.2025,
462
Профильное сетевое издание «Пронедра», освещающее события в горнодобывающем секторе и промышленности, стало единственным промышленным средством массовой коммуникации приглашенного к участию в круглом столе «Информационный мост: Россия – Африка».


Сотрудница красноярского депо организовала мини-оранжерею во флотационной, ООО "ЛокоТех-Сервис", 19:43, 13.03.2025, Россия
154
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» сотрудница организовала мини-оранжерею на своем рабочем месте.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100