ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Донорство крови: мифы и факты

14 июня неравнодушные люди со всего мира отмечали День донора. Несмотря на то, что врачебная практика переливания крови и донорства существует более сотни лет, донорство до сих пор окутано множеством мифов. Самые распространенные из них комментирует анестезиолог-реаниматолог клиники «Медицина» Олег Бобков.
С кровью могут передаваться разные болезни (например, онкологические)
Правила донорства таковы, что сдача крови из ее компонентов возможна только абсолютно здоровыми людьми и есть чёткие критерии уровня здоровья предполагаемого донора. Прежде, чем кровь попадет в больницу для переливания, она проходит многочисленные тесты и проверки на наличие инфекций, которые практически исключают возможность передачи вирусов или бактерий через кровь. Онкологические болезни, вопреки распространенному мифу, не могут передаваться ни в каких формах.

После влияния донорской крови в организме могут происходить неконтролируемые трансформации
После трансфузии в организме человека происходят благотворные изменения, так как самой целью переливания является восстановление организма. Переливание крови – процедура не безразличная для организма, и после его могут возникнуть осложнения в виде температуры, озноба и тошноты, но все они кратковременны и как правило корректируются своевременным введением соответствующих лекарственных препаратов.

Кровь донора должна быть той же группы, что и реципиента
Совместимость определяется не только по группе крови и резус-фактору, но и целому ряду других параметров. Перед переливанием крови обязательно проводится фенотипирование, по результатам которого врач подбирает максимально подходящего для пациента донора.

Сдача крови ослабляет иммунитет
Для некоторых людей сдача крови даже полезна – не даром старые земские доктора от многих болезней рекомендовали кровопускание. В любом случае перед сдачей крови донор должен пройти обследование и проконсультироваться у терапевта, который определит, не повредит ли донору сдача крови.

Сдавать кровь рекомендуется не чаще одного раза в полгода, максимальная доза – стакан
Объем и частота сдачи крови определены результатам научных исследований. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины 4 раза. Обычно разово берется 450 мл крови. После донации в течение короткого времени восстанавливается сначала объём крови, а затем количество форменных элементов, что является естественной реакцией организма. Интересен еще тот факт, что женщины быстрее и легче переносят кровопотерю, в силу физиологических особенностей.
Лучшее восстановление для донора – 0,5 л красного сухого вина и 2 яблока.
Неизвестно, когда появился миф, связанный с красным вином и с чем он связан. Для восстановления достаточно пить больше жидкости, будь то чай или минералка, а рацион должен быть насыщен белком. Целиком организм восстанавливается за несколько недель. Практика донорства настолько безопасна, что человек может садиться за руль сразу после донации.

Сдавать плазму выгоднее, чем кровь
Плазма – это часть крови, и плазму можно сдавать чаще и больше, ведь при сдаче плазмы из крови выборочно забирают необходимые компоненты. Поэтому плазму можно сдавать до 10-12 раз в год.

Клиника «Медицина» с уважением относится к людям, сдающим кровь, и надеется, что все больше людей будут заниматься благотворительностью такого рода. Врачи клиники всегда ответят на вопросы, связанные со здоровьем, и помогут преодолеть предрассудки.

Контактное лицо: Ирина Затикян (написать письмо автору)
Компания: Клиника "Медицина" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:39, 13.07.2015
Количество просмотров: 822
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
90
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
76
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
68
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
77
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
209
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
405
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
173
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
118
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
69
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
66
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100