На российском рынке сохраняются интересные инвестидеи

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Фондовый рынок: привычка жить в кризис». Её участники связывают «боковик» на российском рынке со слабым новостным фоном и сезонным фактором. Тем не менее, по их мнению, даже сейчас в бумагах отечественных эмитентов имеются неплохие инвестиционные идеи.
Российский фондовый рынок с начала 2015 года подрос практически на 20%, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. При этом в последнее время индексы дрейфуют в плавном «боковике». «Дивидендные идеи отыграны, нефть в широком боковом диапазоне. Соответственно, рынок в целом также в боковике», – объясняет начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Поскольку притока свежих денег нет, мы наблюдаем сейчас традиционное летнее затишье, отмечает главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин: «Соответственно, индекс ММВБ продолжает колебательные движения в узком диапазоне 1680-1620 пт. Один-два дня подъёма котировок сменяются аналогичным последующим снижением. Это рынок мелких игроков, которые приспособились к такому поведению цен. Крупные инвесторы летом на неликвидном рынке предпочитают не перетряхивать свои торговые портфели».
После декабрьских событий на валютном рынке интерес потенциальных инвесторов несколько поутих, констатириует руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «На фондовый рынок сильно повлияло снижение суверенного рейтинга России, поскольку оно вынудило многие крупные западные фонды принудительно выводить деньги из российских бумаг, закрывая позиции, повышая волатильность и снижая ликвидность. К тому же, летний период традиционно вял для российского рынка».
Взбодрить российский рынок могло бы оживление новостного фона, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Такими событиями могут стать новые политические события вокруг Украины, изменение динамики ВВП России в сторону роста, начало цикла повышения процентных ставок ФРС США и др.», – полагает главный аналитик «Нордеа Банка» Валерий Евдокимов.
По словам начальника аналитического отдела в ИФК «Солид» Олега Шагова, «ключевыми драйверами для российского рынка являются: поведение цен на нефть, изменение курса доллара к рублю, динамика фондовых индексов развитых и развивающихся рынков, изменение биржевой волатильности, а также процентных ставок, корпоративные события и др.».
Для входа в рынок нет смысла дожидаться осени – по мнению экспертов, летний период вполне подходит для инвестиций. «Рынок не движется по расписанию, тем более, кратно месяцам. Существует миф, что летом рынок не движется, т.к. все в отпуске, но это не более чем миф. Движется, и ещё как», – говорит руководитель отдела биржевого рынка АО «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев.
Заходить на рынок можно всегда, важно понять – какая цель: сохранить или заработать, напоминает г-н Абелев: «Заработать в летний период на российском периоде сложнее, но можно – снижение объёмов не означает полного отсутствия спроса, поэтому металлургические (ГМК, “НЛМК”, “Северсталь”), телекоммуникационные (“МТС”, “Ростелеком”), потребительские (“Дикси”, “Лента”) бумаги вполне интересны для входа».
В свою очередь, г-н Потавин рекомендует покупать акции компаний, которые выплачивают хорошие дивиденды своим акционерам. Например, в числе таких бумаг – акции «М.Видео» (дивидендная доходность +12,56%), «Энел Россия» (+8,26%), «Роснефть» (+3,26%), «МРСК Центра и Приволжья» (+4,4%) и «МРСК Урала» (+6,32%).
Идеи на рынке желательно «привязывать» к предполагаемому сроку инвестиций, добавляет г-н Евдокимов: «Если срок длинный (год или более), то можно “подождать, когда все упадёт”».
Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:50, 26.06.2015

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,