«Астерос» развернул ситуационный центр для «дочки» НК «Роснефть»

Группа «Астерос» развернула ситуационный центр для «Самаранефтегаз», дочерней компании «Роснефти».
Группа «Астерос», лидер в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, развернула ситуационный центр для «Самаранефтегаз», дочерней компании «Роснефти». Проект был реализован новосибирским филиалом интегратора в кратчайшие сроки и позволил повысить эффективность управления всеми промышленными объектами заказчика.

ОАО «Самаранефтегаз» — крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие «Роснефти» на территории Самарской области. Сегодня география компании охватывает 26 муниципальных образований Самарской и 2 района Оренбургской областей. Объем добычи нефти в 2013 году превысил 11 млн. тонн, а общий прирост запасов составил более 60 млн тонн.

ОАО«Самаранефтегаз» ведёт строительство, реконструкцию трубопроводов и постоянно расширяет ресурсную базу за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Для повышения эффективности управления и оперативности принятия решений руководству компании потребовался инструмент централизации данных и обеспечения коммуникаций. Для решения этой задачи был проведен конкурс на внедрение современного высокотехнологичного ситуационного центра. По итогам проведенного генеральным подрядчиком (ООО «РН-информ») тендера, технологическим партнером заказчика стала группа «Астерос».

В предельно сжатые сроки проектная команда новосибирского филиала «Астерос» создала оптимальную архитектуру ситуационного центра и обеспечила его всем необходимым оборудованием для работы по оперативному управлению, контролю и мониторингу различных объектов и ситуаций.

В частности, в ситуационном центре ОАО «Самаранефтегаз» установлена и настроена видеостена, состоящая из восьми 70-дюймовых проекционных видеокубов Barco и графического контроллера Barco XDS-400. Для 20 операторов полностью подготовлены к эксплуатации рабочие места, оснащенные необходимыми системами коммуникаций: аудио-видео источниками, системами отображения и сценарного управления, звукоусиления, автономной аудиоконференции, мониторинга, документирования и прочими. Весь комплекс технологических систем центра интегрирован с корпоративными подсистемами, среди которых ЛВС, СКС, ВКС, а также с телекоммуникационной инфраструктурой командно-штабной машины заказчика, которая предназначена для мобильной транспортировки членов командно-оперативной группы в случае возникновения внештатной ситуации.

Комплекс, развернутый в компании «Самаранефтегаз» – один из первых в создаваемой системе центров оперативного управления компании «Роснефть». Главная задача ситуационного центра – повышение эффективности управления и оперативности принятия решений, в том числе при возникновении форс-мажорных событий, когда каждая минута на счету. Группе Астерос и ООО «РН-Информ» удалось развернуть современную ИТ-инфраструктуру, которая позволила повысить безопасность промышленных объектов стратегического назначения компании «Самаранефтегаз». Созданный комплекс успешно прошел все испытания и успешно функционирует.

«Это был интересный опыт для всей нашей новосибирской команды, – рассказывает Станислав Юминов, глава представительства «Астерос» в СФО. – С технологической точки зрения, основная сложность построения ситуационных центров заключалась в том, что мы создали большое количество различных систем, которые необходимо интегрировать со специализированными системами заказчика. Еще одним вызовом лично для нас стали сроки реализации проекта и территориальная удаленность: между Новосибирском и Самарой – 2100 км «по прямой» с разницей по времени в три часа. Тем не менее, мы успешно оптимизировали свои ресурсы и готовы применить наш опыт в новых проектах».

Контактное лицо: Ефимова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Астерос (все новости этой организации)
Добавлен: 16:29, 24.06.2015

Мариэнерго напоминает о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи, Мариэнерго, 01:52, 13.12.2019,
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминают, что не согласованные с электросетевой компанией действия вблизи энергообъектов могут привести к трагическим последствиям.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019,
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:46, 13.12.2019,
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 00:47, 13.12.2019, Россия
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 00:44, 13.12.2019, Россия
12 декабря 2019 года, Москва

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:48, 12.12.2019, другие страны
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:48, 12.12.2019, Россия
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:46, 12.12.2019, Россия
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

Объявлены победители V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 02:19, 12.12.2019, Россия
Новосибирский проект Seller — «умные ценники» для торговых сетей — стал победителем V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего».

ГК Astra Linux присуждена премия «Время инноваций-2019», ГК Astra Linux, 21:21, 11.12.2019, Россия
Astra Linux присуждена международная премия «Время инноваций-2019» в номинации «Продукт года» в категории «IT и цифровые технологии». Для участия в конкурсе были представлены операционные системы семейства Astra Linux.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru