«Астерос» развернул ситуационный центр для «дочки» НК «Роснефть»

Группа «Астерос» развернула ситуационный центр для «Самаранефтегаз», дочерней компании «Роснефти».
Группа «Астерос», лидер в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, развернула ситуационный центр для «Самаранефтегаз», дочерней компании «Роснефти». Проект был реализован новосибирским филиалом интегратора в кратчайшие сроки и позволил повысить эффективность управления всеми промышленными объектами заказчика.

ОАО «Самаранефтегаз» — крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие «Роснефти» на территории Самарской области. Сегодня география компании охватывает 26 муниципальных образований Самарской и 2 района Оренбургской областей. Объем добычи нефти в 2013 году превысил 11 млн. тонн, а общий прирост запасов составил более 60 млн тонн.

ОАО«Самаранефтегаз» ведёт строительство, реконструкцию трубопроводов и постоянно расширяет ресурсную базу за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Для повышения эффективности управления и оперативности принятия решений руководству компании потребовался инструмент централизации данных и обеспечения коммуникаций. Для решения этой задачи был проведен конкурс на внедрение современного высокотехнологичного ситуационного центра. По итогам проведенного генеральным подрядчиком (ООО «РН-информ») тендера, технологическим партнером заказчика стала группа «Астерос».

В предельно сжатые сроки проектная команда новосибирского филиала «Астерос» создала оптимальную архитектуру ситуационного центра и обеспечила его всем необходимым оборудованием для работы по оперативному управлению, контролю и мониторингу различных объектов и ситуаций.

В частности, в ситуационном центре ОАО «Самаранефтегаз» установлена и настроена видеостена, состоящая из восьми 70-дюймовых проекционных видеокубов Barco и графического контроллера Barco XDS-400. Для 20 операторов полностью подготовлены к эксплуатации рабочие места, оснащенные необходимыми системами коммуникаций: аудио-видео источниками, системами отображения и сценарного управления, звукоусиления, автономной аудиоконференции, мониторинга, документирования и прочими. Весь комплекс технологических систем центра интегрирован с корпоративными подсистемами, среди которых ЛВС, СКС, ВКС, а также с телекоммуникационной инфраструктурой командно-штабной машины заказчика, которая предназначена для мобильной транспортировки членов командно-оперативной группы в случае возникновения внештатной ситуации.

Комплекс, развернутый в компании «Самаранефтегаз» – один из первых в создаваемой системе центров оперативного управления компании «Роснефть». Главная задача ситуационного центра – повышение эффективности управления и оперативности принятия решений, в том числе при возникновении форс-мажорных событий, когда каждая минута на счету. Группе Астерос и ООО «РН-Информ» удалось развернуть современную ИТ-инфраструктуру, которая позволила повысить безопасность промышленных объектов стратегического назначения компании «Самаранефтегаз». Созданный комплекс успешно прошел все испытания и успешно функционирует.

«Это был интересный опыт для всей нашей новосибирской команды, – рассказывает Станислав Юминов, глава представительства «Астерос» в СФО. – С технологической точки зрения, основная сложность построения ситуационных центров заключалась в том, что мы создали большое количество различных систем, которые необходимо интегрировать со специализированными системами заказчика. Еще одним вызовом лично для нас стали сроки реализации проекта и территориальная удаленность: между Новосибирском и Самарой – 2100 км «по прямой» с разницей по времени в три часа. Тем не менее, мы успешно оптимизировали свои ресурсы и готовы применить наш опыт в новых проектах».

Контактное лицо: Ефимова Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Астерос (все новости этой организации)
Добавлен: 16:29, 24.06.2015

Техника LG THINQ с сервисом Dash Replenishment от Amazon выводит домашний комфорт на новый уровень на IFA 2019, LG Electronics, 20:10, 21.08.2019,
Умные устройства LG с удобным сервисом заказа расходных материалов от Amazon избавит от лишних хлопот и привнесет в дом интеллектуальные возможности

ABB внедрила цифровое решение для контроля энергопотребления на крупнейшем рисовом заводе в Швейцарии, ABB, 20:05, 21.08.2019,
Компания La Riseria расширяет и обновляет свои производственные мощности в швейцарском кантоне Тичино. Эта компания, принадлежащая Migros, крупнейшей розничной торговой компании Швейцарии, реализует комплексную программу устойчивого развития.

В Accenture разработали мобильное приложение для легкого шоппинга, Accenture, 20:03, 21.08.2019,
В приложении можно как голосом, так и сканированием объекта или штрихкода быстро составить список покупок.

ESET выяснила, что четверть пользователей не защищают свои данные, ESET Russia, 19:58, 21.08.2019, Россия
Международная антивирусная компания ESET провела опрос о безопасном поведении в интернете. Согласно исследованию, 23% пользователей ничего не предпринимают для защиты персональных данных.

Работа российских маркетологов стала проще благодаря новым технологиям из Европы, ADA Russia, 19:48, 21.08.2019, Россия
Международная IT-компания The Digital Box открыла представительство в Москве. Флагманский продукт разработчика – интегрированная платформа для мобильного маркетинга ADA теперь доступна для российских пользователей.

Konica Minolta нарастила мощности Типографии ВШЭ, Konica Minolta, 00:16, 21.08.2019,
Типография Высшей школы экономики расширила парк печатного оборудования: в основном корпусе типографии введена в эксплуатацию производительная промышленная машина Konica Minolta AccurioPress C6085. Устройство принадлежит к флагманской серии цветных печатных машин, и позволяет печатать даже крупные тиражи со скоростью 85 страниц в минуту.

УрГЭУ импортозаместился Astra Linux, ГК Astra Linux, 00:14, 21.08.2019, Россия
Уральский государственный экономический университет стал одним из первых высших учебных заведений в России, выполнивших план по импортозамещению. Компания “ЛАНИТ-Урал” реализовала проект по переводу на отечественное офисное программное обеспечение 600 АРМ пользователей УрГЭУ. IT-дистрибутором проекта выступила компания Axoft.

«Центр 2М» расскажет московским школьникам о машинном зрении, Центр2М, 00:13, 21.08.2019, Россия
«Центр 2М», российский информационный оператор, примет участие в Международном форуме «Город образования», который пройдёт с 29 августа по 1 сентября в 75-ом павильоне ВДНХ.

Atos поделился опытом по локализации иностранного ПО на заседании РСПП, Atos, 00:11, 21.08.2019, Россия
В конце июля 2019 года генеральный директор Atos в России принял участие в заседании подгруппы по формированию предложений по локализации иностранного ПО Рабочей группы по импортозамещению программного обеспечения Комитета РСПП по цифровой экономике.

Новый этапный релиз Avanpost PKI – зрелое решение для самых крупных российских организаций, «Аванпост», 00:10, 21.08.2019, Россия
20 августа 2019 года, Москва.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru