В структуре сделок на рынке вторичной загородной недвижимости дома победили участки

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» за четыре месяца 2015 года на рынке загородной вторичной недвижимости участков с готовыми домами было приобретено в два раза больше, чем участков без строений. При этом статистика 2013-2014 годов показывает, что ранее доля сделок с земельными участками и домами находилась примерно в равных пропорциях.

За четыре первых месяца 2015 года количество сделок на рынке вторичной загородной недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, выросло на 16%.
С начала 2015 года в структуре спроса на рынке вторичной загородной недвижимости наблюдались нехарактерные изменения, покупатели чаще приобретали готовые дома, чем участки. Согласно статистике, с начала 2015 года готовых домов было приобретено в два раза больше, чем участков.
За первые четыре месяца 2014 года средний бюджет покупки на рынке вторичной загородной недвижимости составлял 13,48 млн рублей, а за 4 месяца 2015 года – 14,515 млн рублей. То есть средняя стоимость приобретаемых объектов увеличилась всего на 7,6%. При этом курс доллара за это время вырос на 62% (с июля 2014 года по май 2015 года). Покупатели, которые в 2014 году планировали приобрести участок для последующего строительства дома и не сделали этого, а перевели свои рублевые накопления в доллары, в 2015 году уже смогли себе позволить купить участок с домом. При этом наибольшим спросом пользовались дома, стоимость которых оставалась на уровне 2014 года.

Также некоторые покупатели считали, что нестабильность на валютном рынке может коснуться и застройщиков. Как показывает практика, большинство участков без подряда в коттеджных поселках продаются без подключенных коммуникаций. Обычно застройщики обещают подвести и подключить их в течение одного-двух лет с начала продаж. Однако в условиях сложной экономической ситуации покупатели опасались, что существует риск получить обещанные коммуникации (электричество, газ, канализацию) со значительными нарушениями сроков или остаться в недостроенном поселке без коммуникаций на долгие годы. Принимая во внимание эти факторы, покупатели предпочитали приобретать уже готовые дома с действующими коммуникациями на вторичном рынке.

«Увеличение количества сделок в сегменте загородной недвижимости на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года можно объяснить тем, что покупатели приобретали загородные объекты для сохранения своих сбережений в условиях нестабильности рубля. Многие из них планировали покупку загородного дома в будущем, однако из-за событий последней декады прошлого года решили ее не откладывать. Большинство покупателей приняли такое решение как раз в ноябре-декабре 2014 года. Но в отличие от рынка городской недвижимости, процесс выбора и покупки загородного жилья занимает в среднем 3-4 месяца: необходимо выделить целый день или выходные, чтобы просмотреть только 2-3 объекта, плюс более длительный срок сбора документов для сделки. Именно эти покупки мы и увидели в начале 2015 года», – комментирует Светлана Вольская, руководитель отдела продаж загородной недвижимости офиса «На Фрунзенской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

ГК «МИЭЛЬ» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «МИЭЛЬ» объединяет более 130 офисов на территории РФ и за рубежом.
Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.
Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.

Пресс-служба «МИЭЛЬ»

Контактное лицо: Чумичева Анастасия (написать письмо автору)
Компания: "МИЭЛЬ" (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 29.05.2015

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» введен в эксплуатацию и готов к заселению, Центр-Инвест, 00:32, 26.05.2019, Россия
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 28 жилого комплекса «Фестиваль Парк». Новостройка располагается в столичном Левобережном районе по адресу: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37% реализуемых квартир Новой Москвы, Метриум, 00:27, 26.05.2019, Россия
По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

70-й международный Конгресс профессионалов рынка недвижимости, FIABCI-Global, 00:27, 26.05.2019,
27-31 мая 2019 года в Москве в Центре Международной Торговли пройдет 70-й Всемирный Конгресс профессионалов рынка недвижимости.

«Азбука Жилья»: скидки до 9 % в ЖК «Лобачевский», АН "Азбука Жилья", 00:26, 26.05.2019, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Лобачевский» действует акция «Скидка студентам и их родителям» при покупке квартиры в корпусе № 2.

Свежий воздух внутри столицы, или новостройки, в которых дышится легко, Est-a-tet, 00:12, 26.05.2019, Россия
В преддверии лета аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек вокруг ТОП-10 крупнейших столичных парков.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С, ПРОФИС Недвижимость, 00:09, 26.05.2019, Россия
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

«Метриум»: Новый объем квартир в сданной очереди ЖК «Прайм Тайм», Метриум, 00:09, 26.05.2019, Россия
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж последнего пула квартир в сданной очереди ЖК бизнес-класса «Прайм Тайм»

Микрорайон «Домашний» Группы ПСН – финалист премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», Группа ПСН, 00:08, 26.05.2019, Россия
По итогам двух этапов голосования, микрорайон «Домашний» Группы ПСН вошел в тройку лидеров в номинации «Хит продаж №1» премии «Рекорды рынка недвижимости».

Закрывать ли магазины на первых этажах, решат через две недели, Домком Инвест, 00:06, 26.05.2019, Россия
Не позднее 1 июня 2019 г. Правительство России должно разработать и представить Президенту свои предложения об изменении законодательства, которое регулирует правила размещения в жилых многоэтажках объектов оказания услуг и торговли.

«Метриум»: Рост спроса на новостройки замедляется, Метриум, 00:02, 26.05.2019, Россия
По итогам первых четырех месяцев 2019 года на столичном рынке новостроек аналитики «Метриум» отметили замедление прироста спроса, тогда как число ипотечных сделок, а также договоров купли-продажи вторичного жилья устойчиво повышается

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru