Сотрудничество МФО и бюро кредитных историй выгодно как кредитным организациям, так и заемщикам

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к закону 218-ФЗ «О кредитных историях». Эти поправки обязали микрофинансовые организации (МФО), а также кредитные кооперативы (КПК) представлять всю имеющуюся у них информацию по займам и заемщикам хотя бы в одно бюро кредитных историй (БКИ), включенное в государственный реестр бюро кредитных историй. Особенно активно за внесение таких поправок ратовал Центральный Банк России (ЦБ). Это связано с тем, что ЦБ необходимо получать более полную статистику по клиентам МФО, чтобы полностью оценить кредитный рынок России, а также уровень просрочки.

Профессиональные МФО поддержали законопроект. Рынок микрофинансирования активно развивается и суммы займов растут. В такой ситуации микрофинансовые организации все больше и больше нуждаются в наличии полной информации о заемщике. А так как новый закон обязывает всех без исключения игроков кредитного рынка предоставлять информацию о всех своих заемщиках и их займах в БКИ, то кредитная история каждого заемщика будет все более и более информативной. МФО не станут упускать этот источник получения достоверной информации.

По словам генерального директора микрофинансовой компании Займо Евгения Ждановских: «Базы данных БКИ будут широко использоваться МФО. Конкуренция на рынке краткосрочных займов, включая краткосрочные займы онлайн, будет усиливаться. Чтобы оставаться успешными и вести достойный бизнес, МФО вынуждены будут постоянно работать над сокращением рисков невозврата займов. Эффективные кредитные модели строятся на достаточности информации и включения в них все новых информационных составляющих. Именно поэтому игроки микрофинансового рынка не откажутся от данных БКИ».

Ждановских прогнозирует также и снижение процентных ставок по краткосрочным займам онлайн в связи с получением более полной информации о заемщиках: «Ставки по займам у МФО находятся на данный момент на достаточно высоком уровне. Причина этому одна – высокие риски невозврата по необеспеченным займам. Если МФО через БКИ будут получать более полную информацию о заемщиках, то это позволит им минимизировать риски невозврата займов. Если уровень просроченной задолженности будет уменьшаться, то согласно законам рынка процентные ставки тоже будут уменьшаться, ведь МФО будут конкурировать между собой за внимание клиентов. Такой сценарий развития пойдет на пользу не только клиентам, но и всему рынку в целом».

Помимо кредитных отчетов, предоставляемых на данный момент двум кредитными бюро - НБКИ и Бюро кредитных историй Эквифакс, компания Займо также планирует подключение дополнительных сервисов, включая сервис объединенного кредитного бюро (ОКБ) по on-line идентификации физических лиц – IDV.

О компании Zaimo.ru:

Российская микрофинансовая организация Займо осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации с 2013 года. Займо отличает собственная инновационная технология скоринга в сфере финансовых услуг. При оценке каждой заявки клиентов на получение займа скоринговая система компании за считанные минуты обрабатывает до 15 000 переменных, представляющих собой поведенческую информацию клиента в сети, метаинформацию и личную информацию, которую предоставляет о себе клиент. За два года работы компания стала узнаваемой в сфере выдачи краткосрочных займов онлайн. Займо специализируется на выдаче займов на сумму от 2 до 20 тыс. руб. и сроком до 30 дней. Займо планирует запуск и других финансовых продуктов, том числе займов с пониженной процентной ставкой и предоплаченных карт. Всю информацию о возможности инвестирования в компанию Вы найдете на сайте компании http://www.zaimo.ru/invest.

Контактное лицо: Екатерина Ильющеня (написать письмо автору)
Компания: Zaimo.ru (все новости этой организации)
Добавлен: 13:26, 07.05.2015

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru