«Эксперт РА»: прирост совокупного портфеля МСБ в 2010 году составит порядка 20%

7 апреля 2010 года состоялась V ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса-2010», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Представители профессиональных объединений, малого и среднего бизнеса, банков и иных кредитных институтов обсудили меры государственной поддержки, необходимых для стимулирования роста объемов финансирования МСБ в ближайшее время. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2009 году кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) – единственный сегмент рынка, показавший положительную динамику. Прирост портфеля ссуд МСБ составил 3,7% до уровня в 2,648 трлн руб., но на фоне «конкурентов» – корпоративного (-0,6%) и кредитования физических лиц (-11%) – это выглядит достижением.
Как отметила Олеся Теплоухова, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства «Российского банка развития, в 2010 году банк планирует Банк планирует увеличить финансовую поддержку МСБ до 100 млрд рублей. В 2009 году объем поддержки через РосБР составил 30 млрд руб., что составляет только около 1% от всего рынка. По мнению Ирина Велиевой, руководителя банковского направления «Эксперт РА», увеличение объемов поддержки через РосБР даст возможность и небольшим банкам, не располагающим длинными пассивами, кроме собственных средств, кредитовать МСБ на длительные сроки. «При этом государство за счет эффекта мультипликации сможет простимулировать в 1,5-2 раза больше кредитов МСБ, чем непосредственно прогарантирует, что существенно снизит нагрузку на госбюджет, - считает Ирина Велиева. - 80 млрд руб. госгарантий в 2010 году дадут банкам возможность дополнительно выдать порядка 100-150 млрд руб. ссуд МСБ. При этом прирост совокупного портфеля МСБ в 2010 году составит порядка 20%, если заявленные государством планы будут выполнены эффективно и в полном объеме.
Однако, как отмечает Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков в ближайшее время для банков станет острым вопрос кредитных рисков, т.к. малые предприятия могут столкнуться с недостатком потребительского спроса, потому что банки переориентируются с потребительского кредитования на кредитование МСБ.
При этом участники конференции отмечали и другие «узкие места» развития МСБ в России. Так Алексей Ермолаев, исполнительный директор Фонда содействя кредитованию малого бизнеса Москвы, отмечает введение налогооблажения для субсидий. А Дмитрий Курдюков, главный исполнительный директор корпоративного бизнеса банка «УРАЛСИБ», одной из проблем развития МСБ в России видит низкий уровень финансовой грамотности предпринимателей.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:48, 09.04.2010

Клиенты «Балтийского лизинга» получат выгоду до 266 000 рублей и бесплатное ТО от Fiat, «Балтийский лизинг», 00:38, 16.11.2019, Россия
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобрести автомобили Fiat в рамках специального предложения. Участвуя в программе, лизингополучатели сэкономят до 266 000 рублей и смогут бесплатно проходить техосмотр в течение двух лет.

Скидка 15% на весь ассортимент магазинов «Кант» при оплате товаров картой Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:28, 16.11.2019, Россия
Банк Русский Стандарт и спортивные магазины «Кант» объявляют о совместной акции. При оплате товаров картой Русского Стандарта клиенты получат скидку 15% от первой цены на весь ассортимент, а также дополнительную скидку 5% на товары, участвующие в распродаже.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам топ марок на растущем рынке новых LCV, «Балтийский лизинг», 19:13, 15.11.2019, Россия
По информации аналитического агентства «Автостат», объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LVC) в РФ увеличился в октябре этого года на 13,8% и составил 10,9 тысячи машин. «Балтийский лизинг» может предложить своим клиентам выгодные условия приобретения самых популярных в этом сегменте марок.

Subaru с бесплатным комплектом зимних шин доступны клиентам «Балтийского лизинга» с нулевым авансом, «Балтийский лизинг», 19:13, 15.11.2019, Россия
«Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Subaru в России ООО «Субару Мотор» предлагает автомобили марки на специальных условиях. В рамках программы машины японского бренда доступны с авансом от 0%, также клиенты получат дополнительную выгоду до 6% и комплект зимних шин в подарок.

«Балтийский лизинг» остался лидером отраслевого медиарейтинга по итогам октября, «Балтийский лизинг», 01:14, 14.11.2019, Россия
ГК «Балтийский лизинг» вновь стала первой среди лизинговых компаний в отраслевом медиарейтинге по итогам октября 2019 года. Как и в сентябре, лизингодатель занял лидирующую позицию по количеству упоминаний в СМИ.

Банк Русский Стандарт присоединился к благотворительному проекту «Добрые крышечки», Банк Русский Стандарт, 00:36, 14.11.2019, Россия
Банк Русский Стандарт присоединился к экологическому благотворительному проекту «Добрые крышечки». Установленные в его офисах контейнеры позволят грамотно утилизировать пластиковые крышки, а вырученные средства идут на помощь семьям с детьми с особенностями развития.

Эксперты «Балтийского лизинга» рассказали о внедрении IT в бизнес-процессы отрасли на Digital City Forum, «Балтийский лизинг», 02:56, 13.11.2019, Россия
Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании «Балтийский лизинг» Андрей Волков стал одним из спикеров VI Digital City Forum РБК. Он рассказал об этапах внедрения IT-проектов в бизнес-процессы компании в рамках круглого стола «IT-компетенции бизнеса: как их получить, что с ними делать дальше и как на них заработать».

Банк Русский Стандарт: на 40% выросло количество пользователей, оплачивающих штрафы ГИБДД в мобильном телефоне, Банк Русский Стандарт, 18:08, 12.11.2019, Россия
Русский Стандарт выяснил, как клиенты, имеющие автомобили, оплачивали штрафы ГИБДД в Мобильном банке. Скорость оплаты штрафов упала, как и процент водителей, успевающих оплатить квитанцию со скидкой.

На 25% выросло количество платежей по картам «Мир» в эквайринговой сети Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 18:07, 12.11.2019, Россия
Банк Русский Стандарт изучил траты населения по картам (включая карты национальной платежной системы «Мир») в своей эквайринговой сети, которая является четвертой по величине в стране. За 10 месяцев 2019 года количество платежей по картам «Мир» увеличилось на 25% (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Банк «Возрождение» приглашает держателей карт «Мир» получать кэшбэк в аптеках, Банк «Возрождение», 19:52, 08.11.2019, Россия
Банк «Возрождение» приглашает клиентов воспользоваться новой акцией платежной системы «Мир», в рамках которой клиент при покупках по карте «Мир» в аптеках «36,6» получает кэшбэк 5% и в аптеках «Горздрав» – 3%.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru