«Эксперт РА»: прирост совокупного портфеля МСБ в 2010 году составит порядка 20%

7 апреля 2010 года состоялась V ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса-2010», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Представители профессиональных объединений, малого и среднего бизнеса, банков и иных кредитных институтов обсудили меры государственной поддержки, необходимых для стимулирования роста объемов финансирования МСБ в ближайшее время. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2009 году кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) – единственный сегмент рынка, показавший положительную динамику. Прирост портфеля ссуд МСБ составил 3,7% до уровня в 2,648 трлн руб., но на фоне «конкурентов» – корпоративного (-0,6%) и кредитования физических лиц (-11%) – это выглядит достижением.
Как отметила Олеся Теплоухова, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства «Российского банка развития, в 2010 году банк планирует Банк планирует увеличить финансовую поддержку МСБ до 100 млрд рублей. В 2009 году объем поддержки через РосБР составил 30 млрд руб., что составляет только около 1% от всего рынка. По мнению Ирина Велиевой, руководителя банковского направления «Эксперт РА», увеличение объемов поддержки через РосБР даст возможность и небольшим банкам, не располагающим длинными пассивами, кроме собственных средств, кредитовать МСБ на длительные сроки. «При этом государство за счет эффекта мультипликации сможет простимулировать в 1,5-2 раза больше кредитов МСБ, чем непосредственно прогарантирует, что существенно снизит нагрузку на госбюджет, - считает Ирина Велиева. - 80 млрд руб. госгарантий в 2010 году дадут банкам возможность дополнительно выдать порядка 100-150 млрд руб. ссуд МСБ. При этом прирост совокупного портфеля МСБ в 2010 году составит порядка 20%, если заявленные государством планы будут выполнены эффективно и в полном объеме.
Однако, как отмечает Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков в ближайшее время для банков станет острым вопрос кредитных рисков, т.к. малые предприятия могут столкнуться с недостатком потребительского спроса, потому что банки переориентируются с потребительского кредитования на кредитование МСБ.
При этом участники конференции отмечали и другие «узкие места» развития МСБ в России. Так Алексей Ермолаев, исполнительный директор Фонда содействя кредитованию малого бизнеса Москвы, отмечает введение налогооблажения для субсидий. А Дмитрий Курдюков, главный исполнительный директор корпоративного бизнеса банка «УРАЛСИБ», одной из проблем развития МСБ в России видит низкий уровень финансовой грамотности предпринимателей.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:48, 09.04.2010

Эксперты РШУ рассказали, как управлять финансами в кризис, Русская Школа Управления, 16:41, 26.05.2020, Россия
19 и 21 мая Русская Школа Управления провела в Instagram и Facebook прямые эфиры со своими ведущими преподавателями.

Банк Русский Стандарт: клиентам компании по автоматизации ресторанов iiko доступен прием платежей по QR-коду через СБП, Банк Русский Стандарт, 16:04, 26.05.2020, Россия
Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность приема платежей по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей (СБП) для клиентов компании iiko. С системой автоматизации ресторанов iiko сегодня работают более 27 тыс. компаний по организации питания.

«Балтийский лизинг» продолжает принимать заявки на условиях программ Минпромторга РФ, "Балтийский лизинг", 15:59, 26.05.2020, Россия
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам оформлять колесную и специальную технику на условиях программ субсидирования от Министерства промышленности и торговли РФ.

Банк Русский Стандарт выпустил обновление мобильного приложения RSB Mobile, Банк Русский Стандарт, 20:21, 25.05.2020, Россия
Обновленное мобильное приложение Банка Русский Стандарт RSB Mobile уже доступно для скачивания в App Store и Google Play. В новом релизе внедрены полезные и удобные сервисы в более комфортном дизайне и усовершенствованном меню.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомобили Volkswagen Polo на особых условиях, "Балтийский лизинг", 23:41, 22.05.2020, Россия
«Балтийский лизинг» предлагает клиентам модель Volkswagen Polo на специальных условиях. Спецпредложение реализуется совместно с российским подразделением немецкого автоконцерна ООО «Фольксваген Груп Рус».

Владельцы карт Банка Русский Стандарт смогут приобрести одно из средств натуральной французской косметики в интернет-магазине L’Occitane со скидкой 20%, Банк Русский Стандарт, 23:51, 22.05.2020, Россия
Банк Русский Стандарт и бренд натуральной французской косметики L’Occitane запустили для клиентов выгодную акцию. При оплате косметических средств в онлайн-магазине https://www.loccitane.ru/ картой Русского Стандарта для покупателей будет действовать дополнительная скидка 20% на один продукт с наименьшей стоимостью в заказе.

CARCADE предлагает спецусловия по лизингу автомобилей для доставки, Carcade, 23:46, 22.05.2020, Россия
CARCADE предлагает особые условия на лизинг транспорта для доставки компактных и габаритных товаров.

«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам новинку от Audi – модель SQ8 TDI quattro, "Балтийский лизинг", 23:32, 22.05.2020, Россия
Дилерские центры Audi в России объявили о старте продаж новой модели Audi SQ8 TDI quattro. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам направлять заявки на приобретение нового кроссовера семейства S-моделей.

Банк «Возрождение» приглашает держателей карт Visa получить скидку 25% в «ЛитРес», Банк «Возрождение», 17:24, 21.05.2020, Россия
Банк «Возрождение» приглашает клиентов принять участие в акции международной платежной системы Visa и воспользоваться актуальным в период самоизоляции сервисом: получить 25%-ю скидку в мегамаркете электронных книг «ЛитРес».

Дмитрий Раевский раскрывает секрет успешного построения компанией. Зачем и как переводить компанию на новый стиль управления ?, Международный Центр Психосоматики "Здравница"., 17:21, 21.05.2020, Россия
Как стать человеком, который владеет бизнесом легко, в одно касание. Собственником, который не боится за свой бизнес и счастлив в этих процессах?

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru