ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эпилепсия - не приговор

26 марта на улицах многих городов планеты появятся люди с фиолетовыми ленточками на одежде, символизирующими моральную поддержку всем больным эпилепсией. Эпилепсия представляет собой хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным приступам. На сегодняшний день от эпилепсии страдает 1–2 % людей, в России эта цифра колеблется от 1,5 до 3 млн. человек. Установить точное количество больных достаточно сложно из-за отсутствия единого учёта.
О проблемах эпилепсии мы побеседовали с Еленой Николаевной Жигаловой, заведующей Центром эпилептологии Сургутской окружной клинической больницы.
- Почему нужно лечить эпилепсию?
- Эпилепсию обязательно следует лечить, кроме некоторых редких доброкачественных форм. Задержка с назначением противосудорожной терапии может приводить к серьезным последствиям, и нарушениям качества жизни, особенно у детей. Более высокий риск при отсутствии лечения, чаще приводит к травмам, выше вероятность внезапного падения с отключением сознания. Продолжительные судорожные приступы, а также, эпилептический статус могут вызывать гибель клеток коры головного мозга. В большинстве случаев, чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и лучше конечный результат.
- Что необходимо выполнять помимо приема противоэпилептической терапии?
- В первую очередь, это соблюдение режима приема препарата, который прописал лечащий врач. Целесообразно ложиться спать в одно и тоже время, иметь полноценный 8-часовой сон. Если пациент мало спит, то риск возникновения приступа возрастает в несколько раз. В некоторых случаях, по совету врача, следует ограничить объем просмотра телевизора. Диета пациента с эпилепсией обычная, с некоторым ограничением по совету врача, избыточного приема соли и острых блюд. Питание пациента должно быть регулярным, это важно, потому что всасываемость и метаболизм лекарственных средств может зависеть от процессов пищеварения.
- Какие существуют ограничения для людей страдающих эпилепсией?
- У больных эпилепсией существуют ограничения. Нельзя спорт, но можно физкультуру. Главное свести к минимуму возможность травмы и гипервентиляцию (учащенное дыхание, которое может спровоцировать приступ).
- Безопасно ли беременеть во время приема противоэпилептических препаратов?
- Беременность должна быть плановой, под контролем врача – эпилептолога, с учетом индивидуальных особенностей женщины. Доктор учитывает индивидуально течение заболевания, особенности женщины и подбирает способ терапии и наблюдения в интересах матери и ребенка.

- Какую помощь оказывают пациентам в Центре эпилептологии?
- Мы работаем для того, чтобы наши пациенты получали комплексную помощь. Ведь эпилепсия – это образ жизни. И от того, как будет организован этот образ жизни, будет зависеть будущее пациента. На сегодняшний день нам удалось создать современную систему диагностики и лечения эпилепсии. Наши пациенты получают все необходимое: новейшие лекарственные препараты, нейрофизиологическое обследование, консультации квалифицированных неврологов-эпилептологов, определение показаний к нейрохиругической помощи.
Для справки:
Если у вас или ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Метод, который позволяет точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Кроме того, для определения расположения эпилептогенного очага используют методы МРТ и КТ.
Что делать во время приступа?
• Пациента нужно уложить на плоскую и мягкую поверхность, так как в ином случае избежать травм и синяков не удастся.
• Все стягивающие предметы одежды нужно снять.
• Желательно голову человека повернуть в сторону.
• Нужно убрать от пациента все предметы, которыми он непроизвольно может нанести себе вред - столовые приборы, посуду, любые острые или режущие вещи.
• Некоторые люди советуют максимально сильно удерживать эпилептика во время приступа, но не стоит этого делать, так как таким образом можно легко сломать ему кости. В крайнем случае, можно немного его придержать, но не более того.
• Если у больного челюсти сомкнуты, то не стоит стараться их разомкнуть, так как во время судорог они сцеплены настолько сильно, что можно сломать человеку зубы или самому в результате остаться без пальца.
• Твердые предметы в рот вставлять не стоит, так как они могут поранить и сломать зубы. Не стоит пока давать больному пить, а если он заснул, то пусть поспит.

Контактное лицо: Чагина Регина (написать письмо автору)
Компания: БУ "Сургутская окружная клиническая больница" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:43, 26.03.2015
Количество просмотров: 710
Страна: Россия

Сотрудники холдинга «Швабе» сдали более 130 литров крови и пополнили регистр доноров костного мозга, Холдинг "Швабе", 22:40, 18.11.2025, Россия
37
Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» приняли участие в корпоративных донорских акциях, направленных на поддержку нужд медицинских учреждений Московской и Вологодской областей. Порядка 300 специалистов предприятий сдали свыше 130 литров крови, а сотрудники Вологодского оптико-механического завода присоединились к Всероссийской эстафете донорства костного мозга «Огонь жизни».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 18.11.2025, Россия
36
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
94
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
82
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
77
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
88
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
216
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
414
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
180
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
122
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100