Российский рынок акций может продолжить рост

Россия и её финансовые рынки привыкают жить в стрессовых условиях преимущественно негативного новостного шума. При этом в последнее время определённую поддержку российским индексам оказывает улучшение ситуации на нефтяном рынке – стоимость «чёрного золота» уверенно держится выше $55 за баррель. Участники конференции ожидают, что в среднесрочной перспективе волатильность цен на мировом рынке нефти сохранится.
Фундаментальная цена нефти определяется балансом спроса и предложения на мировом рынке, отмечает аналитик управления исследования и аналитики «Росбанка» Станислав Мурашов: «Сейчас мы, с одной стороны, находимся в ситуации снижения спроса на нефть, а с другой – отсутствия планов по сокращению добычи нефти в странах-членах ОПЕК. При этом на рынке нефти фактор предложения гораздо сильнее влияет на цену, нежели фактор спроса. В этой ситуации высоких объёмов предложения и слабого спроса фундаментальная цена должна быть низкой. Запасов нефти также достаточно, что дополнительно влияет на снижение цен. Прогноз аналитиков Societe Generale на конец первого квартала – $45 за баррель (Brent). Однако в более долгосрочной перспективе ожидается восстановление спроса».
Остальные эксперты более оптимистичны. Сформировавшийся статус-кво на рынке сохраняется – достаточные поставки при сдержанном потреблении, констатирует главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Цены на нефть сохранят повышенную волатильность, в первом полугодии с большей вероятностью будут тяготеть к уровням, близким к $50 за баррель Brent. Базовый сценарий на конец I квартала – $53 за баррель Brent».
Нефть через некоторое время должна вернуться к более высокому уровню – скажем, $70 за баррель, считает руководитель направления «Финансовые рынки» Экономической экспертной группы Игорь Беляков: «Хотя бы по таким соображениям, что при цене нефти $50 Саудовская Аравия за год проест свой резервный фонд. За резким падением обычно следует отскок и подъём».
При стоимости нефти $45 за баррель в долгосрочной перспективе за гранью себестоимости будут находиться около 7% месторождений нефти, говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. По его мнению, есть и краткосрочные драйверы – снижение числа буровых установок в США, 10-15%-е сокращение капвложений участников отрасли в 2015 году, ускорение роста потребления сырья и забастовки на американских НПЗ пока ещё не полностью отыграны рынком: «После текущей коррекции нефтяные котировки вполне могут продолжить восхождение где-то до $60 за баррель».
Технически на российском рынке наблюдается боковое движение в широком диапазоне, отмечает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков: «В отсутствии направленного движения рынок находится в относительном равновесии, отражая баланс позитивных и негативных факторов. При нарушении баланса возможно формирование направленного тренда. Пока инвестиционные идеи связаны в основном с дивидендами, с техническими отскоками в ранее дешевевших бумагах, с предпочтениями экспортоориентированных компаний из-за ослабления рубля».
При нормализации ситуации на сырьевом рынке и деэскалации конфликта на Украине российские акции будут дорожать, прогнозирует г-н Нигматуллин: «Если вы – консервативный инвестор, сейчас можно обратить внимание на дивидендные бумаги компаний с качественным менеджментом (“МТС”, “ЛУКОЙЛ”). Если хотите получить большую доходность с учетом более высоких инвестиционных рисков, то обратите внимание на “Магнит”, “Яндекс”, QIWI, “Ленту”». В свою очередь, купить длинные рублевые облигации и ждать дальнейшего снижения ставки рекомендует инвесторам старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев: «На несколько процентных пунктов доходности вполне ещё могут снизиться (соответственно, для 10-летних бондов это потенциал роста цены в 20-30%)».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: АО "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 09.02.2015

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Российский рынок композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:12, 18.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в Топ-5 российских венчурных сделок в 2023 году, Hyper, 22:05, 11.03.2024, Россия
Согласно исследованию аналитиков технологических рынков Dsight, по объему привлеченных средств Hyper стал третьим в сегменте венчурных проектов и единственным представителем индустрии EnergyТech в Топе. В августе прошлого года первый российский федеральный оператор электромобильности Hyper привлек частные инвестиции в размере 350 млн рублей. Размещение проходило на инвестиционной платформе Zorko.

Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:46, 06.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций, Ассоциация инновационных регионов России, 22:36, 06.03.2024, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru