|
 |
|
 |
Предложения клуба «Народный эксперт» войдут в общественный доклад ОНФ о ситуации с трудоустройством инвалидов
Проблемы занятости инвалидов стали основной темой заседания клуба «Народный эксперт» в Челябинске. В дискуссии приняли участие представители общественных организаций по делам инвалидов, руководители проектов реабилитации людей с инвалидностью, активисты Народного фронта, эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».
Согласно статданным, в регионе проживают около 233 тыс. инвалидов, что составляет 6,7% от общей численности населения области. Участники дискуссии констатировали, что в сфере занятости инвалиды сталкиваются с препятствиями уже на этапе получения высшего и среднего профессионального образования. Проведенное осенью 2014 г. исследование Центра «Народная экспертиза» показало, что лишь один из семи вузов в Челябинской области физически доступен для людей с ограниченными возможностями. Существуют пробелы в части дистанционных образовательных программ, специальных программ для обучения слепых и глухих людей.
Представители общественных организаций отметили, что жизнь людей с инвалидностью зачастую ограничивается неприспособленной инфраструктурой городов региона – в них отсутствуют специальный транспорт, тактильная плитка на улицах. Приводились примеры, как власти формально подходят к улучшению условий для инвалидов – устанавливают пандусы, которые оказываются не приспособлены для проката инвалидных колясок, или же специальные лифты, которые потом не функционируют. По этим причинам люди не могут добраться до места работы и делают выбор в пользу дистанционного неофициального заработка или же вовсе остаются без работы.
Директор службы занятости Челябинска Александр Шегуров рассказал, что инвалидам трудно устроиться на работу из-за того, что многие работодатели не хотят брать на себя дополнительную ответственность. Так, в Челябинской области в 2014 г. было создано только 25 рабочих мест для людей с инвалидностью, хотя местные власти выделили квоту на 1200 таких мест.
На заседании клуба «Народный эксперт» были представлены социальные проекты, которые имеют успешный опыт интеграции инвалидов в общество. Представитель регионального центра образования инвалидов при Челябинском государственном университете Дарья Романенкова рассказала о профориентационной работе, организации социокультурной реабилитации, содействии трудоустройству абитуриентов и студентов с ограниченными возможностями. Были представлены реабилитационные технологии в сферах учебно-познавательной, культурно-творческой, досугово-коммуникативной и других форм деятельности.
Представитель Общественной инспекции по делам инвалидов в Москве Андрей Маркин поделился опытом независимой экспертизы объектов городской инфраструктуры на предмет их доступности для маломобильных групп населения. Общественные контролеры также мониторят общую ситуацию с соблюдением прав инвалидов в городе.
«Для успешной профессиональной самореализации людей с инвалидностью необходимо прежде всего расширить их возможности еще на этапе получения образования. Только в этом случае они получат шанс стать конкурентоспособными специалистами, востребованными на рынке труда. При этом должна измениться сама городская среда, стать доступной для инвалидов. Только так мы сможем качественно изменить жизнь людей с инвалидностью к лучшему, дать им возможность учиться и трудиться наравне со всеми», – отметил директор Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. Он напомнил, что в «майском указе» президента РФ №597 поставлена задача ежегодно в период с 2013 по 2015 г. создавать 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о включении в государственные программы мер по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни. Тогда же глава государства предложил продлить действие программы «Доступная среда» до 2020 г.
Подводя итоги заседания, Николай Николаев отметил, что предложения по проблемам, выработанные по итогам мероприятия в Челябинске, помогут в составлении общественного доклада, который будет представлен на заседании клуба «Народный эксперт» в сентябре 2015 года.
Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 12:46, 30.01.2015
Количество просмотров: 725
Страна: Россия
Союз Инженеров Живой Воды завершил третью стратегическую сессию проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 21:55, 17.09.2025, Россия |
80 |
10 сентября по инициативе Союза Инженеров Живой Воды в рамках выставки ЭкваТэк прошла третья, финальная стратегическая сессия проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения». Мероприятие объединило представителей отрасли, крупных отраслевых организаций и государства для разработки дорожной карты развития отрасли водоснабжения и водоотведения до 2040 года. |
|
78-й Антикварный маркет «Блошинка» 27-28 сентября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 14:14, 10.09.2025, Россия |
71 |
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища. |
 |
MITEX 2025: благоустройство жизни начинается с инструмента, MITEX, 22:21, 03.09.2025, |
143 |
С 11 по 14 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 18-я Московская международная выставка инструмента, оборудования и технологий MITEX в рамках объединенного проекта «МЕГАПОЛИС Экспо». На мероприятии будут представлены как профессиональные, так и универсальные решения, каждое из которых послужит для создания комфортных условий для работы и жизни. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|