» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги телефонной «горячей линии» по вопросам новой пенсионной формулы

Недавно Отделение ПФР по Тамбовской области совместно с редакцией газеты «Наш город Тамбов» провело телефонную «горячую линию» по вопросам новой пенсионной формулы. Ответы на вопросы читателей представлены вашему вниманию.

1. Не уменьшатся ли после реформы пенсии нынешних пенсионеров?
Нынешних пенсионеров новый порядок назначения и расчета пенсии, который вступает в силу в 2015 году, затрагивать не будет. Их пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую пенсионную формулу, фиксируются и сохраняются, размер пенсии у них не уменьшится.

2. У меня двадцать лет трудового стажа. Потом мне пришлось работать на частника без трудовой книжки. Какого размера будет моя пенсия? И как она будет рассчитываться?
С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа работы и заработка до 01.01.2002, но и страховых взносов после указанной даты.
Таким образом, при расчете пенсии будет учитываться Ваши трудовой стаж и заработок до 2002 года, а также сумма страховых взносов, которые были уплачены Вашим работодателем в бюджет ПФР после 2002 года.
При расчете пенсионных прав учитываются только легальные доходы и официальная трудовая деятельность. Таким образом, период, в котором Вы работали неофициально, не будет учитываться при расчете пенсии. Размер пенсии у каждого человека индивидуален, так как зависит от особенностей трудовой деятельности гражданина.

3. Сейчас опять говорят о заморозке пенсионных накоплений. Что будет с накопительной частью дальше?
Недавно Правительство РФ вышло с предложением, чтобы все страховые взносы, которые работодатель перечисляет на накопительную часть пенсии работающих граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, направлялись на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров не только в 2014 году, как это предусмотрено законодательством, но и в следующем, 2015 году.
Следует подчеркнуть, что все пенсионные накопления россиян, которые уже есть на лицевых счетах граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться, и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода при назначении пенсии.
Приостановление перевода пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) объясняется тем, что в настоящее время предприняты шаги по совершенствованию деятельности НПФов и созданию системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Напомним, что в 2014-2015 годах НПФы должны пройти процедуру акционирования и проверку Центрального Банка. После получения новой лицензии они войдут в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений. Это позволит «отсеять» недобросовестные компании с низкой доходностью и высокими рисками. На рынке останутся только самые сильные и надежные негосударственные пенсионные фонды.

4. Недобросовестный работодатель не делает отчислений в Пенсионный фонд. Что делать?
В Отделении ПФР по Тамбовской области работает «телефон доверия» (47-15-14), по которому граждане могут сообщить о недобросовестном работодателе, который выплачивает «серую» зарплату. Органы ПФР совместно с органами ФНС примут меры для организации проверки сигнала о невыплате страховых взносов.
Напомним, что выплата «серой» зарплаты лишает работника важных социальных гарантий, в частности, достойного пенсионного обеспечения, потому что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, а зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.

5. Мой отец с 1949 года. Ушел на пенсию в 1998 году, но все равно работал. Его коллеги по работе, которые младше него по возрасту, получили часть накопительной своей пенсии, а папа нет. В пенсионном фонде объяснили, что он по годам не подошел. Подскажите, как вернуть ему накопительную часть пенсии, ведь сумма немалая?
Право на выплату средств пенсионных накоплений из числа получателей трудовой пенсии по старости имели: мужчины 1953 – 1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом, у Вашего отца накопительная часть пенсии не формировалась.

6. Что происходит в случае, если застрахованное лицо не смогло при жизни использовать свои пенсионные накопления?
Если человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то близкие люди имеют возможность получить пенсионные накопления умершего.
Порядок выплаты пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, регулируется Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 №741.
К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит граждан, которых застрахованное лицо при жизни указало в заявлении о распределении пенсионных накоплений.
Если такое заявление не было написано, то выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь – детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:35, 01.10.2014
Количество просмотров: 864
Страна: Россия

Грандиозное празднование Ид Аль-Фитра в Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:56, 09.04.2024, Россия
220
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Празднование Ураза-байрам в отеле Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:55, 09.04.2024, Россия
143

Директор Галэкс удостоен государственной награды Российской Федерации, Галэкс, 03:40, 09.04.2024, Россия
38
Директор компании «Галэкс» Владимир Графеев стал обладателем высокой государственной награды. В соответствии с указом о награждении 1 марта 2024 года.

Тульская область впервые вошла в тройку лидеров заявочной кампании Правпремии в области качества, Роскачество, 03:13, 09.04.2024, Россия
42
Организации Тульской области принимают активное участие в конкурсах в области качества и делового совершенства.

Роскачество внедряет ХАССП в Николо-Сольбинском женском монастыре, Роскачество, 03:10, 09.04.2024, Россия
41
Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества в рамках благотворительной деятельности внедрит принципы пищевой безопасности ХАССП в точках питания Николо-Сольбинского женского монастыря.

Предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ» примут участие в Правпремии в области качества, Роскачество, 03:07, 09.04.2024, Россия
44
Роскачество и «ОПОРА РОССИИ» обсудили вопросы повышения эффективности работы организаций и предприятий малого и среднего бизнеса.

Роскачество будет присваивать звезды российским кемпингам, Роскачество, 03:05, 09.04.2024, Россия
45
Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

Объявлены победители премии СНГ 2023 в области качества, Роскачество, 02:58, 09.04.2024, Россия
44
На заседании Экономического совета СНГ принято решение о присуждении премий Содружества Независимых Государств 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Март в Expostroy, Архдиалог, 22:59, 04.04.2024, Россия
394