ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Softline модернизировала систему коммуникаций Арктического университета

Компания Softline объявляет о завершении проекта по модернизации системы коммуникаций Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. В результате проекта в четырех филиалах университета запущен Microsoft Lync Server 2013, интегрированный с телефонией, и настроен сервис электронного факсимильного документооборота.

Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) имени М. В. Ломоносова – крупнейший вуз Северо-Запада России. Основной целью САФУ является обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе посредством системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес-сообществом.

В 2011 году к САФУ были присоединены три учебных заведения: Поморский государственный университет, Архангельский лесотехнический колледж и Северодвинский технический колледж. В 2012 г. в состав университета вошли Институт судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз, г. Северодвинск) и Заочный финансово-экономический институт. Перед ИТ-департаментом заказчика встала задача по выстраиванию системы коммуникаций между новообразованными филиалами. Силами ИТ-специалистов вуза в центральном корпусе был развернут Lync, который использовался для внутренней коммуникации сотрудников.

Для повышения надежности, быстродействия, оперативности, а также доступности коммуникаций для сотрудников требовалось внедрить единую платформу Microsoft Lync Server 2013 во всех учебных корпусах и построить на ее базе современную систему IP-телефонии. Кроме того, вуз планировал преобразовать систему факсимильного документооборота, заменив устаревшие аналоговые аппараты современным централизованным сервисом отправки и приема факсовых сообщений. В объявленном конкурсе на модернизацию системы телефонной связи филиалов САФУ победу одержала компания Softline, обладающая наивысшими статусами партнера Microsoft и значительным проектным опытом в области построения платформ корпоративных коммуникаций.

Обследовав имеющуюся систему телефонии САФУ, специалисты департамента решений Microsoft компании Softline осуществили проектирование архитектуры новой платформы коммуникаций и развернули Lync Server 2013, уделяя особое внимание высокой доступности будущего решения. При построении телефонии университета были использованы аудио-шлюзы AudioCodes Mediant 1000 и AudioCodes E-SBC - что позволило организовать телефонную связь как посредством цифрового потока передачи данных, так и используя виртуальные каналы другого провайдера, например sip-trunk. Благодаря этому вуз сможет оставаться на связи, даже если один из поставщиков временно не может предоставлять услуги телефонии - система автоматически использует другой канал. Затем инженеры Softline провели интеграцию Lync с АТС, объединив все системы коммуникаций в одной удобной платформе, настроили внешний и мобильный доступ. Решение масштабировано на все учебные площадки САФУ.

В результате проекта удалось при помощи централизованной системы корпоративной связи консолидировать филиалы и корпуса САФУ. Подключение абонентов локальных офисов к платформе Lync позволит оптимизировать расходы университета на телекоммуникации и сократить издержки, связанные с использованием разнородных систем. Созданное решение интегрировано с офисной АТС по протоколу SIP и предоставляет возможность совершения звонков на стационарные и мобильные телефоны.

Теперь сотрудники САФУ могут организовывать аудио-/видеоконференции, а также подключать к ним географически удаленных сотрудников и участников, использующих обычные телефоны. Это дает возможность избежать дополнительных расходов вуза на командировки. При этом вопросы решаются коллегиально, но за более короткое время. Кроме того, за счет маршрутизации звонков вуз сможет значительно экономить на междугородних переговорах: связь осуществляется через ту площадку, где провайдер предоставляет услуги выгодной стоимости. При разговорах между площадками используется IP-сеть организации, такой подход делает разговор бесплатным.

На завершающей стадии проекта специалисты Softline внедрили в главном корпусе САФУ единый централизованный сервис отправки и приема факсовых сообщений на базе ПО Smartphone Voice Fax Server. Для этого был развернут отдельный факсовый сервер, подключенный по SIP к IP АТС. Он преобразует полученные сообщения в файлы, сохраняет их в базе данных и регистрирует как входящие документы. Сейчас каждый сотрудник может отправлять и принимать сообщения непосредственно со своего рабочего места. Это позволит в скором времени полностью вывести из оборота аналоговые аппараты и сэкономить существенные средства на обслуживании оборудования.

Евгений Ченцов, руководитель проектов департамента решений Microsoft компании Softline, так прокомментировал итоги проекта: «На данный момент к решению подключено около 3 тыс. сотрудников университета, но при этом система поддерживает до 20 тыс. пользователей в центральном корпусе и до 5 тыс. в филиалах. Она легко масштабируется, и заказчик сможет без дополнительных затрат преобразовать ее, например, в платформу для обучения студентов. Единые сервисы корпоративной связи, построенные в соответствии с высочайшими требованиями отказоустойчивости, обеспечивают пользователям САФУ качественный и надежный уровень коммуникаций».

Артем Глекель, начальник управления ИКТ САФУ, отметил: «Внедрение современных технологий – важный аспект развития университета. Lync 2013 в этом плане полностью удовлетворяет нашим требованиям к платформе объединенных коммуникаций. Мы ожидаем, что помимо эффективности расходования времени сотрудников, внедренное решение уменьшит расходы на поддержку разрозненных коммуникационных систем университета и сделает ИТ-инфраструктуру более управляемой».

Контактное лицо: Вяземская Дарья (написать письмо автору)
Компания: Softline (все новости этой организации)
Добавлен: 13:16, 20.08.2014
Количество просмотров: 787
Страна: Россия

BUNGLY управляет выпуском новых коллекций на платформе Directum RX, Directum, 18:37, 15.11.2025, Россия
165
Российский производитель одежды перевел процессы в цифру при помощи решения Directum Projects «Управление проектами». Сейчас в системе работает более 20 сотрудников: благодаря внедрению удалось наладить работу с проектными документами, снизить риски просрочки и быстрее вносить изменения в коллекции.


Семь проектов с участием продуктов Деснола и фирмы «1С» покажут эффекты на «Бизнес-форуме 1С:ERP», Деснол, 18:32, 15.11.2025, Россия
171
Деснол представит свои проекты на 12-м международном бизнес-форуме «1С:ERP»


Голосовой робот «Телфин» ежемесячно обрабатывает более 3500 обращений АО «Чебоксарский речной порт», Телфин, 18:26, 15.11.2025, Россия
171
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует коммуникационную сеть АО «Чебоксарский речной порт». В рамках проекта был запущен голосовой робот для автоматизации ежемесячной обработки более 3500 телефонных обращений пассажиров. Внедрение решения позволило увеличить эффективность работы с входящими звонками на 40%.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 18:25, 15.11.2025, Россия
172
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 18:24, 15.11.2025, Россия
174
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 18:24, 15.11.2025, Россия
44
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
328
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
331
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
360
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
366
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100