Специалисты ПФР рассказали на семинаре о новом пенсионном законодательстве

Недавно на базе Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования прошел семинар для организаций г.Тамбова.
Перед работниками, отвечающих за охрану труда на предприятиях, кадровую работу, ведение бухгалтерского учета, выступили специалисты Тамбовского регионального отделения ФСС, Государственной инспекции труда, а также Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе.
В частности, были затронуты вопросы подготовки и оформления документов, необходимых для назначения пенсии, вариантов их представления в Пенсионный фонд.
Специалисты УПФР обратили внимание участников семинара, что Пенсионный фонд России расширяет практику информационного обмена с работодателями для своевременного назначения пенсии их сотрудникам. Речь идет о заблаговременном представлении в ПФР кадровыми службами документов сотрудников, которые необходимы для установления трудовой пенсии по старости, в том числе, в электронном виде.
Многие территориальные органы ПФР уже реализуют соглашения об электронном информационном взаимодействии с региональными работодателями. Реализация этих проектов показала эффективность заблаговременной работы. Например, в Тамбовской области на сегодняшний день заключено около 4 тыс. таких соглашений и 650 организаций уже представили электронные копии документов для назначения пенсии 2,5 тыс. своих сотрудников.
Передача этих сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан, которые установлены законодательством Российской Федерации. При этом сведения передаются только по согласию работника на обработку его персональных данных.
Заблаговременное представление документов для своевременного назначения трудовой пенсии и их оценка специалистами ПФР обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах, выходящих на пенсию сотрудников, избавляя их от необходимости самостоятельно собирать необходимые документы, что дает возможность органам ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме.
Специалисты ПФР при необходимости оказывают содействие гражданам в направлении запросов в архивные организации для подтверждения стажа и других данных.
Участники семинара также узнали, что гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.
Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Кроме того, представителей организаций и предприятий были проинформированы о том, что с 2015 года вступает в силу новый порядок расчета и начисления пенсии. При этом граждане, должны знать, что новый порядок рассчитан на будущих пенсионеров. В отношении нынешних пенсионеров ничего меняться не будет, их пенсионные права фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Обращаем внимание, что пенсионный возраст повышать не планируется. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также не меняются.
Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль будет играть трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
Наглядно посмотреть, как работает новая пенсионная формула и какую роль играют те или иные коэффициенты позволяет автоматизированный программный комплекс «Пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). Однако следует подчеркнуть, что данный калькулятор не призван сделать точный расчет пенсии конкретного человека, так как это связано со многими личными особенностями трудовой деятельности гражданина. Он предназначен для того, чтобы проанализировать возможный размер пенсии и указать на ключевые факторы, которые на него влияют.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:16, 27.06.2014

Грандиозное празднование Ид Аль-Фитра в Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:56, 09.04.2024, Россия
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Празднование Ураза-байрам в отеле Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:55, 09.04.2024, Россия
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Директор Галэкс удостоен государственной награды Российской Федерации, Галэкс, 03:40, 09.04.2024, Россия
Директор компании «Галэкс» Владимир Графеев стал обладателем высокой государственной награды. В соответствии с указом о награждении 1 марта 2024 года.

Тульская область впервые вошла в тройку лидеров заявочной кампании Правпремии в области качества, Роскачество, 03:13, 09.04.2024, Россия
Организации Тульской области принимают активное участие в конкурсах в области качества и делового совершенства.

Роскачество внедряет ХАССП в Николо-Сольбинском женском монастыре, Роскачество, 03:10, 09.04.2024, Россия
Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества в рамках благотворительной деятельности внедрит принципы пищевой безопасности ХАССП в точках питания Николо-Сольбинского женского монастыря.

Предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ» примут участие в Правпремии в области качества, Роскачество, 03:07, 09.04.2024, Россия
Роскачество и «ОПОРА РОССИИ» обсудили вопросы повышения эффективности работы организаций и предприятий малого и среднего бизнеса.

Роскачество будет присваивать звезды российским кемпингам, Роскачество, 03:05, 09.04.2024, Россия
Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

Объявлены победители премии СНГ 2023 в области качества, Роскачество, 02:58, 09.04.2024, Россия
На заседании Экономического совета СНГ принято решение о присуждении премий Содружества Независимых Государств 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Март в Expostroy, Архдиалог, 22:59, 04.04.2024, Россия
Благодарим за интерес к мероприятиям Expostroy! Ждем вас в апреле!

Международный экспортер с российскими корнями впервые организовал поставки кешью и соевых бобов из Танзании, AGS, 22:57, 04.04.2024, Россия
Объем импорта из Танзании составил 10 тыс. тонн и будет увеличен в четыре раза к концу 2024 году

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru