ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол по вопросам состояния и перспективам развития лесной отрасли

Круглый стол прошел под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьмы Алдарова. В обсуждении темы принимали участие депутаты, представители Правительства области, Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, муниципальных образований, промышленных компаний, агентства лесного хозяйства Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области».
Открыл собрание председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьма Алдаров: «В рамках этого совещания важно рассмотреть, как реализуются областные законы в лесной отрасли, какие есть перспективы для ее развития, как ведется работа по направлениям, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, которое прошло в Улан-Уде в апреле 2013 года, как решаются задачи, обозначенные в послании Губернатора области Сергея Ерощенко, по глубокой переработке древесины, контролю за экспортом необработанной древесины, эффективности использования арендованных лесных участков».
Об основных параметрах производства в лесной отрасли в первом квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.
На круглом столе с докладом на тему «Снижение экономического ущерба от деятельности вредных организмов в кедровых насаждениях Иркутской области» выступила заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина. В докладе был обозначен ряд проблем, первоочередная из которых – массовое распространение сибирского коконопряда вследствие отсутствия мероприятий по локализации и ликвидации. Так же было озвучено, что на сегодняшний день не проведение авиаборбы привело к тому, что заселенная шелкопрядом площадь увеличилась с 50 тыс. га до 200 тыс. га, а погибло более 45 тыс. га орехопромысловых кедровников с общим запасом 9 млн. куб. м.
Ущерб от усыхания данных насаждений в результате объедания кроны хвоегрызущими насекомыми составил примерно 500 млн. рублей. Следует отметить, если бы своевременно была проведена химборьба, то на ее осуществление понадобилось бы всего порядка 30 млн. рублей, а на начальном этапе распространения очагов сибирского шелкопряда и того меньше - не более 2,5 млн. рублей.
В настоящий момент по результатам проведенной инвентаризации очагов сибирского коконопряда и дистанционного зондирования земли площадь насаждений с численностью вредителя угрожающей повреждением крон составляет 86 тыс. га, из них не требуется проведение авиахимборьбы на площади 53 тыс. га в Заларинском лесничестве.
В 2014 году, в случае качественного проведения мероприятий по авиахимборьбе, дальнейшая угроза массового усыхания кедровых насаждений от негативного воздействия сибирского шелкопряда будет предотвращена. Не смотря на это, учитывая климатическую и пожарную ситуацию текущего года, можно прогнозировать, что через 1 - 3 года, при благоприятных для сибирского шелкопряда условиях, вновь начнется увеличение его очагов. Поэтому, финансирование на проведение мер по локализации и ликвидации очагов данного вредителя требуется выделять в дальнейшем в полном объеме.
Среди озвученных на круглом столе проблем не менее важной явилось не только наличие сильного объедания крон сибирским шелкопрядом, но и резкое возрастание отрицательной роли стволовых вредителей. Подобная ситуация сложилась в Тайшетском лесничестве, где наблюдается масштабная гибель пихтачей, поврежденных ранее шелкопрядом, на площади несколько десятков тысяч гектаров в связи с негативным воздействием черного пихтового усача. В настоящий момент в результате проведенного филиалом лесопатологического мониторинга зафиксировано вегетативное пихтовое возобновление от корней. Несмотря на то, что пихтовые леса начали восстанавливаться, такой подрост даст менее ценный, менее здоровый лес, чем семенной. Плохо и то, что усохший лес, а это порядка 3 млн. куб. м., вывезти невозможно: район труднодоступный, поэтому сухостой может стать рассадником других вредителей и болезней, потенциальным очагом лесного пожара.
По завершению доклада заместитель директора Центра защиты леса отметила, что, как было сказано выше, кедровым лесам угрожает не только шелкопряд. Так на территории Иркутской области в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах в орехопромысловых насаждениях на площади 3,6 тыс. га обнаружен очаг бактериальной водянки. Проведенные работы по лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент от данного заболевания усохло более 1,5 тыс. га кедровников с общим запасом 300 тыс. куб. м. И единственный способ предотвращения утраты древостоями своего хозяйственного значения это своевременная уборка усохших и поврежденных деревьев.
Как сообщил председатель профильного комитета областного парламента Кузьма Алдаров, по итогам круглого стола будет выработан ряд предложений и рекомендации для регионального министерства промышленности и лесного комплекса, правительства Иркутской области, органов местного самоуправления.

Контактное лицо: Иванова Елена (написать письмо автору)
Компания: ФБУ "Рослесозащита" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:08, 06.06.2014
Количество просмотров: 926
Страна: Россия

Ростовский-на-Дону ЭРЗ познакомит школьников и студентов с ремонтом локомотивов в рамках осенней акции «Неделя без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 14:16, 10.10.2025, Россия
81
С 13 по 22 октября 2025 года на Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоится осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». В программе мероприятия предусмотрены различные форматы участия: от экскурсий по производственным площадкам и музею до мастер-классов, фотосессий и викторин.


ООО «БОДОР» и Аренза 360 объявляют о партнерстве на выставке Weldex 2025 — рассрочка 0% на оборудование B-Power, «БОДОР», 13:30, 10.10.2025, Россия
68
В преддверии Weldex 2025 ООО «БОДОР» и лизинговая компания Аренза 360 запускают программу рассрочки 0% на оборудование серии B-Power. Предприятия смогут приобрести лазерные очистители и фрезерные центры без переплаты, с авансом от 30% и сроком до 12 месяцев — сделать шаг к модернизации стало проще и выгоднее.


Антон Чупин: токарь на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:27, 10.10.2025, Россия
65
Антон Чупин работает токарем на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала уже восемь лет, а всего в железнодорожной отрасли – 16.


В Красноярском филиале «ЛокоТех-Сервис» прошло обучение «первозимников», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:27, 10.10.2025, Россия
64
В сервисных локомотивных депо Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» повышенное внимание уделяется сотрудникам, впервые сталкивающимся с работой в зимних условиях – «первозимникам».


ООО «БОДОР» и Аренза 360 объявляют о партнерстве на выставке Weldex 2025 — рассрочка 0% на оборудование B-Power, «БОДОР», 13:27, 10.10.2025, Россия
63
Лазерная резка дала 40% больше деталей с одного листа стали по сравнению с плазмой — 1050 вместо 740. Благодаря точности и совмещённому резу, предприятия получают «бесплатные» изделия, снижают затраты и ускоряют производство. Экономия материала делает лазер стратегическим преимуществом — уже сегодня 68% компаний заменяют плазму на лазер.


Около 500 студентов пройдут этой осенью практику на предприятиях Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 13:16, 10.10.2025, Россия
48
Около 500 студентов пройдут этой осенью практику на предприятиях Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис»


АГАУ стал местом действия фильма об Алтайском крае на федеральном телеканале «Россия 24», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:41, 09.10.2025, Россия
136
В эфир федерального телеканала «Россия 24» вышел специальный репортаж «Алтайский край: земля сильных». Он стал частью документального проекта «Деловое путешествие» о субъектах Российской Федерации.


Стратегическая сессия специалистов-литейщиков, СЛТ, 17:33, 09.10.2025, Россия
129
Развитию литейной отрасли нашей страны была посвящена стратегическая встреча, объединившая представителей бизнеса, непосредственно производственников и представителей поставщиков оборудования. Встреча состоялась 26 сентября - в канун Дня машиностроителя.


Интервесп укрепляет позиции на рынке лесопромышленного комплекса на Петербургском Международном Лесопромышленном Форуме, Интервесп, 11:27, 03.10.2025, Россия
868
Компания «Интервесп» представила на ПМЛФ-2025 инновационные автоматические линии для деревообработки, кейсы с рентабельностью свыше 25% и экспортные решения в Европу и Индию. Оборудование — без первого взноса и с беспроцентной рассрочкой, поддержка — от финансирования до сервиса и выхода на международные рынки.


Askona Home в Воронеже стал победителем CRE Awards в номинации “Сделка года. Аренда торговой недвижимости”, Askona, 15:32, 02.10.2025, Россия
178
25 сентября в Москве состоялась церемония вручения престижной премии CRE Awards, которая ежегодно отмечает лучшие проекты на рынке коммерческой недвижимости. Победителем в номинации «Сделка года. Аренда торговой недвижимости» стал Сити-парк «Град» за открытие второго в России гипермаркета Askona Home.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100