ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол по вопросам состояния и перспективам развития лесной отрасли

Круглый стол прошел под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьмы Алдарова. В обсуждении темы принимали участие депутаты, представители Правительства области, Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, муниципальных образований, промышленных компаний, агентства лесного хозяйства Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области».
Открыл собрание председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Кузьма Алдаров: «В рамках этого совещания важно рассмотреть, как реализуются областные законы в лесной отрасли, какие есть перспективы для ее развития, как ведется работа по направлениям, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, которое прошло в Улан-Уде в апреле 2013 года, как решаются задачи, обозначенные в послании Губернатора области Сергея Ерощенко, по глубокой переработке древесины, контролю за экспортом необработанной древесины, эффективности использования арендованных лесных участков».
Об основных параметрах производства в лесной отрасли в первом квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов.
На круглом столе с докладом на тему «Снижение экономического ущерба от деятельности вредных организмов в кедровых насаждениях Иркутской области» выступила заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина. В докладе был обозначен ряд проблем, первоочередная из которых – массовое распространение сибирского коконопряда вследствие отсутствия мероприятий по локализации и ликвидации. Так же было озвучено, что на сегодняшний день не проведение авиаборбы привело к тому, что заселенная шелкопрядом площадь увеличилась с 50 тыс. га до 200 тыс. га, а погибло более 45 тыс. га орехопромысловых кедровников с общим запасом 9 млн. куб. м.
Ущерб от усыхания данных насаждений в результате объедания кроны хвоегрызущими насекомыми составил примерно 500 млн. рублей. Следует отметить, если бы своевременно была проведена химборьба, то на ее осуществление понадобилось бы всего порядка 30 млн. рублей, а на начальном этапе распространения очагов сибирского шелкопряда и того меньше - не более 2,5 млн. рублей.
В настоящий момент по результатам проведенной инвентаризации очагов сибирского коконопряда и дистанционного зондирования земли площадь насаждений с численностью вредителя угрожающей повреждением крон составляет 86 тыс. га, из них не требуется проведение авиахимборьбы на площади 53 тыс. га в Заларинском лесничестве.
В 2014 году, в случае качественного проведения мероприятий по авиахимборьбе, дальнейшая угроза массового усыхания кедровых насаждений от негативного воздействия сибирского шелкопряда будет предотвращена. Не смотря на это, учитывая климатическую и пожарную ситуацию текущего года, можно прогнозировать, что через 1 - 3 года, при благоприятных для сибирского шелкопряда условиях, вновь начнется увеличение его очагов. Поэтому, финансирование на проведение мер по локализации и ликвидации очагов данного вредителя требуется выделять в дальнейшем в полном объеме.
Среди озвученных на круглом столе проблем не менее важной явилось не только наличие сильного объедания крон сибирским шелкопрядом, но и резкое возрастание отрицательной роли стволовых вредителей. Подобная ситуация сложилась в Тайшетском лесничестве, где наблюдается масштабная гибель пихтачей, поврежденных ранее шелкопрядом, на площади несколько десятков тысяч гектаров в связи с негативным воздействием черного пихтового усача. В настоящий момент в результате проведенного филиалом лесопатологического мониторинга зафиксировано вегетативное пихтовое возобновление от корней. Несмотря на то, что пихтовые леса начали восстанавливаться, такой подрост даст менее ценный, менее здоровый лес, чем семенной. Плохо и то, что усохший лес, а это порядка 3 млн. куб. м., вывезти невозможно: район труднодоступный, поэтому сухостой может стать рассадником других вредителей и болезней, потенциальным очагом лесного пожара.
По завершению доклада заместитель директора Центра защиты леса отметила, что, как было сказано выше, кедровым лесам угрожает не только шелкопряд. Так на территории Иркутской области в Усольском, Слюдянском и Шелеховском лесничествах в орехопромысловых насаждениях на площади 3,6 тыс. га обнаружен очаг бактериальной водянки. Проведенные работы по лесопатологическому мониторингу показали, что в настоящий момент от данного заболевания усохло более 1,5 тыс. га кедровников с общим запасом 300 тыс. куб. м. И единственный способ предотвращения утраты древостоями своего хозяйственного значения это своевременная уборка усохших и поврежденных деревьев.
Как сообщил председатель профильного комитета областного парламента Кузьма Алдаров, по итогам круглого стола будет выработан ряд предложений и рекомендации для регионального министерства промышленности и лесного комплекса, правительства Иркутской области, органов местного самоуправления.

Контактное лицо: Иванова Елена (написать письмо автору)
Компания: ФБУ "Рослесозащита" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:08, 06.06.2014
Количество просмотров: 918
Страна: Россия

Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 14.08.2025, Россия
80
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров


Побывавший в космосе объектив «Швабе» стал частью коллекции Политехнического музея, Холдинг "Швабе", 21:41, 12.08.2025, Россия
118
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех передал в коллекцию Политехнического музея редкий космический объектив «Телегоир-12МК». Это один из первых образцов отечественной крупногабаритной линзовой оптики для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).


ЕВРАЗ Маркет в Ростове-на-Дону запустил новую современную линию металлообработки, ЕВРАЗ Маркет, 21:32, 12.08.2025,
166
ЕВРАЗ Маркет расширяет возможности лазерной резки металла в ростовском филиале. В июле этого года введён в эксплуатацию новый станок лазерной резки HGTECH GF 3015 Plus с оптоволоконным лазерным источником мощностью 6 кВт.


Павлово-Посадский Гофрокомбинат запускает высокотехнологичную линию плоской высечки Eterna, Павлово-Посадский Гофрокомбинат, 22:23, 11.08.2025,
130
5 августа 2025 года пресс-служба Павлово-Посадского Гофрокомбината сообщает о внедрении новой высокотехнологичной линии плоской высечки Eterna ECUT 1650 ELITE. Данное оборудование способно удовлетворить растущие потребности бизнеса в экологичной и высококачественной гофроупаковке.


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ отмечены благодарственными письмами донского парламента, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:20, 11.08.2025, Россия
92
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялось вручение благодарственных писем от имени Законодательного собрания Ростовской области в адрес работников предприятия.


Новосибирское предприятие холдинга «Швабе»: история длиной в 120 лет, Холдинг "Швабе", 23:33, 08.08.2025, Россия
232
Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех празднует 120 лет со дня основания. Торжественное мероприятие в честь юбилея состоится восьмого августа 2025 года во Дворце культуры «Прогресс». В праздновании примут участие руководство головной организации, представители администрации Новосибирска и области, а также сотрудники предприятия.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ наращивает объем ремонта «Ермаков», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 23:33, 08.08.2025, Россия
266
По итогам работы в первом полугодии 2025 года Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») выпустил из ремонта более 220 секций локомотивов в объеме среднего и капитального ремонта, в том числе грузовые магистральные электровозы ВЛ80 всех индексов, электровозы 2(3)ЭС5К «Ермак» и промышленные электровозы ОПЭ1.


Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» подвел итоги первой половины производственного года, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:57, 07.08.2025, Россия
314
О ключевых показателях работы Ханты-Мансийского филиала за первые шесть месяцев 2025 года рассказал директор предприятия Алексей Шаталов:


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 07.08.2025, Россия
130
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия
118
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100