ОАО «АтомЭнергоСбыт»: правильно выбирайте поставщика электроэнергии

С 1 апреля 2014 года ОАО «АтомЭнергоСбыт» в соответствии с приказом Минэнерго России приступил к исполнению обязанностей гарантирующего поставщика Тверского региона. В связи с этим, потребителям - юридическим лицам необходимо перезаключить договоры с новым гарантирующим поставщиком.
Согласно действующему законодательству, проходит договорная кампания для потребителей электроэнергии из числа юридических лиц, которая продлится с 1 апреля по 1 июня 2014 года.
На обслуживание к новому гарантирующему поставщику предстоит перевести 15 200 потребителей - юридических лиц, включая промышленные предприятия и бюджетные учреждения области. В период с 1 апреля по 12 мая 2014 года с новым гарантирующим поставщиком Тверской области ОАО «АтомЭнергоСбыт» заключили договор 12 тысяч 186 юридических лиц. Потребители – юрлица, заключившие договора энергоснабжения с новым гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «АтомЭнергоСбыт», уже приступили к исполнению условий заключенных договоров энергоснабжения в части расчетов за потребленную электроэнергию, объемы и сроки которых регламентируются действующим федеральным законодательством.
Однако, договора с ОАО «АтомЭнергоСбыт» не заключили часть потребителей, в том числе и независимые энергосбытовые компании (перепродавцы электроэнергии). Эти компании поставляют электроэнергию ряду потребителей Тверской области и являются фактически посредниками между ОАО «АтомЭнергоСбыт» и конечными потребителями. В настоящий момент на территории региона действует большое количество конкурентных сбытовых компаний, значительная часть из которых недобросовестно исполняла свои обязательства перед предыдущими гарантирующими поставщиками электроэнергии, при этом собирая платежи с потребителей в полном объеме. Следствием такой недобросовестности стала многомиллиардная задолженность перед поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями региона, угрожающая надежности энергоснабжения всего региона. Тверская область входит в тройку регионов, имеющих крупнейшие долги за электроэнергию перед поставщиками, и в первую очередь – за счет задолженности со стороны сбытовых компаний.
Директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов так прокомментировал складывающуюся ситуацию: «Эти компании предоставили нам - документы для заключения договоров с многочисленными нарушениями, которые до сих пор не устранены. Сейчас перепродавцы реализуют электроэнергию, которая им не принадлежит, и необоснованно собирают денежные средства с потребителей, что является нарушением действующего законодательства. Мы продолжаем вести договорную кампанию в надежде привести в соответствие с законодательством отношения между гарантирующим поставщиком и перепродавцами электроэнергии, однако отсутствие выраженного желания со стороны независимых сбытов идти на контакт ставит вопросы о возможности бесперебойного энергоснабжения обслуживаемых ими потребителей и желании таких компаний обеспечивать исполнять взятые на себя обязательства перед потребителями».
ОАО «АтомЭнергоСбыт» советует проявить осторожность при выборе компании - продавца электроэнергии! По правилам функционирования розничных рынков риски, связанные с выбором недобросовестного поставщика электроэнергии (возникновение задолженности за потребленную электроэнергию, возможное введение ограничений на поставку электроэнергии, штрафные санкции, требования о возмещении ущерба) полностью переходят к потребителю. В случае, если потребитель, находящийся на обслуживании у энергосбытовой организации, которая не имеет права на распоряжение соответствующей электрической энергией, не принял меры для подтверждения наличия у энергосбытовой организации этого права, то он несет ответственность за потребление электрической энергии, осуществляемое без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения.
Рекомендуем потребителям, все-таки заключившим договоры с перепродавцами электрической энергии, потребовать от них подтверждения права распоряжения электроэнергией. Возможность для потребителя потребовать и обязанность перепродавца подтвердить право распоряжения электроэнергией предусмотрены действующим законодательством. Подчеркиваем, что подтверждением такого права может служить только договор – либо заключенный с гарантирующим поставщиком или покупателем оптового рынка, либо договор о присоединении к торговой системе оптового рынка. Заявка, поданная гарантирующему поставщику, подтверждением права распоряжения электроэнергией не является. Будьте бдительны – в сложившейся ситуации, как было сказано выше, рискует только потребитель!
Со своей стороны, ОАО «АтомЭнергоСбыт» гарантирует потребителям Тверской области поставку электроэнергии в полном объеме и по тарифам, определяемым государством, и готов, в соответствии с законодательством, заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, в том числе и с тем, кто ранее обслуживался у перепродавца.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом». В настоящее время ОАО «АтомЭнергоСбыт» обслуживает предприятия атомной отрасли России в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах и получило статус гарантирующего поставщика в Тверской и Курской областях.

Пресс-служба ОАО «АтомЭнергоСбыт»

Контактное лицо: Наталья Вышинская (написать письмо автору)
Компания: ОАО АтомЭнергоСбыт (все новости этой организации)
Добавлен: 00:54, 29.05.2014

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 02:02, 10.04.2024,

«ССТэнергомонтаж» представит системы промышленного электрообогрева на выставке НЕФТЕГАЗ−2024, ООО "ССТЭНЕРГОМОНТАЖ", 02:02, 10.04.2024,
электрообогрева, объявляет о своем участии в 23-й международной выставке «НЕФТЕГАЗ», которая состоится с 15 по 18 апреля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:01, 10.04.2024, Россия
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые.

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 01:56, 10.04.2024, Россия
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 04:59, 09.04.2024, Россия
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 04:38, 09.04.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 04:23, 09.04.2024, Россия
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

4 апреля директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 04:07, 09.04.2024,
4 апреля директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона Прием пройдет на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 03:54, 09.04.2024, Россия
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 03:36, 09.04.2024,
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru