Лубочные картинки Малевича и Лентулова и атлас чертежей «Оборона Севастополя» на выставке и аукционе Дома Кабинетъ в ЦДХ

Лубочные картинки Малевича и Лентулова, атлас чертежей «Оборона Севастополя», одна из самых дорогих книг на российском книжном рынке «Царская охота» и другие раритетные издания на выставке и аукционе дома «Кабинетъ» в ЦДХ (Крымский вал, д.10). Выставка работает с 15 по 21 мая 2014г. Аукцион состоится 22 мая в 17.30. Выставка и аукцион«Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии»№24(73), которые проведет дом «Кабинетъ» в Центральном Доме художника, отличается и количественным, и качественным разнообразием. Всего в рамках одного аукциона будет выставлено 568 лотов.
Книжные торги включают около 150 лотов из истории Первой Мировой войны– это открытки, плакаты, лубочные картинки,даже выделенные в несколько отдельных стрингов. Стоит отметить, что все последние букинистические аукционы «Кабинета» – накануне 100-летия начала «Великой войны», как её называли в Европе, или «Первой Отечественной», как было принято в России – отмечены постоянным ростом интереса к этой теме.
Среди большого количества лубочных картинок стоит выделитьособо редкие экземпляры издательства «Сегодняшний лубок»1914–1915гг. с рисунками Казимира Малевича и Аристарха Лентулова и текстами Владимира Маяковского (оцененных в 40–80 тыс. руб. каждый). На этот раз общий раздел плакатов стал значительно больше и интересней за счет плакатов революционного времени и первых лет советской власти, в создании которых принимали участие все известные художники-графики своего времени – Чехонин, Петрицкий, Когоут, Моор, Уфимцев, Дени, Долгоруков, Апсит, Митрохин, Нарбут, Ремизов и др. Среди самых редких – плакат Анатолия Петрицкого с текстом Александра Блока «Революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг" с оценкой 150-200 тыс. руб.; работа ДмитрияМоора«Накануне всемирной революции» (75-90 тыс.). А также плакат с изображением воздушного боя А.Юмашева, В.Дени, Н.Долгорукова «Кто силен в воздухе, тот в наше время вообще силен» (40-70 тыс.).
Крайне интересен набор лубочных картинок хромолитографии Шмигельского (1914-15 гг.) «Война русских с немцами». Один лот представляет почти полный комплект редчайшего набора, отпечатанный на ткани (95 из 100! картинок), с оценкой в 600-800 тыс. руб.
Сейчас, когда все без исключения слои российского общества волнует ситуация вокруг Крыма, внимание отечественных книголюбов несомненно привлечёт редкое малотиражное издание выдающегося героя Крымской войны «Оборона Севастополя. Атлас чертежей и схем генерал-лейтенанта Тотлебена» (1863 г.).Книга состоит из 28 листов уникальных карт и планов оборонительных сооружений с ручной подкраской.Граф Эдуард Иванович Тотлебен – русский генерал, знаменитый военный инженер, командовал строительством укреплений Севастополя. В 1909 году в Севастополе генералу Э.И.Тотлебенубыл установлен памятник (авторы:А.Бильдерлинги И.Шредер).
Отдельным лотом представлена уникальная подборка из 100 раскрашенныхакварелью вручную фотографий видов Уральско-Горнозаводской железной дороги 1883–1885 гг. Фотографии большого формата иллюстрируют историю строительства самой протяженной и важной железнодорожной магистрали конца 19 в. (1,6-2 млн. руб.)
Еще одна редкость аукциона – Басни И.А.Крылова, изданные графом Орловым в Париже в 1825 году. Это прижизненное издание вышло с текстом параллельно на русском, французском и итальянском языках.Более 80 французских и итальянских поэтов работали над переводами 89 оригинальных басен. Беспрецедентный случай в истории русской литературы – один из первых переводов российских поэтов на иностранные языки. (Предварительная оценка крайне редко встречающегося сборника – 400-500 тыс. руб.)
На торгах представленауникальная для собирателей истории балета подборка с фотографиями из личной коллекции Сержа Лифаря.Сергей Михайлович Лифарь, участник балетной труппы «Русский балет» Сергея Дягилева – был основателем Парижского университета хореографии и Университета танца, и стал в XXстолетии для французского балета тем, кем веком раньше оказался для русского балета француз Мариус Петипа.
Ещё одна популярная и привлекательная уника российского книгоиздательского дела: «Царская и великокняжеская охота» Николая Кутепова, выходившая в 1896-1911 гг. в 4-х шикарныхтомах как подносное издание с иллюстрациями всех известных художников- своего времени. Кстати, «Царская охота на Руси» является одной из самых дорогих книг на русском букинистическом рынке. Тираж составляет всего лишь 400 экземпляров. Оценка одного из топ-лотов аукциона – от 2 млн. 400 тыс. до 4 миллионов рублей.
Коллекция книжного аукциона «Кабинета» от 22 мая отличается удивительным качественным разнообразием лотов, – почти каждый библиофил сможет найти для себя издание «по интересам». Словно специально для собирателей детских книг на торги выходят прекрасные подборки изданий первой половины XX века. Отдельно изданное в 1911 году стихотворение Игоря Северянина «Эпиталама» вышло тиражом всего в 50 экземпляров, причем выставлен экземпляр с автографом поэта. Наконец, собирателей книг конструктивизма и авангарда должен привлечь оригинал-макет плаката 1928 года художника Л.Смирнова с текстом В.Маяковского «С огнём не шути! Сгореть можно…». Или конструктивистский книжный шедевр Эль Лисицкого «Индустрия социализма» в 7-ми выпусках 1935 года. Более подробная информация и каталоги аукционов на сайте АД «Кабинетъ» http://www.kabinet-auktion.com/ Адрес: Центральный дом художника (Крымский вал, д.10) Зал № 1. Тел.8-499-238-14-69 Контакты для СМИ: cultureartpr@gmail.com, 8-916-674-11-69

Контактное лицо: Валерия (написать письмо автору)
Компания: АД "Кабинетъ" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:55, 08.05.2014

ПРЕМЬЕРА СЕРИАЛА «ПРО_ЛЮДЕЙ», Творческое объединение «Сияние», 00:23, 20.06.2024,
19 июня при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в прокат выходит документальный сериал «Про_Людей» — об опыте импортозамещения в современной России, уникальных компаниях и производствах, молодых ученых и других специалистах.

Яркое выступление кавер-группы «Снегирёв band» состоялось в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:18, 20.06.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» вновь состоялась «Музыкальная пятница». На этот раз 7 июня гостем вечера стала кавер-гуппа «Снегирёв band». Музыканты выступили с авторской программой, исполнив знаменитые мелодии российской и зарубежной эстрады.

Более 50 китайцев выступили на фестивале китайской культуры в Москве, Русско-китайский культурный центр "Жар-птица", 00:15, 20.06.2024, Россия
16 июня 2024 года в Москве на территории Китайского Патриаршего подворья и Парка искусств МУЗЕОН прошел Фестиваль китайской культуры.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого и Samsung Electronics выпустили первые эпизоды второго сезона подкаста премии «Ясная Поляна», Литературная премия "Ясная Поляна", 00:30, 19.06.2024, Россия
В конце мая стартовал второй сезон подкаста о современной литературе «Девчонки умнее стариков»

В ТРЦ «Нора» состоится показ спектакля для малышей «Теремок», ТРЦ НОРА, 00:28, 19.06.2024, Россия
Каждая суббота – это праздник в торгово-развлекательном центре «Нора». С 13:00 на первом этаже всех гостей угощают сладкой ватой, делают аквагрим и дарят воздушные шары.

«Белый июнь. Книги»: в Архангельске пройдёт главное культурное событие Севера и крупнейший региональный книжный фестиваль России, ГБУК АО «Поморская филармония», 00:28, 19.06.2024,
С 21 по 30 июня в Архангельске состоится пятый юбилейный международный фестиваль «Белый июнь». 950 событий крупнейшего фестиваля на Севере России пройдут по 12 направлениям: Книги, Дети, Музыка, Арт, Здоровье, Цифра, Еда, Игра, Выпускной, Театр, Кино и Город.

«Живой гараж», блогеры-миллионники и зажигательный трек: в сети вышел клип «Танец Тимми», Анимационная компания "ЯРКО", 00:13, 19.06.2024, Россия
Офлайн-премьера клипа «Танец Тимми» состоялась в День защиты детей, 1 июня, на одной из самых масштабных площадок в Москве для детско-юношеской аудитории – МФК «Солнце Москвы».

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МИР КЛАССИЧЕСКОГО РОМАНСА», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.06 – 05.07.2024., Фонд Оксаны Федоровой, 00:12, 19.06.2024, Россия
27 июня в одном из самых красивых музейных залов мира, впечатляющем своей архитектурой и историей – Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится Гала-открытие первого Международного фестиваля «Мир классического романса».

Музей-усадьба Л.Н. Толстого и Samsung Electronics выпустили первые эпизоды второго сезона подкаста премии «Ясная Поляна», -, 00:11, 19.06.2024,

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!, Фонд Оксаны Федоровой, 00:09, 19.06.2024, Россия
18 июня в Москве состоится презентация Международного фестиваля «Мир классического романса»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru