ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Деофшоризация в России: миф или реальность?

Clarus Capital о Законопроекте Минфина о контролируемых иностранных компаниях

31.03.2014, Москва – Дмитрий Ершов, корпоративный директор Clarus Capital прокомментировал Законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях и лицах, которые контролируют эти компании.

Данный Законопроект является частью посыла Президента и Правительства по деофшоризации нашей экономики - логичное продолжение политики, направленное на получение максимально возможной информации об офшорах и налоговых агентах в других юрисдикциях, и, соответственно, увеличение налоговой базы Российской Федерации. Это в первую очередь касается лиц, граждан Российской Федерации, владеющих офшорами и получающих с них прибыль.
Введение Законопроекта затронет экспортную деятельность, а именно, экспортно-импортные операции, которые, как правило, проводятся через офшорные юрисдикции для оптимизации налогообложения или сохранения части денежных средств в других юрисдикциях. Так, например, к этой группе можно отнести промышленные холдинги и крупные бизнес-структуры в Российской Федерации, имеющие в своем составе офшорные компании. С принятием Законопроекта их придётся, во-первых, раскрывать, а, во-вторых, платить налоги.
С принятием Законопроекта сразу встает вопрос уплаты налогов – здесь много белых пятен, как и в любом новом законе Российской федерации. Непонятно, как уплачивать налог, если компания является налоговым резидентом и в России и в другой стране? Как работать с двойным налогообложением? Что означает «неуплата» налога? Если говорить о возможной перспективе создания общих стандартизированных баз данных офшорных юрисдикций и офшорных компаний, то в ближайшее время это маловероятно. Но, безусловно, все идет к процессу консолидации данных. И это самый главный тезис - некая частность, которая подтверждает общее правило: процесс деофшоризации происходит не только в России, но и во всём мире. Более того, процесс происходит здесь и сейчас, его уже не остановить, и это связано с увеличением информационной открытости. В конце концов, станет просто бессмысленно придумывать какие-то схемы, оптимизирующие налогообложение. Но это в очень отдалённой перспективе - про «будущее будущего».
Сейчас много говорится о том, что с помощью подобных законопроектов уже сейчас бизнес можно вернуть из офшоров. Но стоит учитывать, что в текущей ситуации - это скорее нанесёт ущерб экономике с точки зрения возврата капитала и тех активов, которые находятся за рубежом. Дело в том, что владельцы таких бизнесов просто будут бояться возвращения.
Если говорить о процессе деофшоризации в сфере госзакупок, то здесь все менее очевидно. Безусловно, офшоры встроены в систему госзакупок, но такие схемы менее публичны. Государство – это крупный и, наверное, крупнейший заказчик на рынке услуг и товаров, поэтому компетентность этого процесса важна для всех игроков рынка. И тут, конечно, возникают вопросы о том, что если размещается госзаказ, например, на строительство автодороги, а исполнитель через холдинговую организацию контролируется иностранными компаниями, в т.ч. и офшорными, как прибыль от этого проекта должна рассчитываться и уплачиваться в России? Мой вариант решения проблемы - средства госзакупок должны распределяться между компаниями, которые платят все налоги в России, а не только часть.
Определенно существует и вероятность возникновения двойного налогообложения при принятии Законопроекта, она достаточно велика с учетом множества «белых пятен» и весьма сложных законов, регулирующих налогообложение в России и зарубежом. Очевидно, что синхронизировать налогообложение не получится, но при этом избежать двойного налогообложения можно только в тех странах, с которыми действует подобное соглашение. А данный законопроект в некотором смысле противоречит подобным документам.
В любом случае, законопроект еще не принят и будет дорабатываться. Хочется с уверенностью думать, что при принятии этого документа будет достигнут компромисс между справедливым увеличением налогового бремени для пополнения бюджета и интересами компаний, которые тоже должны иметь возможность аккумулировать средства для инвестирования в своё же развитие.

О Clarus Capital
Clarus Capital — инвестиционная управляющая компания, специализирующаяся на работе со стрессовыми активами. Компания оказывает широкий спектр услуг в области антикризисного управления бизнесом, управления акционерными рисками, реализации сделок слияния и поглощения, привлечения инвестиций, банкротства и финансового оздоровления.
Подробнее на http://www.claruscapital.ru/

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Нина Сухорослова
tel: (495) 661-71-23
cell: +7 915 224-00-25
+7 965 396-10-09
nsukhoroslova@gmail.com

Контактное лицо: Нина Сухорослова (написать письмо автору)
Компания: Clarus Capital (все новости этой организации)
Добавлен: 13:53, 01.04.2014
Количество просмотров: 933
Страна: Россия

Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
162
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
122
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
125
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
152
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
147
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
91
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
201
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
243
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
108
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
342
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100