27 марта прошел Круглый стол для руководителей московских агентств недвижимости и брокерских компаний на тему «Лизинг жилья: возможные решения».

27 марта Институт развития финансовых рынков совместно с микрофинансовой организацией «ГСК» провели Круглый стол для руководителей московских агентств недвижимости и брокерских компаний на тему «Лизинг жилья: возможные решения». Лизинг жилья долгое время находился под запретом российского законодательства, и был легализован лишь в январе 2011 года, когда законодатели исключили из №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» требование об использовании предмета лизинга только в коммерческих целях.

• Какие новые возможности для риэлторов, кредитных брокеров и их клиентов открылись вместе с легализацией схемы «аренда с выкупом» применительно к жилью?
• С помощью каких конкретных инструментов могут быть реализованы эти возможности?
• Как реализуются эти возможности сегодня и каковы перспективы развития?
Эти и другие смежные вопросы стали предметом весьма живого, заинтересованного обсуждения финансистов и ведущих профессионалов рынка недвижимости Москвы. Заинтересованность профессионалов вполне понятна. В повседневной практике риэлторов и кредитных брокеров достаточно часто встречаются клиенты, желающие либо приобрести жилье на условиях рассрочки, либо получить заемные средства (чаще всего на бизнес) под залог имеющегося жилья, но при этом не имеющие шансов на банковский кредит.
Лизинг предоставляет и тем и другим клиентам вполне реальный шанс решить свою задачу, пусть даже несколько дороже, чем в «классической» ипотеке. Лизингодателю (т.е. лизинговой компании) нет никакого дела ни до состояния кредитной истории клиента, ни до его способности или готовности документально подтвердить свои доходы. Достаточно предъявить клиенту график его будущих платежей по лизинговому договору, а дальше - зона ответственности самого клиента. Ведь в течение всего срока действия лизингового договора предмет лизинга (квартира) остается в собственности лизингодателя. Если клиент выдержит график лизинговых платежей без серьезных нарушений – квартира переходит в его собственность после последнего платежа; если не выдержит – лишится такой возможности. Риск лизингодателя здесь невелик, поэтому и подход к клиентам предельно либеральный, по сравнению с ипотечными банками, выдающими кредиты под залог.
Модератором обсуждения этой темы на Круглом столе выступил Владимир Лопатин, генеральный директор вновь созданной «Городской лизинговой компании», неизменный председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. Он рассказал собравшимся о новой лизинговой программе, которая предусматривает как прямой лизинг на покупку подобранного клиентом жилья в рассрочку, так и возвратный лизинг, когда клиент выступает в двух лицах: сначала как продавец жилья лизингодателю, а потом - как лизингополучатель, продолжающий жить в проданной им квартире и постепенно ее выкупающий у лизингодателя. Проект реализуется «Городской лизинговой компанией» при активной поддержке ее учредителя - «Городской сберегательной кассы». Проведенное 27 марта мероприятие стало, по сути, стартом данной программы, которая начинается, как обычно, в Москве, но уже в самое ближайшее время распространится и на регионы. При этом «основным и даже единственным каналом продаж новых рыночных продуктов», - особо подчеркнул Владимир Лопатин, - «станет широкая сеть партнеров: риэлторов, кредитных брокеров и микрофинансовых организаций».
«Данная программа абсолютно соответствует основному профилю деятельности нашей компании, традиционно нацеленному на финансовую поддержку малого бизнеса», - отмечает Андрей Демченко, генеральный директор ОАО «Городская сберегательная касса». - «Внедрив сначала предпринимательские займы под залог жилой недвижимости, мы теперь делаем следующий шаг, одними из первых в стране предлагая своим клиентам прямой и возвратный лизинг жилья. Отзывы, полученные нами на первой презентации проекта московским партнерам, и сразу же поступившие от них заявки, говорят о высокой востребованности продукта».

Открытое акционерное общество «Городская сберегательная касса» (www.gorsberkassa.ru) успешно работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Компания предоставляет займы физическим лицам и малому бизнесу, привлекает сбережения населения на выгодных условиях. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов микро и малым предприятиям. В январе 2014 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности микрофинансовой организации компании Городская Сберкасса на уровне А.mfi «Высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный». «Городская сберегательная касса» является участником института Финансового омбудсмена и уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг. Компания является членом СРО НП «Объединение МиР», созданного ведущими участниками российского микрофинансового рынка. Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.

Контактное лицо: Мария Ворожцова (написать письмо автору)
Компания: "Городская сберегательная касса" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:02, 01.04.2014

Эксперт «Балтийского лизинга» стал участником открытого диалога с мэром Владивостока, «Балтийский лизинг», 22:42, 27.05.2022, Россия
Директор владивостокского филиала «Балтийского лизинга» Елена Киселева приняла участие во встрече мэра Константина Шестакова с предпринимательским сообществом. В формате открытого диалога участники могли задать главе города интересующие вопросы и узнать о новых программах для развития своего бизнеса.

«Балтийский лизинг» поддержит резидентов арктической зоны РФ в Архангельской области, «Балтийский лизинг», 22:42, 27.05.2022, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Архангельске примет активное участие в поддержке перспективных инвестиционных проектов компаний области совместно с АНО АО «Агентство регионального развития» (АРР), в том числе акцент будет сделан на инициативах резидентов арктической зоны РФ.

«Балтийский лизинг» впервые рефинансировал сделку клиента из другой лизинговой компании, «Балтийский лизинг», 23:16, 26.05.2022, Россия
«Балтийский лизинг» начал проводить сделки по рефинансированию клиентов, которые ранее сотрудничали с другими представителями отрасли. «Балтийский лизинг» выкупает предмет первичной сделки клиента и предлагает ему более выгодные условия.

Нижегородские промышленники могут воспользоваться субсидированным лизингом, «Балтийский лизинг», 23:15, 26.05.2022, Россия
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в Заксобрание проект поправок в бюджет региона. В частности, предполагается, что на 4,9 млрд рублей будет увеличен объем федеральных субсидий, дополнительные средства будут выделены на решение целого ряда актуальных задач. Клиенты «Балтийского лизинга» также могут подать заявку на получение субсидирования.

РСХБ на Ставрополье продолжает финансово поддерживать переход на газомоторное топливо, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 23:15, 26.05.2022, Россия
Ставропольский региональный филиал Россельхозбанка продолжает реализацию программ для участников рынка газомоторного топлива по переводу автомобильной техники на газ. Для этого банк специально адаптировал кредитные продукты как для юридических, так и для физических лиц.

К концу года РСХБ выпустит 10 новых цифровых сервисов для фермеров, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 23:11, 26.05.2022, Россия
Россельхозбанк принял участие в митапе, организованном сообществом AgroCode Hub. На мероприятии обсуждались вопросы импортозамещения агропродукции и технологий в АПК, а также потенциал цифровизации мелких фермерских хозяйств.

РСХБ оценил потенциал импортозамещения в косметической отрасли в России, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 22:54, 26.05.2022, Россия
РСХБ оценил потенциал импортозамещения в косметической отрасли в России

Россельхозбанк запустил подкасты для фермеров, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 22:49, 26.05.2022, Россия
На цифровой платформе Россельхозбанка RSHB DIGITAL появился раздел подкастов, предназначенных для фермеров. На данный момент в разделе созданы два тематических блока, в ближайшее время появится третий. Они будут ориентированы на публикацию полезной для фермеров информации: рассказов об успешных практиках, перспективных направлениях развития и инновационных решениях.

Зарплатный проект поможет сэкономить на РКО, Банк «Левобережный», 22:21, 26.05.2022, Россия
Акция «С пользой для дела» набирает популярность. Сотни предпринимателей уже получили скидку на расчетно-кассовое обслуживание и другие преференции в Банке «Левобережный».

Казахстанский тенге и белорусский рубль: расширен перечень валют для конвертации в системе QUIK, Банк «Левобережный», 22:21, 26.05.2022, Россия
Банк «Левобережный» увеличил количество валют, доступных клиентам для покупки или продажи на Московской Бирже.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru