 |
Приватизировать служебное жилье стало проще
В недалеком прошлом многие работники государственных предприятий имели право на служебное жилье. Некоторые семьи и сейчас живут в таких квартирах, причем организация, которая их выдавала, могла давно прекратить свое существование. Теоретически служебное жилье можно сделать своим собственным, но это всегда было непростой задачей. И только в прошлом году, в связи с изменениями в законодательстве, у жильцов таких квартир появились шансы на успех. Что именно изменилось – рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Как известно, основные правила приватизации отражены в соответствующем законе «О приватизации жилищного фонда в РФ», но на ситуацию в каждом регионе также могут влиять местные законодательные акты. Так, порядок приватизации служебных квартир в Москве регулируется, помимо всего прочего, постановлениями Правительства Москвы.
Недавние изменения в законодательстве затронули три важных условия получения служебного жилья: стаж работы, соблюдение нормативов площади и место в очереди на улучшение жилищных условий.
Итак, во-первых, по новому законодательству наниматель уже не должен отработать минимум 10 лет на бюджетном предприятии, чтобы получить право перевести бывшую служебную квартиру в свою собственность. Это условие действовало с 2008 года, но сейчас недостаточный стаж работы уже не является основанием для того, чтобы отказать в приватизации.
Во-вторых, больше нет ограничений по нормативам жилплощади. Если раньше можно было приватизировать лишь то жилье, где приходилось не более 18 кв.м. на 1 прописанного человека, то сейчас это может любая по площади квартира. За «лишние» метры уже не придется платить.
И в-третьих, Верховный Суд РФ признал незаконным условие, согласно которому для приватизации служебного жилья нужно обязательно состоять на учете (в очереди) по вопросу улучшения жилищных условий.
Такие изменения значительно упростили приватизацию, хотя и сейчас этот процесс все же остается довольно хлопотным, отмечают юристы ГК «МИЦ». Для того чтобы сделать служебную квартиру своей собственной, нужно вначале выяснить, что случилось с организацией, которая ее предоставляла. Если она больше не существует (была ликвидирована, реорганизована), то такое жилье переходит в собственность муниципалитета и его можно приватизировать в обычном порядке – как любую другую муниципальную квартиру.
Если предприятие – владелец служебного жилья все еще существует (например, оно в свое время акционизировалось), это значительно усложняет дело. Приватизировать такую квартиру можно только с согласия собственника, а он на это вряд ли согласиться. По той же причине нельзя сделать своей собственной и служебную квартиру, полученную от компании-работодателя по договору найма.
Наконец, есть еще ряд служебных квартир, которые невозможно приватизировать – к ним относятся помещения в общежитиях, в закрытых военных поселениях, а также в домах, которые находятся в аварийном состоянии.
Контактное лицо: Мария Молькова (написать письмо автору)
Компания: ГК "МИЦ" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:20, 08.02.2014
Количество просмотров: 816
Страна: Россия
Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, Московский Бизнес Клуб, 21:14, 18.04.2025, Россия |
26 |
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.
Уже несколько лет МБК проводит свои бизнес-мероприятия по технологии TED, адаптированной для рынка недвижимости. Не исключением стал и форум, который прошел 1 апреля и стал символом 18-летия Московского Бизнес Клуба. |
|
Москвичи на стороне света: окна в пол обошли кухни-гостиные в списке приоритетов, Plus Development, 10:27, 15.04.2025, Россия |
319 |
Компания Plus Development провела опрос среди покупателей жилья в Новой Москве и подтвердила интересный тренд: окна в пол стали самой востребованной опцией, обогнав такие популярные решения, как кухни-гостиные, мастер-спальни и гардеробные. Для многих людей естественный свет и ощущение простора оказались важнее традиционных планировочных «хитов». |
|
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 17:14, 11.04.2025, Россия |
382 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
|
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 17:11, 11.04.2025, Россия |
380 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
|
|
 |