ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Втором Саммите российских технопарков обсудили инфраструктурные ресурсы для развития инновационной экосистемы

29 октября Высшая школа экономики при партнерстве с ОАО «РВК» провела Второй Саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Ресурсы для развития российских технопарков». Саммит объединил представителей разных моделей технопарков, в том числе частные, технопарки при университетах, представителей российских инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, российских и зарубежных экспертов. Специальными гостями Саммита стали Штэйнар Хоел Корсмо, основатель международного Фонда Seed Forum, рассказавший о скандинавской модели построения инновационной экосистемы, и Маркос Пинотти, профессор Федерального Университета Минас-Жерайс, представивший бразильский опыт создания и развития инновационных кластеров. Своим опытом с участниками Саммита поделились лидеры отрасли – Новосибирский, Казанский и другие технопарки.
Центральной темой обсуждения стала оценка эффективности и поиск новых возможностей развития инновационной инфраструктуры в целом, и технопарков, в частности. На основе исследований различных инфраструктурных моделей, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина выступила с обзором лучших мировых практик. А. Тюрина отмечает, что в России, по сравнению со странами Азии и Европы, наблюдается явное «несоответствие мероприятий и объектов инфраструктуры реальному этапу развития инноваций и потенциалу региона или города. Главной задачей, на сегодняшний день, является создание благоприятной бизнес-среды и предоставление востребованных услуг в сфере инноваций. В России системно не хватает управленцев, имеющих опыт ведения бизнеса, умения зарабатывать, а не распределять государственные деньги».
Эксперты, принявшие участие в Саммите, отметили необходимость переосмысления подхода к созданию и развитию инноваций в России. В своем докладе директор Департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов особый акцент сделал на существующее в России недопонимание явления «старт-ап» и недооценке этого игрока для экономики в целом. Е. Кузнецов: «В России по-прежнему недопонимается, что когда мы говорим об инновациях, мы говорим не столько о технологических изменениях и технологическом развитии, сколько о полной институциональной перестройке экономики. Мы меняем формат работы практически всех основных экономических субъектов. Вплоть до того, что основными драйверами российской экономики являются не крупные компании, а старт-апы. Для российского чиновничества, что в регионах, что в Москве, эта мысль по-прежнему не является освоенной. В России традиционно принято недозамечать и недооценивать такие процессы, и только сейчас, только на самом верху у отдельных лидеров современной российской экономики появляется понимание значимости и масштабности этого процесса».
Участниками Саммита также была отмечена возрастающая роль кооперации и взаимодействия отдельных элементов инфраструктуры. Генеральный директор «Sherpa S Pro Energy of Success» и сооснователь международного воркшопа «Инновации и кластеры» Евгения Шамис поделилась опытом американских коллег и отметила, что залогом успешности на глобальном рынке является не только конкурентоспособная продукция, но и честные партнерские отношения между игроками. Е. Шамис отвечая на вопрос как участвовать технопарку в кластере, комментирует: «Это возможно в режиме партнерства и сотрудничества. Работая в кластере, ты должен быть хорошим коллегой, партнером и соседом. Уметь ценить и продвигать компетенции других участников кластера».
По итогам Второго Саммита российских технопарков специалистами Высшей школы экономики были подготовлены методические материалы, которые будут размещены на сайте Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.
В рамках Саммита также была проведена Торжественная церемония награждения победителей в номинациях за успешный и значительный вклад в развитие российской инновационной инфраструктуры в 2012 – 2013 гг.

Победителями в номинациях стали:
 «Лучший научный парк при университете» - Научный Парк МГУ (г.Москва);
 «Лучший государственный технопарк» - Технопарк СТРОГИНО (г.Москва);
 «Лучший частный технопарк» - Технополис GS (г.Санкт-Петербург);
 «Менеджер года» - Юшко Сергей Владимирович, генеральный директор Технопарка «Идея» (Республика Татарстан, г.Казань).

В номинации «За вклад в развитие технопарков в России» победителями стали:
 Сиднев Виктор Владимирович, руководитель Троицкого нанотехнологического центра «ТехноСпарк» (г.Троицк);
 Верховод Дмитрий Бенедиктович, генеральный директор «Технопарка Новосибирского Академгородка» (г.Новосибирск);
 Васильев Юрий Владимирович, руководитель Особой экономической зоны «Зеленоград» (г.Москва).

Второй Саммит российских технопарков собрал и объединил более 300 человек по всей России. Организаторы планирует сделать мероприятие ежегодным.

О Программе повышения квалификации специалистов и руководителей технопарков и бизнес-инкубаторов
В мае 2013 года по инициативе ОАО «РВК» стартовала программа повышения квалификации руководителей и специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. Запуск программы инициирован, в первую очередь, как инструмент повышения квалификации сотрудников региональных инфраструктурных организаций.
Главная цель программы – обеспечить повышение результативности деятельности инновационной инфраструктуры, а именно увеличить число эффективно работающих инновационных компаний – резидентов региональных технопарков и бизнес-инкубаторов.
Оператором программы выступил Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.
Всего до конца 2013 года планируется провести не менее 10 мероприятий, в том числе в рамках образовательной программы, для более 200 специалистов бизнес-инкубаторов и технопарков из 15 регионов России.

Контактное лицо: Бородкова Рената Сергеевна (написать письмо автору)
Компания: Инновационный центр НИУ ВШЭ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:52, 06.11.2013
Количество просмотров: 949
Страна: Россия

Технологии, которые выручают, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 19:10, 30.03.2025, Россия
154
На выставке в Нижнем Новгороде были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать.


Компания ФДА Компани представила новый бренд Easy 42 Busy на ChemiCos 2025, ФДА КОМПАНИ, 14:35, 28.03.2025,
178
На международной выставке ChemiCos, прошедшей 18-20 марта 2025 года, российское контрактное производство ФДА Компани представило новый бренд уходовой косметики Easy 42 Busy с интересным концептом.


Студент Алтайского ГАУ передал в музейный фонд вуза артефакты эпохи послевоенного СССР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:20, 28.03.2025, Россия
27
Сегодня, 26 марта, студент 1 курса Факультета ветеринарной медицины Никита Копальчев передал в фонд «Музея истории Алтайского государственного аграрного университета» семейные реликвии


“ВОДНЫЙ МИР” РОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА ЯХТ И КАТЕРОВ 20 - 22 июня 2025 года, ВОДНЫЙ МИР, 12:48, 25.03.2025, Россия
254
Приглашаем УЧАСТНИКОВ и ПАРТНЕРОВ принять участие в нашем проекте с целью продвижения товаров и услуг Вашей компании.


Международная выставка-форум «Интурмаркет» прошла в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 12:45, 25.03.2025, Россия
137
В Нижнем Новгороде с 13 по 15 марта прошло одно из самых масштабных мероприятий в сфере туризма — Международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет». Впервые за 20 лет такое событие состоялось в Нижнем Новгороде.


Книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное», artgalera, 14:40, 24.03.2025,
232
Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.


Производители удивят незрячих людей новыми технологиями, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 11:30, 22.03.2025,
229
26 марта впервые в Нижнем Новгороде состоится выставка оборудования и гаджетов, которые помогают решать повседневные задачи, учиться и работать тотально незрячим людям.


Цветотерапия весны: новые витрины «Невского центра» вдохновлены самоцветами, Невский Центр, 20:21, 21.03.2025, Россия
37
Специально для тех, кто устал от серых зимних будней и цветового авитаминоза, ТК «Невский центр» представил обновленные витрины сезона «Весна 2025». В этом году они превращаются в настоящие арт-объекты, вдохновленные магией самоцветов. Яркие и глубокие оттенки, перекликающиеся с природой, искусством и историей, создают атмосферу весеннего обновления и пробуждают воображение.


Галэкс на выставке образовательных технологий MMCO.EXPO-2025, Галэкс, 20:19, 21.03.2025, Россия
35
В начале марта Галэкс посетил выставку-форум образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений «Московский международный салон образования»


77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:05, 20.03.2025, Россия
193
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100