«Эксперт РА»: 72% брокерского оборота ИК приходится на сделки РЕПО

Клиентские сделки РЕПО стали основой бизнеса инвестиционных компаний, в абсолютном выражении их объем составил 75 трлн руб., говорится в исследовании «Брокеры заменили торговлю кредитованием», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Введение режима торгов Т+2 усилит эту тенденцию, а переориентация бизнеса брокеров с комиссий от торговых операций на доходы от кредитования в рамках сделок РЕПО потребует от участников повышения качества оценки и контроля кредитных рисков контрагентов.
Согласно исследованию, совокупные обороты инвестиционных компаний за первое полугодие 2013 г. увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 99 трлн руб. Основной точкой поддержки оборотов являются клиентские сделки РЕПО. Их доля в брокерских оборотах увеличилась за первое полугодие 2013 г. на 11 п.п. и составила 72%. ИК, специализирующиеся на клиентских сделках РЕПО, характеризуются не только более высокими темпами прироста брокерских оборотов, но более высокими показателями рентабельности.
По словам аналитиков «Эксперт РА», введение режима Т+2 может еще больше увеличить долю РЕПО в оборотах ИК. «С одной стороны, переход на этот режим открывает новое поле для конкуренции среди брокеров по условиям маржинальной торговли. С другой стороны, условия частичного преддепонирования и двухдневного разрыва в расчетах позволят расширить практику использования средств розничных клиентов на рынке РЕПО», - отмечает руководитель отдела кредитных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Возможность повторного залога при междилерском РЕПО повышает риски появления «пирамид РЕПО», считают эксперты агентства. Статистика ФБ ММВБ показала двукратный рост объема неисполненных обязательств по сделкам РЕПО за 1 полугодие 2013 г. по сравнению с 2012 г. При этом режим сделок с центральным контрагентом, введенный в 2013 г. для снижения этих рисков, пока не пользуется спросом. Доля сделок через ЦК в совокупном объеме биржевых операций междилерского РЕПО за первое полугодие 2013 г. составила всего около 1%. Высокая доля РЕПО делает для бизнеса ИК принципиально важными инвестиции не в развитие торговых систем, а в повышение качества оценки и контроля кредитных рисков контрагентов.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495 ) 617-0777
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:40, 23.10.2013

Выиграйте кофемашину Delonghi или 6 крутых призов в конкурсе от Примсоцбанка!, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Розыгрыш продлится до 23 августа.

Условия кредитования для малого бизнеса, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Для того, чтобы быстро и легко получить кредит для вашего дела, должен быть соблюден ряд условий:

«Балтийский лизинг» улучшил условия программы экспресс-лизинга оборудования, Балтийский лизинг, 07:52, 19.08.2022,
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев

Россельхозбанк поддерживает крупных производителей яиц на Ставрополье, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 07:40, 19.08.2022, Россия
В целях оказания поддержки региональным сельхозпроизводителям, работающим в сфере производства яиц, Россельхозбанк на Ставрополье реализует ряд финансовых мер, в том числе предоставляет льготное кредитование.

Калининградские аграрии познакомились с программами «Балтийского лизинга» в рамках «Дня поля», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Калининграде принял участие в аграрной Всероссийской выставке «День поля – 2022». Директор регионального подразделения Владимир Верещагин выступил на круглом столе «Механизмы поддержки субъектов МСП в сельском хозяйстве» с докладом на тему «Лизинг как эффективный инструмент государственной поддержки АПК».

Эксперты обсудили обновление автобусного парка на заседании секции «Новосибирского банковского клуба», «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
На базе филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске 3 августа состоялось заседание секции лизинга совета «Новосибирского банковского клуба». Во время мероприятия представители бизнес-сообщества региона обсудили возможности сотрудничества лизинговых компаний (членов НБК) с администрацией города для совместной реализации транспортных проектов.

Директор курганского филиала «Балтийского лизинга» рассказала о преимуществах лизинга для АПК, «Балтийский лизинг», 07:38, 19.08.2022, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Кургане стал участником VIII окружной выставки-форума «День Уральского поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения познакомили аграриев Уральского федерального округа с актуальными предложениями компании по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Балтийский лизинг» предлагает гидравлические прессы «ТЕХНО-ЛАЙН» с выгодой до 100 000 рублей, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 100 000 рублей* при оформлении сделки, предметом которой станут холодные и горячие гидравлические прессы. Это эксклюзивное предложение компания запустила совместно с партнером, компанией «ТЕХНО-ЛАЙН».

Надёжный фундамент для вашего бизнеса: предложения «Балтийского лизинга» для строительной отрасли, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
Компания «Балтийский лизинг» поздравляет представителей строительной отрасли с праздником – Днем строителя, который в этом году отмечается 14 августа. В преддверии профессиональной даты напоминаем, что для клиентов компании, работающих в сегменте, действуют выгодные условия для приобретения дорожно-строительной техники (ДСТ).

Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России, «Балтийский лизинг», 07:37, 19.08.2022, Россия
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу X Международного Евразийского форума такси, прошедшего в Москве 4-5 августа.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru