«Эксперт РА»: доступ к финансированию госзаказов позволит рынку факторинга в 2014 году достичь темпов прироста в 40%

Темпы прироста рынка факторинга в первом полугодии 2013 года замедлились почти вдвое, говорится в исследовании «Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2013 года: госзаказ как стимул», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако это не помешает рынку вырасти до 2 трлн руб. по итогам года за счет наращивания активности новыми участниками.
Согласно исследованию, эффект высокой базы и замедление экономики привели к торможению рынка факторинга в 1 полугодии 2013 года: темп прироста объема уступленных требований снизился с 70% до 38%. Объем уступленных Факторам требований в первом полугодии составил 840 млрд руб. (610 млрд руб. годом ранее). В абсолютном выражении прирост рынка факторинга сократился незначительно (+230 млрд руб. в 1 полугодии 2013 года против +250 млрд руб. за аналогичный период прошлого года). При этом динамика факторингового рынка всё еще опережает кредитование крупного бизнеса (10,8% за 1 пол 2013 года по сравнению с 1 пол. 2012 года) и МСБ (15,3%), что привлекает на рынок новых игроков.
Доля внутреннего безрегрессного факторинга за год сократилась на 2 п.п., отмечают аналитики «Эксперт РА». Если в 1 пол. 2012 года по сравнению с 1 пол. 2010 года доля безрегрессного факторинга выросла почти в 3 раза (с 12,4 до 34,6%), то в 1 полугодии 2013 года наблюдалось небольшое её сокращение (до 32,3% в общем объеме сделок). Динамика сегмента во многом связана с ограниченностью базы дебиторов, с которыми Факторы готовы сотрудничать по безрегрессу. Также это связано с временным усилением концентрации бизнеса лидера рынка - ВТБ Факторинг - на продуктах с регрессом: их доля в 1 полугодии 2013 года выросла почти на 10 п.п. до 66%. Кроме того, часть Факторов, имеющих банковскую лицензию, переключилась на более доходные сегменты, в частности, на потребительское кредитование.
«Ускорить динамику рынка факторинга способно получение Факторами доступа к финансированию госзаказов, что станет возможным благодаря внесению поправок в закон №44-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступающий в силу с 2014 года, которые готовит факторинговое сообщество, - отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. - Переход крупных подрядчиков, работающих по госконтрактам, на факторинговые схемы финансирования, способен существенно увеличить потенциал рынка».
По прогнозам «Эксперт РА», несмотря на замедление роста ВВП, в 2013 году рынок факторинга достигнет 2 трлн руб. Темпы прироста рынка составят 35-40% по сравнению с 2012 годом. Насыщение рынка и торможение экономики частично будет компенсироваться ростом портфелей новых участников рынка. В случае, если до середины 2014 года поправки к 44-ФЗ будут приняты и вступят в силу, в 2014 году российский рынок способен показать темпы прироста порядка 40%. Если же Факторам не удастся пролоббировать эти поправки, то, в соответствии с базовым сценарием, темпы прироста составят около 25%, а в случае ухудшения экономической конъюнктуры и дальнейшего снижения темпов роста ВВП — не более 15%.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Контактное лицо: Ларгина Надежда (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:51, 08.10.2013

Подавляющее большинство россиян отдохнули в этом году в России и остались довольны, MobiCash, 19:12, 15.08.2022,
Специалисты платежного сервиса MobiCash провели опрос с целью выяснить, где россияне в этом году проводят отпуск и какие способы оплаты предпочитают в связи со сложившейся ситуацией, в том числе для покупки билетов и бронирования жилья. Участие в опросе приняли почти 2300 пользователей платежного сервиса MobiCash.

Анализ российского рынка биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:10, 15.08.2022, Россия
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:05, 10.08.2022, Россия
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 08:02, 09.08.2022,
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:25, 05.08.2022, Россия

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:09, 02.08.2022, Россия
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:57, 29.07.2022, Россия

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:44, 28.07.2022,
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

«Монитор технологий»: РДТЕХ проводит панельное исследование рынка российского программного обеспечения, РДТЕХ, 21:49, 28.07.2022, Россия
Копания РДТЕХ создала аналитическое направление – «Монитор Технологий», в рамках которого будет проводить ежегодное панельное исследование рынка российского программного обеспечения.

Не переплачивать по кредиту. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших программ рефинансирования в июле 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:44, 28.07.2022,
Аналитики финансового сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) рассчитали рейтинг банков, предлагающих наиболее выгодные кредитные решения для снижения долговой нагрузки клиентов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru