ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Михаил Воловик: новый взгляд на развитие саморегулирования в России

11 сентября 2013 года в рамках деловой программы 17-ой Международной специализированной выставки «BalticBuild» состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», соорганизатором которой выступила Ассоциация «Единство». В работе конференции приняли участие: президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин; вице-президент Национального объединения строителей, исполнительный директор РСС Эдуард Дадов; руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев; член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, президент Ассоциации «Единство», почетный строитель России Михаил Воловик; руководитель межрегионального управления Министерства регионального развития по Северо-Западному Федеральному округу Михаил Караулов; ответственный секретарь Экспертного совета при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Бачурина Светлана; вице-президент, руководитель Аппарата Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования Леонид Питерский, председатель Комитета по строительству г. Санкт-Петербурга Михаил Демиденко и другие представители профессионального сообщества.

Модератором дискуссии выступил руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз.

По общему мнению гостей мероприятия, конференция год от года подтверждает статус главного события строительного сезона. Конференция, собравшая более 300 участников из различных регионов страны, стала авторитетной дискуссионной площадкой для профессионалов строительного, проектного и изыскательского сообществ. Сотни специалистов, не имевших возможности лично принять участие, смогли посмотреть онлайн-трансляцию более чем на 20-ти интернет-ресурсах, в том числе и на сайте edinstvo-sro.ru.

В формате живого диалога участники конференции обсудили проблемы и приоритеты развития института саморегулирования на новом этапе, вопросы взаимодействия СРО с органами государственной власти, деятельность нацобъединений, а также состояние предпринимательского климата, развитие малого и среднего бизнеса в строительно-проектной отрасли.

В своей приветственной речи Михаил Посохин, напомнив о недавно завершившемся саммите «G20», назвал конференцию в Санкт-Петербурге «планетарным событием», так как «Санкт-Петербург в нынешних условиях является лидером проведения международных конференций». Президент НОП призвал оправдать это своими содержательными речами.

Отступив от раннее заготовленного текста, он обозначил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться нацобъединениям на современном этапе.

«Четыре года – много это или мало? Мы сейчас привыкли говорить такую фразу «саморегулирование состоялось». И все вроде довольны – оно состоялось. Что состоялось? Где состоялось и в каком виде состоялось? И оказывается дальше, что не все понимают, как это оно состоялось. Работая с государственными органами, органами власти – и законодательной, и исполнительной, и властью на местах особенно, ты понимаешь, что чиновники в огромном своем числе вообще не знают, что саморегулирование существует и воздействует на весь проектно-строительный механизм», — заявил Михаил Посохин.

По его словам, главный документ, призванный регулировать градостроительную деятельность, Градостроительный кодекс, «вообще никуда не годится». «Мы уже туда столько поправок внесли, что есть предложение его заново написать. Но, может быть, надо сегодня заново и закон о саморегулировании написать так, чтобы это прозвучало на всю страну и на уровне президента было совершенно по-другому зафиксировано? Потому что в аппарат президента, я вам скажу, часто подаются сведения, что там нечистоплотность, сям нечистоплотность, вот эти всякие «поганки», которые мешают нам жить, и так далее», — заявил он.

Каждый из участников конференции активно высказывался по обозначенной проблематике. Однако – по мнению большинства – одним из наиболее ярких и знаковых, стало выступление Михаила Воловика:

«Мы пытаемся внедрить сугубо рыночный институт регулирования строительного сообщества, который к нам пришел из-за рубежа, где он развивался на протяжении столетий, в сугубо рыночных условиях, пришел в нашу достаточно молодую рыночную экономику, испытывающую свои проблемы. Этот институт в том виде, в котором он был задуман и позиционировался, не прижился. Мы это видим. Это действительно идеальная модель, которую мы принесли в наш неидеальный мир. Мы уже 20 лет находимся в условиях рынка и до сих пор думаем, как нам внедрить те или иные законы, которые регулируют рынок. Я считаю, что саморегулирование – это очень тонкий инструмент, а мы пытаемся настроить его достаточно жесткими административными рычагами. На мой взгляд, проблема не только в законах, которые регулируют данный процесс. Саморегулирование – это институт, который регулирует отношения между бизнесом и властью. Но мы забыли самый главный аспект – потребителя. Нам надо увязать все три блока: власть, бизнес и общество. На сегодняшний день власть участвует в этом процессе, бизнес оказался вовлечен в этот процесс, потому что закон обязывает вступать в саморегулируемую организацию. А потребитель… Я уверен, что если мы сейчас опросим людей, то они нам не объяснят, чем отличается государственная лицензия от допуска. Это вопрос системный, и я считаю, что нам, наряду с совершенствованием законодательства, деятельность наших Национальных объединений, которые являются локомотивами развития этого института, необходимо перенастроить таким образом, чтобы мы включили в нашу целевую аудиторию именно потребителя всех уровней. Тогда система будет работать».

Михаил Воловик уделил внимание и теме борьбы с коммерциализацией СРО: «Коммерция развивается в отличие от многих других вещей, которые мы пытаемся решить административно, она развивается именно по рыночным механизмам, а именно: есть спрос – есть предложение. С точки зрения законодательства, учитывая ту череду судов, которые сейчас проходят, в том числе, с отдельными СРО, показательно, что в правовом поле законы всегда будут отставать на шаг, на два от ситуации. И всегда найдутся люди, которые будут опережать законодательство, используя его пробелы. Поэтому единственный способ избавиться от коммерциализации и решить все эти вопросы – это вовлечь потребителя, который, в свою очередь, заставит строителя (то есть бизнес) выбирать, в какую саморегулируемую организацию вступать и заставить уже саморегулируемую организацию соблюдать те законы, которые, как сказал Михаил Михайлович, мы должны сейчас переписать и принять. Как резюме: мы должны наряду с совершенствованием законодательства продумать, как вовлечь потребителя в нашу целевую аудиторию, как сделать его нашим союзником».

С ним согласился и Михаил Посохин: «Вы, конечно, правы: и потребитель здесь играет огромную роль, и само сообщество предпринимательское».

Далее в ходе пленарного заседания были подняты и другие актуальные вопросы, обсуждение которых прошло в формате тематических секций.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация СРО "Единство" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:21, 16.09.2013
Количество просмотров: 1029

МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 14:13, 22.10.2025, Россия
292
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 10:10, 14.10.2025, Россия
111
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости. Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, Россия
190
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Завершилась реконструкция реставрационных мастерских музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Туле, ООО "ПСК Строймонолит", 12:26, 02.10.2025,
78
30 сентября Приокское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подписало заключение о соответствии реконструированного объекта музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» требованиям проектной документации. Генеральным подрядчиком проекта выступила строительная компания «ПСК Строймонолит».


Первый КлаусПаркинг в Воронеже, ООО "ПАРКИНГИ МЕГАПОЛИСА", 22:49, 24.09.2025,
61
Петербургская компания «Паркинги Мегаполиса» в сентябре завершила монтаж механизированного паркинга в столице Черноземья и увеличила вдвое количество парковочных мест


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия
63
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


ГК «КрашМаш» завершила демонтаж дымовых труб на легендарном ЗИЛе, Группа компаний «КрашМаш», 22:44, 24.09.2025, Россия
64
Группа компаний «КрашМаш» выполнила уникальный и технически сложный проект на территории легендарного завода ЗИЛ — были демонтированы две дымовые трубы ТЭЦ высотой 180 и 120 метров.


В Лосиноостровском районе Москвы введен в эксплуатацию новый современный жилой комплекс с подземным паркингом-убежищем, ООО "ПСК Строймонолит", 17:00, 10.09.2025,
272
Строительная компания «ПСК СТРОЙМОНОЛИТ», выступавшая генеральным подрядчиком, успешно завершила и 28 августа ввела в эксплуатацию новый многоквартирный жилой дом в Лосиноостровском районе по программе реновации жилищного фонда Москвы.


Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от нового дома АО ... Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от нового дома АО "ЛенОблАИЖК", АО "ЛенОблАИЖК", 22:43, 03.09.2025, Россия
234
Будущие жильцы получили ключи от нового дома по программе "Жилье и городская среда"


В Санкт-Петербурге открылось новое общежитие Морского технического университета, ООО "ПСК Строймонолит", 17:28, 01.09.2025,
198
К началу учебного года в Санкт-Петербурге появилось новое общежитие Морского технического университета. Торжественная церемония открытия объекта, реализованного генеральным подрядчиком ООО «ПСК Строймонолит», состоялась 28 августа.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100