Автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов в городе Уфа

Специалисты компании «Матрикс АйТи» завершили проект по оснащению 325 узлов учета тепловой энергии, установленный в жилых домах города Уфы, автоматизированной системой коммерческого учета энергоресурсов.

В начале 2012 года Администрация ГО г.Уфа поставила перед компанией «Матрикс АйТи» задачу – запустить городскую автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ). Цели проекта - энергосбережение, обеспечение достоверного контроля количества потребляемых коммунальных ресурсов, обеспечение устойчивого энергоснабжения бытовых потребителей, полная диспетчеризация. На первом этапе проекта требовалось запустить систему на 325 узлах учета, установленных в жилых домах г. Уфы.

В процессе внедрения АСКУЭ специалисты компании «Матрикс АйТи»:

• установили оборудование нижнего уровня (шкаф АСКУЭ с коммуникационным контроллером) в жилых домах г. Уфы;
• установили верхний уровень: программно-аппаратный комплекс «Matrix» - сервер опроса, сервер архивирования, сервер тревог;
• установили клиентское программное обеспечение пользователей АСКУЭ;
• выполнили пуско-наладку смонтированного оборудования (связь осуществляется по каналу GPRS);
• выполнили доработку программного обеспечения верхнего уровня и клиентского программного обеспечения под требования пользователей.

В результате, введенная в эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов позволяет:

• получать архивные данные с приборов учета по каналам GPRS;
• отображать полученные данные на экране в графическом и табличном форматах;
• формировать различные формы отчетов;
• передавать полученные данные энергоснабжающим организациям.

Сложности, возникшие при внедрении АСКУЭ, были связаны с большим количеством разновидностей моделей узлов учета (ВКТ 7, ТЭМ 107, ТСРВ-024, ТСРВ-034, Гидрометр, Асвега и др.). Например, для подключения в систему прибора учета Гидрометр, потребовалось найти решение, которое позволило бы работать с интерфейсом М-Bus. Также, в ходе внедрения возникали трудности из-за низкого уровня сигналов, получаемых с объектов, так как в городе Уфе приборы учета установлены в подвалах жилых домов.

Одной из важных особенностей внедренной системы является возможность удаленной конфигурации установленного оборудования. Данная возможность позволила значительно снизить трудозатраты по внедрению системы и избежать трудностей, связанных с тем, что выделенные 325 объектов находились в разных частях города.

Несмотря на сложности, с поставленной задачей компания Матрикс АйТи справилась успешно. Введенный в эксплуатацию комплекс автоматизированной системы коммерческого учета тепла зарекомендовал себя положительно как в экономическом, так и в техническом аспектах. Оснащение данной системой общедомовых приборов учета 325 жилых домов позволило вести полный контроль и учет потребления энергоресурсов, что соответствует Федеральному закону № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Контактное лицо: Искандарова Марина (написать письмо автору)
Компания: Матрикс АйТи (все новости этой организации)
Добавлен: 14:06, 06.12.2012

Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности, ООО Нубес, 15:27, 24.04.2024,
Облачный провайдер НУБЕС (Nubes) представил новую услугу — комплексный аудит ИБ. В его состав входит сканирование ИТ-инфраструктуры компании на уязвимости, проверка надежности паролей учетных записей, изучение корпоративной сети на предмет некорректных настроек средств защиты, а также оценка киберграмотности пользователей в отношении фишинговых рассылок.

GMCS подписал соглашение о сотрудничестве с НИЯУ МИФИ, GMCS, 20:35, 22.04.2024, Россия
GMCS (входит в ГК «Максима») в рамках расширения работы с вузами подписала партнерское соглашение с НИЯУ МИФИ, ведущим инженерным вузом и единственным в России научно-исследовательским ядерным университетом.

CESCA — победитель конкурса отраслевых проектов «Импортонезависимость в телекоммуникациях», ООО ЧЕСКА (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

CESCA — Номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024», ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

Галэкс раскрывает свои двери для молодых специалистов, Галэкс, 02:42, 22.04.2024,
В рамках Дня открытых дверей компания Галэкс встречает молодых и перспективных специалистов.

Новые тренды на рынке обеспечения безопасности и хранения персональных данных граждан, Ассоциация компаний по защите и хранению персональных данных, 02:41, 22.04.2024,
Открыта регистрация на онлайн пресс-конференцию Ассоциации, которая будет помогать российским компаниям в вопросах защиты, обработки и безопасного хранения персональных данных клиентов

Отечественное СЗИ от несанкционированного доступа стало более функциональным, Газинформсервис, 02:39, 22.04.2024, Россия
Компания «Газинформсервис» объявила об обновлении продукта «Блокхост-Сеть 4*». Теперь отечественное СЗИ «Блокхост-Сеть 4», предназначенное для комплексной и многофункциональной защиты информационных ресурсов рабочих станций и серверов стало еще более многофункциональным.

Тангл и Vysotskiy consulting подписали соглашение о сотрудничестве, Tangl, 02:38, 22.04.2024, Россия
Российский разработчик BIM-решений Тангл и Vysotskiy consulting, консалтинговая компания и разработчик бесплатной образовательной платформы bim.vc, подписали соглашение о сотрудничестве. В планах партнеров – совместными усилиями развивать рынок информационного моделирования в России и повышать зрелость отдельных пользователей и предприятий в области применения BIM-инструментария.

UDS повысил эффективность расчетов с Tangl value, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Рассказывает директор департамента ценообразования UDS Анастасия Стрем. - Так как наша компания развивается очень динамично, то одним из приоритетов является готовность к масштабированию. ТИМ и Tangl value нам в этом и должны были помочь.

Тангл и Витро Софт объединяют компетенции для создания непрерывного процесса работы с данными строительного проекта, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Российские разработчики BIM-решений Тангл и Витро Софт заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого будет осуществлена бесшовная интеграции решений компаний. Данная инициатива приведет к повышению эффективности работы с проектными данными и BIM-моделями.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru