Как свидетельствует статистика филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», в регионе зафиксировано 1480 нарушений охранных зон линий электропередачи. Более 40% случаев – это самозахват территории, расположенной в охранных зонах ЛЭП, под дворы, гаражи, загоны для скота или огороды. Еще 40% нарушений связано с незаконным возведением различных построек – домов, сараев, автозаправочных станций.
В текущем году энергетиками зафиксировано 321 нарушение, 264 случая уже устранено. По остальным фактам ведется работа по выявлению лиц, нарушивших Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, которые утверждены постановлением правительства РФ от 24.02.2009 года № 160, и привлечению их к административной ответственности.
Одной из главных причин нарушений охранных зон ЛЭП является сооружение в их границах различных объектов. Растет объем малоэтажной частной застройки, возводятся торговые центры, оборудуются автостоянки, заправочные станции и другая инфраструктура. И далеко не всегда застройщики учитывают требования «буквы закона», запрещающей в охранных зонах любые виды работ.
Примеров такого незаконного строительства как со стороны юридических, так и физических лиц в Белгородской области много. При выявлении подобных фактов собственнику направляется уведомление о необходимости в двухнедельный срок провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд. И уже есть факты, когда граждане и юридические лица по решению суда были вынуждены снести незаконно построенные дома, гаражи, демонтировать фундаменты.
В частности, в апреле 2012 года Судебная коллегия Белгородского областного суда вынесла решение о признании построенного под проводами гаража самовольной постройкой и обязала гражданина снести строение за собственный счет. Также было вынесено решение о прекращении государственной регистрации гаража и исключении записи о праве собственности из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Таким образом, наличие свидетельства о праве собственности еще не означает, что сооружение в охранной зоне различных зданий не противоречит действующему законодательству. Многие собственники, понимая это, устраняют нарушения добровольно. Например, крупный перерабатывающий комбинат, выбравший под строительство нового объекта участок земли рядом с трансформаторной подстанцией, после получения уведомления от энергетиков остановил строительные работы и демонтировал фундамент.
Те же, кто пока не торопится исполнять предписания, забывают, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям: как максимум - причинить вред жизни и здоровью человека, минимум – при проведении работ может быть повреждена линия электропередачи, а потребители оставлены без электроснабжения.
Более 200 фактов грубейших нарушений правил работы в охранных зонах в этом году стали причиной повреждения линий электропередачи и отключения электроснабжения у потребителей. Особенно остро эта проблема стоит в городах. Несанкционированные земляные работы здесь почти всегда оборачиваются порывами кабельных линий, на восстановление работоспособности которых уходит больше времени, чем воздушных. Типичным нарушением, по мнению специалистов Белгородэнерго, является прокладка частными лицами водопровода, в результате чего в 2012 году было повреждено пять высоковольтных кабельных линий электропередачи.
Чтобы исключить грубые факты нарушения охранных зон ЛЭП, необходимо, по мнению энергетиков, при выделении земельных участков учитывать наличие построенных в их границах энергообъектов, а именно фактическое прохождение линий электропередачи по территории запланированных к выдаче участков.
Не менее актуальна для нашей области проблема самозахвата земли в охранных зонах ЛЭП. Жители сельской местности в стремлении расширить свои земельные наделы часто прихватывают землю в охранной зоне - под двор, сад, дом или огород, что и незаконно, и небезопасно. Типичный случай самозахвата произошел в селе Бехтеевка Корочанского района - часть воздушной линии 0,4 кВ №2 от ТП 11-01 подстанции «Короча» была попросту огорожена забором частного домовладения. После получения уведомления от энергетиков владелец участка самостоятельно перенес забор на прежнее место. Наибольшее количество законопослушных собственников – в Чернянском районе. Из 9 фактов самозахвата земли в охранной зоне 6 ликвидированы гражданами добровольно.
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» предупреждает: без письменного согласия энергетиков в охранной зоне ЛЭП запрещено производство любых видов работ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека. По всем вопросам, связанным с охраной электрических сетей, можно обращаться по единому бесплатному телефону энергетиков ОАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (на территории области – тел. 115).

Для справки:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов на расстоянии: для линии напряжением 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 м.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Белгородэнерго предупреждает: застройка в охранных зонах ЛЭП угрожает безопасности (все новости этой организации)
Добавлен: 17:39, 20.11.2012

Две команды Рязаньэнерго стали призерами областного туристического слета для семей работников энергетической отрасли, Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 22:10, 11.10.2019, Россия
Праздник семьи, спорта и творчества был организован для работников, состоящих в первичных профсоюзных организациях, и членов их семей. За звание самых сильных, ловких, умных и креативных боролись шесть команд из «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго», Ново-Рязанской ТЭЦ и Рязанской ГРЭС.

ООО «Омская энергосбытовая компания» заключило договор на управление спросом с ООО «ТПК «Агрокультура», ООО "Омская энергосбытовая компания", 21:24, 11.10.2019, Россия
В начале октября 2019 года ООО «ОЭК» заключило договор на управление спросом с ООО «ТПК «Агрокультура» и вошло в число 19 компаний России, выступающих в пилотном проекте Правительства РФ в качестве агрегаторов управления спросом.

Председатель Совета молодежи Калугаэнерго Павел Беляев стал призером всероссийского конкурса «Прогноз глобального энергетического развития России», Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 21:20, 11.10.2019, Россия
Ведущий инженер отдела анализа и управления производством, председатель Совета молодежи «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Павел Беляев в составе команды «Энергетики Центра России» Группы компаний «Россети» награжден дипломом победителя конкурса «Прогноз глобального энергетического развития России».

«Квадра» направит 350 млн рублей на реконструкцию Губкинской ТЭЦ, ПАО "Квадра", 21:17, 11.10.2019, Россия
Белгородский филиал «Квадры» направит 350 млн рублей на техперевооружение Губкинской ТЭЦ – основного теплоисточника города Губкина Белгородской области.

АО «ТНС энерго Карелия» анализирует полезный отпуск, АО «ТНС энерго Карелия», 21:17, 11.10.2019, Россия
АО «ТНС энерго Карелия» анализирует полезный отпуск электрической энергии по различным категориям потребителей.

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» обеспечил электроснабжение фельдшерско-акушерского пункта в Думиничском районе, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 18:41, 11.10.2019,
Энергетики «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» выполнили технологическое присоединение к электросетям нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Брынь Думиничского района Калужской области.

Энергетики Тулэнерго расчистили трассы ВЛ в Ясногорском и Заокском районах на площади более 130 га, Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 18:40, 11.10.2019, Россия
С середины августа по конец сентября 2019 года специалисты «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» расчистили от древесно-кустарниковой растительности 130,8 га трасс воздушных линий электропередачи (ВЛ) 6-10 кВ в зоне ответственности Ясногорского РЭС.

Ульяновские энергетики – за здоровый образ жизни, филиал "Россети Волга" - "Ульяновские сети", 18:29, 11.10.2019, Россия
Филиал «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Ульяновские сети» уже не первый год становится активным участником областных мероприятий в рамках проекта «Здоровое предприятие». В этот раз энергетики стали участниками областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» организовали для учеников Вослебовской СОШ уроки электробезопасности и профориентации, Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 00:32, 11.10.2019, Россия
Сотрудники «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» посетили Вослебовскую среднюю общеобразовательную школу Скопинского района Рязанской области с занятиями по электробезопасности и профориентации.

Сотрудники Тамбовэнерго выступили в качестве экспертов в Международном инженерном чемпионате, «Россети Центр Тамбовэнерго», 00:28, 11.10.2019, Россия
Сотрудники отдела по связям с общественностью Кристина Кулаева и Надежда Ильичева филиала «Россети Центр Тамбовэнерго»* приняли участие в качестве членов экспертной комиссии Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»: «МедиаТЭК», который прошел в рамках Молодежного дня #ВместеЯрче Международного форума «Российская энергетическая неделя» в городе Москве.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru