Как свидетельствует статистика филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», в регионе зафиксировано 1480 нарушений охранных зон линий электропередачи. Более 40% случаев – это самозахват территории, расположенной в охранных зонах ЛЭП, под дворы, гаражи, загоны для скота или огороды. Еще 40% нарушений связано с незаконным возведением различных построек – домов, сараев, автозаправочных станций.
В текущем году энергетиками зафиксировано 321 нарушение, 264 случая уже устранено. По остальным фактам ведется работа по выявлению лиц, нарушивших Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, которые утверждены постановлением правительства РФ от 24.02.2009 года № 160, и привлечению их к административной ответственности.
Одной из главных причин нарушений охранных зон ЛЭП является сооружение в их границах различных объектов. Растет объем малоэтажной частной застройки, возводятся торговые центры, оборудуются автостоянки, заправочные станции и другая инфраструктура. И далеко не всегда застройщики учитывают требования «буквы закона», запрещающей в охранных зонах любые виды работ.
Примеров такого незаконного строительства как со стороны юридических, так и физических лиц в Белгородской области много. При выявлении подобных фактов собственнику направляется уведомление о необходимости в двухнедельный срок провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд. И уже есть факты, когда граждане и юридические лица по решению суда были вынуждены снести незаконно построенные дома, гаражи, демонтировать фундаменты.
В частности, в апреле 2012 года Судебная коллегия Белгородского областного суда вынесла решение о признании построенного под проводами гаража самовольной постройкой и обязала гражданина снести строение за собственный счет. Также было вынесено решение о прекращении государственной регистрации гаража и исключении записи о праве собственности из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Таким образом, наличие свидетельства о праве собственности еще не означает, что сооружение в охранной зоне различных зданий не противоречит действующему законодательству. Многие собственники, понимая это, устраняют нарушения добровольно. Например, крупный перерабатывающий комбинат, выбравший под строительство нового объекта участок земли рядом с трансформаторной подстанцией, после получения уведомления от энергетиков остановил строительные работы и демонтировал фундамент.
Те же, кто пока не торопится исполнять предписания, забывают, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям: как максимум - причинить вред жизни и здоровью человека, минимум – при проведении работ может быть повреждена линия электропередачи, а потребители оставлены без электроснабжения.
Более 200 фактов грубейших нарушений правил работы в охранных зонах в этом году стали причиной повреждения линий электропередачи и отключения электроснабжения у потребителей. Особенно остро эта проблема стоит в городах. Несанкционированные земляные работы здесь почти всегда оборачиваются порывами кабельных линий, на восстановление работоспособности которых уходит больше времени, чем воздушных. Типичным нарушением, по мнению специалистов Белгородэнерго, является прокладка частными лицами водопровода, в результате чего в 2012 году было повреждено пять высоковольтных кабельных линий электропередачи.
Чтобы исключить грубые факты нарушения охранных зон ЛЭП, необходимо, по мнению энергетиков, при выделении земельных участков учитывать наличие построенных в их границах энергообъектов, а именно фактическое прохождение линий электропередачи по территории запланированных к выдаче участков.
Не менее актуальна для нашей области проблема самозахвата земли в охранных зонах ЛЭП. Жители сельской местности в стремлении расширить свои земельные наделы часто прихватывают землю в охранной зоне - под двор, сад, дом или огород, что и незаконно, и небезопасно. Типичный случай самозахвата произошел в селе Бехтеевка Корочанского района - часть воздушной линии 0,4 кВ №2 от ТП 11-01 подстанции «Короча» была попросту огорожена забором частного домовладения. После получения уведомления от энергетиков владелец участка самостоятельно перенес забор на прежнее место. Наибольшее количество законопослушных собственников – в Чернянском районе. Из 9 фактов самозахвата земли в охранной зоне 6 ликвидированы гражданами добровольно.
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» предупреждает: без письменного согласия энергетиков в охранной зоне ЛЭП запрещено производство любых видов работ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека. По всем вопросам, связанным с охраной электрических сетей, можно обращаться по единому бесплатному телефону энергетиков ОАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (на территории области – тел. 115).

Для справки:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов на расстоянии: для линии напряжением 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 м.

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Белгородэнерго предупреждает: застройка в охранных зонах ЛЭП угрожает безопасности (все новости этой организации)
Добавлен: 17:39, 20.11.2012

Клиенты ООО «ТНС энерго Пенза» получают помощь по вопросам энергоснабжения дистанционно, ООО «ТНС энерго Пенза», 00:31, 28.02.2020, Россия
Потребители могут не только задать интересующий вопрос специалистам через Интернет, но и следить за этапами работы над заявкой.

Назаровские горняки СУЭК дарят ветеранам «живые открытки», СУЭК, 00:29, 28.02.2020, Россия
В год 75-летия Победы в городе Назарово Красноярского края стартовала акция «Живая открытка»: молодые люди поздравляют на дому участников Великой Отечественной войны и всех, на чью долю выпали тяготы военных лет, дарят им творческие номера и открытки, изготовленные руками детей.

Соревнования выявили самых спортивных сотрудников аппарата управления ООО «Приморскуголь», СУЭК, 00:29, 28.02.2020, Россия
Подведены итоги спортивного турнира среди работников аппарата управления ООО «Приморскуголь». В течение четырёх дней участники соревновались в нескольких дисциплинах: настольный теннис, дартс, подтягивание на турнике (мужчины), вращение обруча (женщины), отжимания, шахматы, прыжки со скакалкой.

Липецкэнерго в 2020 году отремонтирует пять тысяч уличных светильников в Ельце, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго", 00:28, 28.02.2020,
Специалисты липецкого филиала «Россети Центр» продолжают работы по модернизации уличного освещения в регионе.

«АльфаСтрахование» защитила автопарк «МРСК Юга» на 140 млн руб., АО "АльфаСтрахование", 00:24, 28.02.2020, Россия
Ростовский филиал «АльфаСтрахование» защитил автопарк компании «МРСК Юга» по договорам добровольного страхования транспортных средств (каско). Страховая сумма превысила 140 млн руб.

АО «ТНС энерго Тула» продолжает работу по улучшению качества обслуживания клиентов и развитию электронных сервисов, АО «ТНС энерго Тула», 23:07, 27.02.2020, Россия
АО «ТНС энерго Тула» сообщает, что теперь передавать показания индивидуального прибора учета электроэнергии возможно при помощи голосового помощника «Алиса».

Двум жителям Майнского района грозит административная ответственность за незаконное подключение к электросетям, филиал "Россети Волга" - "Ульяновские сети", 23:04, 27.02.2020, Россия
Сотрудники Майнского района электрических сетей филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Ульяновские сети» в ходе очередных рейдов по выявлению случаев энерговоровства зафиксировали два факта незаконного энергопотребления.

В 2019 году 125 студентов из образовательных организаций региона прошли практику в «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго», Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 22:58, 27.02.2020, Россия
В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» подвели итоги работы со студентами высших и профессиональных образовательных учреждений, проходившими практику в сетевой компании в 2019 году.

В 2020 году на ремонты электросетей Смоленскэнерго направит почти 250 млн рублей, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 22:56, 27.02.2020, Россия
Запланированный объем финансирования ремонтной программы филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» в 2020 году составит 248,55 млн рублей.

В январе контролеры «Пензаэнерго» выявили более полусотни случаев безучетного энергопотребления, филиал «Россети Волга» - «Пензаэнерго», 22:56, 27.02.2020, Россия
Филиал «Пензаэнерго» просит граждан, располагающих информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети или безучетном потреблении электроэнергии, сообщить о факте энерговоровства в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства, в единый контакт-центр 8 800 220 0 220 или по телефону горячей линии «Пензаэнерго» 8-800-700-18-12. Анонимность гарантируется.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru