Уникальная китайская картина пройдет реставрацию в рамках совместной программы Государственного Эрмитажа и Системы «Кока-Кола» – «Сохраним культурное наследие вместе»

1 ноября в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева было объявлено о начале очередного этапа совместной программы Государственного Эрмитажа и Системы «Кока-Кола» – «Сохраним культурное наследие вместе». На реставрацию картины Иркутского музея под названием «Поимка Бай Цзюй-хуа», работы жанра театральных лубков по роману XIX в, выделен специальный грант в размере 300 тысяч рублей.

Реставрационные работы уже ведутся по некоторым объектам культурного наследия – фаянсовой чаше XI века из Биляра, одного из редчайших экспонатов своей эпохи, хранящегося в Казани, и золотого кратира XI века из хранилища Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В сентябре этого года началась реставрация книги «Новейшее основание артиллерии» Эрнста Брауна. Книга, входившая когда-то в знаменитую библиотеку В.Н. Татищева, издана в 1682 году и хранится сегодня в Свердловском областном краеведческом музее.

В рамках проекта «Сохраним культурное наследие вместе» специалист Лаборатории научной реставрации графики Эрмитажа Елена Шишкина провела для коллег-реставраторов из Иркутска мастер-класс «Реставрация китайской живописи». Он был посвящён методам реставрации китайской живописи на бумаге и шёлке. Основная цель организаторов – научить реставраторов и хранителей проводить простые, противоаварийные действия для спасения экспонатов.

Совместная программа Эрмитажа и Системы «Кока-Кола» призвана привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами музея. Благодаря выделенным «Кока-Кола» грантам, уже 6 научных работников Эрмитажа прошли программу стажировок в лучших мировых реставрационных мастерских в Лондоне, Канберре, Шанхае, Венеции и Эндовере. Реставраторы Эрмитажа применяют полученный опыт в реставрационных центрах самых известных российских музеев и вносят свой вклад в дело сохранения великого исторического наследия России.

«Мы благодарны Государственному Эрмитажу и Системе «Кока-Кола» за организацию такого интересного проекта. Для нашего музея это особенно важно, так как коллекция восточной живописи музея является одной из крупнейших в музеях Сибири и нуждается в постоянном внимании реставраторов», – говорит Елена Зубрий, директор Иркутского художественного музея.

Программа восстановления музейных ценностей уже реализуется в 4 музеях: в Казани, Великом Новгороде, Екатеринбурге и Иркутске. До конца 2012 года также будет выбран объект реставрации в Ростове-на-Дону. Помимо этого, реставраторы Эрмитажа, прошедшие стажировки в зарубежных музеях, проведут мастер-классы в музее изобразительных искусств Ростова-на-Дону.

За дополнительной информацией по проекту, пожалуйста, обращайтесь:

Лариса Анатольевна Корабельникова
Государственный Эрмитаж
Тел.: 8 (812) 315 77 22, 8 (812) 710 95 02
E-mail: larkor@hermitage.ru

Владимир Кравцов
Компания «Кока-Кола»
Тел.: 8 (985) 999 13 93
E-mail: vkravtsov@eur.ko.com

Евгения Могилёва
Менеджер по коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России
Tel.: 8 (495) 956-95-95
E-mail: Evgenia.Mogileva@cchellenic.com

Отдел научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа

Реставрационная практика Государственного Эрмитажа представляет собой уникальный для России опыт. Огромный типовой и видовой охват коллекции, состоящей из более чем 2 700 000 разнородных предметов, изначально поставил перед сотрудниками музея сложные задачи по сохранению и восстановлению памятников.

Эрмитаж является одним из немногих музеев, который в силу размера и универсальности коллекции содержит значительный штат музейных реставраторов, работающих со многими материалами.

В настоящее время Отдел научной реставрации и консервации состоит из 13 лабораторий научной реставрации профильных материалов и видов искусства. Всего в Отделе научной реставрации и консервации работает 123 сотрудника. Большинство художников-реставраторов имеют высшую и первую квалификацию. Они проводят работы по реставрации и консервации, профилактической обработке Экспонатов, проверяют их сохранность в хранилищах, на временных и постоянных выставках. Ежегодно реставрационную подготовку проходят свыше 4 500 экспонатов.

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

Музей является крупнейшим в Сибири. Его собрание насчитывает более 22 тысяч произведений изобразительного искусства различных времен и народов. Начало формирования коллекции музея связано с именем Владимира Платоновича Сукачева (1849−1920) − городского головы, известного общественного деятеля Сибири, издателя, мецената и создателя первой в Сибири картинной галереи. Собирать картины В.П. Сукачев начал с 1870-х годов, будучи студентом Петербургского университета. К началу XX века его галерея насчитывала более 80 работ, главным образом, русских художников.

С 1920 года галерея В.П. Сукачева перешла в государственную собственность. На протяжении ХХ века в музей Иркутска стекались произведения из многочисленных источников: Государственного музейного фонда, государственных и общественных организаций Иркутска и Москвы. В 1938 г. поступила коллекция иркутского сенатора Н.П. Еракова; в 1960−1980-х гг. − ценнейшие дары известных коллекционеров России Ф.Е. Вишневского, Н.К. Величко, Ю.В. Невзорова, П.Я. Корнилова. Многочисленны были поступления из МК СССР и РСФСР, крупнейших музеев нашей страны. С 1990-х гг. собрание музея пополняется за счет дарений и приобретений самого музея.

О компании The Coca-Cola Company

Компания Coca-Cola – крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции предлагает потребителям 500 брендов газированных и негазированных напитков. Наряду с брендом Coca-Cola, который признан самым дорогим в мире, в портфель компании входят 12 других брендов стоимость которых составляет более миллиарда долларов. Речь идет о таких напитках, как Diet Coke, Fanta, Sprite, Coca-Cola Zero, Vitaminwater, Powerade, Minute Maid и Georgia Coffee. Во всем мире Кока-Кола является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе. Благодаря самой большой дистрибуционной системе в мире, потребители более чем в 200 странах мира наслаждаются напитками «Кока-Кола». Каждый день в мире продается более 1,7 миллиарда порций напитков Компании. В целях обеспечения экологической устойчивости в регионах, где работает Компания «Кока-Кола» выдвигает инициативы, направленные на защиту окружающей среды, сохранение природных ресурсов, а также экономическое развитие этих регионов. Дополнительную информацию о Компании Вы сможете найти на сайте www.coca-colarussia.ru

Контактное лицо: Екатерина Кожеурова (написать письмо автору)
Компания: Eventum Premo (все новости этой организации)
Добавлен: 02:18, 07.11.2012

Подведены итоги IV национальной премии в области культуры и искусства «Щедра талантами Россия»., -, 22:52, 28.03.2024, Россия
Пензенец, Елисеев Елисей, стал лауреатом национальной премии в номинации "Изобразительное искусство" в младшей категории (до 4 лет) и получил высшую награду, диплом первой премии.

Семинар-тренинг «Информация о посетителях с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями: что вы хотите знать, но боитесь спросить», Государственный музей—культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, 22:59, 25.03.2024, Россия
3 апреля с 11:00 до 14:30 в музее Николая Островского состоится семинар-тренинг «Информация о посетителях с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями: что вы хотите знать, но боитесь спросить».

Кировский почтамт представит экспозицию весенних ретро-открыток, УФПС Кировской области АО Почта России, 22:58, 25.03.2024,
Жители и гости г. Кирова смогут увидеть открытки 60-70-х гг. прошлого века из архива Почтамта. Экспозиция приурочена ко Дню рождения почтовой открытки в России. 25 марта в 1872 г. были впервые изданы почтовые открытки в нашей стране.

Про реки Карелии снимут фильм в 2024 году, Физическое лицо, 22:31, 25.03.2024,
В последние году особенно популярным становится жанр короткометражных научно-популярных фильмов. Неудивительно, ведь по данным исследований основное внимание приковано к социальным сетям, которые подразумевают short-форматы. При этом пользователи проявляют активный интерес к самым разнообразным темам. Одну из таких и выбрали организаторы проекта «Речная республика».

Рок-группа #KISEL отметила юбилей, Kisel, 22:30, 25.03.2024, Россия
Рок-проект Александра Киселя группа #Kisel отметила 5-летний юбилей праздничным концертом 14 марта 2024 в клубе Мумий Тролль Music Bar на Новом Арбате.

Каждый посетитель торгово-развлекательного центра «Нора» знает – в пятницу весь фуд-корт накрывает музыкальная взрывная волна!, ТРЦ НОРА, 22:29, 25.03.2024, Россия

В ТРЦ «Нора» состоялись занятия в весенней школе юных садоводов, ТРЦ НОРА, 22:28, 25.03.2024,
16 марта торгово-развлекательный центр «Нора» вместе с маленькими посетителями в рамках «Школы юных садоводов» занимался озеленением.

Инструментальная группа Double Pipe выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:59, 21.03.2024, Россия
22 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит инструментальная группа Double Pipe, которая поразит зрителей игрой на духовных инструментах!

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок», ТРЦ НОРА, 21:52, 21.03.2024, Россия
Каждая суббота – это праздник в торгово-развлекательном центре «Нора». С 13:00 на первом этаже всех гостей угощают сладкой ватой, делают аквагрим и дарят воздушные шары. 23 марта в 14:00 на цокольном этаже пройдёт интерактивный кукольный спектакль «Теремок» по мотивам всем известной сказки.

С 15 ноября по 19 ноября в Петрозаводске проходила творческая школа диджеев и звукорежиссеров «ШУМ», Физическое лицо, 21:50, 21.03.2024,
В рамках школы проходили занятия, направленные на комплексное развитие личности, самоанализ, постановку целей для достижения определенных результатов в карьере, взаимоотношениях и саморазвитии, творческое развитие личности, раскрытие природных талантов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru