Трагедия в Ханты-Мансийском автономном округе

В субботу, 29 сентября, в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области произошел взрыв на полигоне по переработке нефтешламов ООО «Инвест-Ойл». Пожар охватил два сооружения, в том числе цех термической обработки бурового шлама, где в результате трагедии получили травмы более 13 человек. По имеющимся данным пока число погибших составляет 8 человек.
В ходе проверки специалисты Росприроднадзора подтвердили: сжигание шлама проходило по всем правилам. Вопрос: откуда взрыв, пожар, человеческие жертвы?
Следственный комитет России и специалисты Минприроды в настоящее время проводят проверку действий центрального аппарата Росприроднадзора по результатам происшествия. Эксперты же в области экологии считают, что случившаяся трагедия – результат отсутствия системного подхода государства в области научно–технической политики. По словам заместителя генерального директора компании NewGreenTechology Данила Зарубина, сегодня утилизация шламов осуществляется примитивными способами. Это значит, что шлам подвергают температурной обработке (сжиганию), при этом происходит выжигание всех вредных веществ из грунта, однако больше половины выжигаемых веществ попадает в атмосферу в химически опасном виде. Кроме того, чтобы осуществить такое перераспределение загрязнений в природе, дополнительно расходуется большое количество ценного природного газа или дизельного топлива. И это, несмотря на то, что весь мир отказывается от технологий сжигания и переходит на более эффективные способы переработки. Например, сочетание физико-химических и ультразвуковых технологий позволяет очищать отходы нефтяников, не используя сжигание. Вредные выбросы в атмосферу отсутствуют. А очищенный грунт может использоваться, например, в строительстве.
Стоимость обезвреживания 1 тонны шламов такими методами стоит в 2-5 раз дешевле, чем стоимость неполного обезвреживания с помощью сжигания. Основная причина использования устаревших технологий – дешевизна оборудования по сжиганию шламов плюс отсутствие запрета со стороны государственных чиновников на применение таких технологий.
Кто в данной ситуации в выигрыше? Ответ очевиден.

Контактное лицо Данил
Тел. +7 (916) 069 00 07

Контактное лицо: Данил +7 (916) 069 00 07 (написать письмо автору)
Компания: Союз «Маринс Групп» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:17, 08.10.2012

Грандиозное празднование Ид Аль-Фитра в Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:56, 09.04.2024, Россия
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Празднование Ураза-байрам в отеле Ela Excellence, Ela Excellence Resort Belek, 04:55, 09.04.2024, Россия
С 8 по 14 апреля Ela Excellence с размахом отметит Ураза-байрам

Директор Галэкс удостоен государственной награды Российской Федерации, Галэкс, 03:40, 09.04.2024, Россия
Директор компании «Галэкс» Владимир Графеев стал обладателем высокой государственной награды. В соответствии с указом о награждении 1 марта 2024 года.

Тульская область впервые вошла в тройку лидеров заявочной кампании Правпремии в области качества, Роскачество, 03:13, 09.04.2024, Россия
Организации Тульской области принимают активное участие в конкурсах в области качества и делового совершенства.

Роскачество внедряет ХАССП в Николо-Сольбинском женском монастыре, Роскачество, 03:10, 09.04.2024, Россия
Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества в рамках благотворительной деятельности внедрит принципы пищевой безопасности ХАССП в точках питания Николо-Сольбинского женского монастыря.

Предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ» примут участие в Правпремии в области качества, Роскачество, 03:07, 09.04.2024, Россия
Роскачество и «ОПОРА РОССИИ» обсудили вопросы повышения эффективности работы организаций и предприятий малого и среднего бизнеса.

Роскачество будет присваивать звезды российским кемпингам, Роскачество, 03:05, 09.04.2024, Россия
Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

Объявлены победители премии СНГ 2023 в области качества, Роскачество, 02:58, 09.04.2024, Россия
На заседании Экономического совета СНГ принято решение о присуждении премий Содружества Независимых Государств 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Март в Expostroy, Архдиалог, 22:59, 04.04.2024, Россия
Благодарим за интерес к мероприятиям Expostroy! Ждем вас в апреле!

Международный экспортер с российскими корнями впервые организовал поставки кешью и соевых бобов из Танзании, AGS, 22:57, 04.04.2024, Россия
Объем импорта из Танзании составил 10 тыс. тонн и будет увеличен в четыре раза к концу 2024 году

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru